天津师大:未来卓越教师的“练兵场”

研招新闻 来源:中国教育报 2019-05-07  相关院校:天津师范大学
 

航模、教育机器人等技术实验室,物理、数学、地理等教法实验室……走进天津师范大学立教楼D区,记者被实验室里学生们的忙碌身影吸引,从教育技术、科学素养到心理学、综合才艺等模块内容,学生们都可以在这里实验、实训,这个教师教育国家级实验教学示范中心成为未来卓越教师们的“练兵场”。

这只是天津师大培养卓越教师的一个侧面。在该校校长钟英华看来,未来的卓越教师一定是教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人、具有终身学习发展能力的高素质人才。基于此,天津师大开展教师教育培养模式改革,走出了一条卓越教师特色培养之路。

“卓越教师培养,师德是第一位的。”钟英华介绍,天津师范大学探索实施德育创新工程,探索出了课上课下一体化、工作队伍一体化、项目育人一体化、线上线下一体化、校内校外一体化的育人体系,形成了学校全员、全过程、全方位的思政工作格局。

这一举措深得天津师大兼职教授、天津市南开中学原校长康岫岩的认可。在她看来,卓越教师最重要的是教育情怀,一定要热爱教育,还要懂得教育艺术,这些都需要实践的磨炼,所以在岗体验和理论教授需要较早结合,进行专业成长。

把实践体验前移,天津师大以学科专业高水平、教师专业化培养高质量为目标,探索构建了“3+1+2”教师教育本硕一体化培养模式。

“选拔本科前三年成绩优异且乐教适教的优质生源,留校攻读教育硕士,大四即进入研究生学习,确定导师,修读学位课程,随后两年有更多的精力投入到高要求的实践活动中。”天津师范大学副校长梁福成说,这种方式是“学科专业教育与教师教育相结合”的本科阶段培养模式的深化,并于2017年入选教育部“卓越中学教师培养计划改革”项目。

为了更好地推进该模式,天津师范大学创新探索出了“严”“精”“巧”“实”的培养过程,即严格筛选保送生,精心设计教学课程,巧妙构思实践环节,追求实效并改革评价机制,通过课程学习和教育实践,使学生成为热爱教育事业,掌握先进教学理念,专业理论基础扎实,教育教学实践能力过硬,具有教学研究能力、创新能力和高尚师德的基础教育高层次卓越人才。

培养卓越教师,实践是重要一环。“为夯实实践平台,学校着力构建了大学、地方政府、中小幼学校三位一体协同育人模式。”梁福成介绍说,2010年,天津师范大学与天津市滨海新区签订了“服务滨海新区基础教育项目”协议,对滨海新区的17所学校开展教育教学指导活动。2014年,又与天津市16个区教育局签订了“促进教育均衡发展服务基础教育”合作协议,协议签署学校38所,天津师大教师共听、评课近4000节。

在梁福成看来,与基础教育紧密合作可以使师生及时把握基础教育改革与发展脉动,发现教学案例,针对教学中的实际问题开展科学研究,既提升了实践教学能力,又提高了专业化水平。

综合施策下,天津师范大学卓越教师培养成效显著。

“天津师大毕业生的综合素质非常高,是我们区招聘的主力,平均达到了42%。”天津市南开区教育局副局长来颖说,目前南开区中小学校长一半以上、优秀中学骨干教师70%以上是天津师范大学的毕业生,天津市教委直属5所重点中学的校长也全是天津师范大学的毕业生。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.040492秒