西安交大研究生教育修为创新两手抓

研招新闻 来源:陕西日报 2019-05-07  相关院校:西安交通大学
 

4月25日,在西安交大进驻中国西部科技创新港誓师大会上,即将首批入驻的4000多名研究生的代表庄严宣誓:“我志愿投身中国西部科技创新港建设,胸怀大局,弘扬传统,开拓创新,敢于担当,为成为首批入驻研究生而骄傲,为能与母校共奋斗而自豪。高举爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义旗帜,向科学进军,向创新港出发,投身伟大时代,激扬青春梦想,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”

研究生群体作为青年群体中最富有创新精神和创新活力的代表,无疑是新时代高端人才的预备队、科技创新的生力军,肩负着建设创新型国家的光荣使命。着力培养他们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋进、练就过硬本领、锤炼品德修为,这不仅是西安交大研究生教育的使命担当,更是一流大学建设的应有之义。

近年来,西安交大发挥植根陕西这片红色沃土的独特优势,大力开展“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题教育活动,先后组织1500多名研究生骨干赴延安感悟延安精神,促进思政小课堂同社会大课堂紧密结合,建设“有知有味”研究生思政课,激发广大研究生的爱国之情、报国之志。

同时,学校在总结一百多年办学成就和经验的基础上,凝练提出了坚持品行养成、思维创新、能力培养、知识传授“四位一体”有机融合的教育质量观,从建立研究生培养新体系、创新研究生培养模式等方面出发,根据学术型和应用型人才的成长规律,分别建立了“本硕博贯通式培养学术型研究生”和“校企协同培养专业学位研究生”的新模式,全面深化研究生教育改革,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

就像在进驻中国西部科技创新港誓师大会上同学们所说的那样:“63年前,西迁的前辈们积极响应党和国家的号召,扎根三秦、建设西北;63年后,新一代交大人再次满怀豪情地踏上二次西迁的新征程。作为西迁精神的新传人,我们应该有所担当。”

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.079604秒