技术专才抢手 计算机专业研究生月薪上万元

研招新闻 来源:新快报 2018-12-09 
 

秋招季尾声,哪一类人才成为用人单位急需的“香饽饽”?新快报记者从12月1日举办的2018年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周暨全省急需紧缺人才专场洽谈会了解到,软件工程、生物科技、环境工程、机械、化工等专业技术人才成为较紧缺人才。计算机等专业性比较强的研究生,月薪可达万元。

欠发达地区

部分事业单位带编制揽才

据介绍,本场招聘活动中共有403家用人单位进场招聘,提供3552个就业岗位。广东省各地市人社部门组团参会,粤东粤西粤北地区招聘单位约占总数的30%。在人才需求学历分布方面,用人单位的需求中,70%是本科生,14%为研究生,16%为大专生。

值得关注的是,通过对用人单位发布岗位需求分析,比较紧缺的是软件工程、生物科技、环境工程、机械、化工等专业技术人才。“临床医学和基础教育是我省粤东粤西粤北欠发达地区急需的人才。”广东省人才服务局相关负责人表示,不少县一级医院都缺乏临床医学、儿科、医疗影像等专业人才,“珠三角医院也招人,但招聘门槛相对较高”。

新快报记者在现场发现,很多企业“主动出击”,走出摊位招揽高校毕业生。其中,粤东粤西粤北部分事业单位更是带着编制到现场招聘。比如,韶关市曲江区卫生系统此次共招临床医学、预防医学等专业人才50人,要求大专以上学历,月薪为5000元至8000元,可直接办理入编手续,并提供系列补贴。

此次招聘会的平均薪酬情况如何?省人才局方面透露,本科生学历的,珠三角地区约6000元/月,粤东粤西粤北地区则为4000元/月左右;研究生则看专业,经管类毕业生的月薪一般为6000元至8000元,但如计算机等专业性比较强的,月薪可达万元。

国企求贤若渴

也颇受高校毕业生青睐

新快报记者了解到,招聘会当天共吸引海内外近3000名高校毕业生进场应聘。据进场毕业生统计数据显示,除广东省和香港高校毕业生外,湖北、湖南、江西、广西等周边省份知名高校毕业生,以及英国、澳大利亚的粤籍留学生也进场应聘。

新快报记者在现场看到,中建五局、中交广州航道局等几家国企的摊位前大排长龙。来自江门五邑大学交通工程专业的黄同学告诉记者,她此前已经在网上投简历,特意提前赶来广州,为的是在现场再向中建五局递简历,并进行简单面试。她认为自己的专业对口较窄,更倾向于进入珠三角地区的国企,“国企平台发展比较好,薪酬也稳定”。

“国企相对稳定,对一些求职者有吸引力,但随着互联网企业的发展,很多毕业生更青睐互联网企业。”中交广州航道局现场招聘相关负责人坦言,国企同样求贤若渴,比如传统施工行业就急缺安全工程、工程造价两方面人才。

据统计,当天现场达成初步意向的有1083人,通过线上匹配现场洽谈,成功率达57%。为吸引海内外高层次人才来粤就业创业,广东省人社厅还将于12月16日、23日分别在暨南大学、中山大学举办博士科研人才引荐会及海外归国人才专场洽谈会。(记者沈逸云 毕志毅 通讯员粤仁宣报道)

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息