新疆大学研究生院院长于炯:“教师是一种人生理想”

研招新闻 来源:中国经济网 2018-11-06  相关院校:新疆大学
 

“从教三十载,桃李满天山”“学高为师,身正为范”“因材施教,成就他人人生”……在新疆大学采访,上述语句频频入耳。熟悉于炯教授的领导、老师和同学们一致认为,于老师是从心底热爱教育事业、热爱教师职业。“教师是一种职业,更是一种人生理想,是一个需要以整个生命去拥抱的伟大事业。”于炯以此作为职业信条。

正值学期之初,又恰逢刚调任新岗位,身为新疆大学研究生院院长的于炯特别忙碌。“现在属于正常节奏,当年建立软件学院时真叫忙。”2003年,新疆大学软件学院成立,从事计算机专业的于炯受命担任院长。学院成立之初,没有可供借鉴的成功经验。他回忆说:“计算机科学是一门快速发展的学科,教育教学一定要与时俱进、紧盯前沿。”

针对学生基础参差不齐、个人兴趣爱好多样化的特点,于炯坚持“教亦多术”、因人而异、因材施教,充分调动学生的积极性和主动性。同时,按照“每课必备、每课必新”的原则,将国内外前沿技术融入课堂教学,力争使每一节课都有新思想和新内容。为此,他教授的课成为最受学生欢迎的课程之一。

经过十几年的发展,软件学院已在北京、成都、大连等地建立30多处实训实习基地。“实践是增长才干的重要途径。”于炯认为,计算机学科教育教学要面向需求,与产业互动。在得知几名学生计划开发一个创新软件后,学院专门腾出一间教室作为学生的开发阵地,并安排专业教师指导。此后,学院成立了“大学生创新和创业实践中心”,支持学生组建“工作室”和“虚拟企业”。

在于炯的领导下,新疆大学软件学院创新创业结出累累硕果,引起广泛关注。政府有关部门依托软件学院成立了创新创业基地,推动了全区大学生创新创业活动。目前,该基地已成功孵化出乌鲁木齐掌新动力电子信息技术公司等8家自主创业企业,成为自治区软件行业的新兴力量。

于炯在教学中一直强调,教育的本质是“育人”,“育人”的本质是“育心”,“既要做学生的良师,又要做学生的益友”。2012年,学院迎来一名脑瘫后遗症新生,这名学生非常喜欢计算机并热爱程序设计,梦想成为一名软件工程师,但由于身体原因,他无法像正常人一样使用键盘。

对这名特殊的学生,于炯从教学、生活和学习实践等方面给予了无微不至的关心。为提高其编程水平,增强信心,学院安排他进入软件学院创新与创业实践中心,给他提供更多机会与同学们交流学习。在于炯的鼓励下,该名学生参与了多项软件开发项目,还获得了全国性软件设计大赛二等奖,并以优异的毕业成绩被推荐免试攻读硕士学位。

于炯常说,一名好的教师,不仅要做到自己优秀,还要带动整个团队优秀。在工作中,他自觉指导和帮助青年教师立足课堂,努力提高课堂教学效果。在于炯担任院长期间,软件学院经常组织随堂听课、公开课教学、申报精品课程、指导青年教师专业教学研讨等活动,有效提高了青年教师的教研水平。

2018年全国教书育人楷模、国家“万人计划”教学名师、全国高等学校创业教育工作先进个人、自治区师德先进个人、自治区高等教育教学成果奖一等奖……从教32年来,于炯获得了众多荣誉。“我还有很多要做的,希望新疆涌现更多的软件人才,涌现更多的优秀人才,人才培养道路越走越宽。”面对荣誉,于炯这样说。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.021918秒