北京大学教师干部大会:送别林建华校长

研招新闻 来源:北京日报 2018-10-25  相关院校:北京大学
 

燕园秋日,景致朗润。

北京大学英杰交流中心阳光厅,一场庄重的教师干部大会正在进行。

当日,北大迎来重大人事调整,在北大学习和工作三十来年后,63岁的林建华卸任校长一职,59岁的原北大党委书记郝平转任校长,56岁的北大校友、原山西高院院长邱水平成为新任党委书记。

大红背板前,三位“老北大”完成了引领燕园建设世界一流大学的“交接棒”。

从2008年到2018年,整整十年,北京大学经历了许智宏、周其凤、王恩哥、林建华和郝平五任校长,平均每两年一人。对于林的卸任原因,中组部副部长周祖翼在会上解释,是因为林建华已经过了任职年龄界限。记者查询文件发现,《中共教育部党组关于进一步加强直属高等学校领导班子建设的若干意见》提到,直属高校中,年满60岁的领导班子成员要及时退出领导岗位,党政正职领导干部可根据工作需要适当延长。

“熟悉高等教育规律和高校情况,视野开阔,有较强的行政领导和组织协调能力”“待人谦和、作风正派、团结同志”,是周祖翼代表中组部对林建华的评价。他还为林任职期间推进学校教育教学、人事制度、学科建设体系改革、提升人才培养质量等举措点赞。

当他提议感谢林建华所做的贡献时,会场的北大师生间响起了热烈而持久的掌声,长达半分钟。有现场老师留意到一个细节,“林建华校长两度起立致谢,热泪盈眶。”

中组部副部长周祖翼这样介绍新任党委书记邱水平:政治上坚定,有较高的政策理论水平,在重大原则问题上头脑清醒,旗帜鲜明;党务工作经验丰富,有较强的组织领导能力和开拓创新意识。

对于新任校长郝平,教育部部长陈宝生则称赞他,善于抓大事、谋长远、促发展,“回校工作后务实投入,很快打开了局面。”

“我还是站着讲好!”到了说再见的时刻,特意打了红色领带的林建华全程站立演讲,风格同从前一样,温文尔雅,娓娓道来,有陈述,有哲思。

求学工作三十来年,对于燕园,他爱得深沉,“北大培育了我,北大的精神滋养了我,我热爱北大,也感恩北大。”

过去三年八个月,他的工作中,改革是主旋律,如今部分举措已有成效。比如学校推广了元培经验,学生可在全校范围内自由选课,学部内自由选专业;学校压缩专业核心课,创建跨学科教育项目,鼓励主修辅修;院系更加重视本科教学了,学生们有了新的学习体验;北大新的教师聘任、评价、晋升和薪酬体系基本完成;组建了数十个由世界顶尖学者领衔的跨学科研究机构……

北大在进步,然而与世界最顶尖大学仍然有很大差距,摆在面前的任务仍然很重、很艰巨。林建华动情地嘱托,“我真诚希望大家继续努力,一定要使我们的教育真正成为世界上最好的教育,拜托大家!”

“我们的生命和奉献是有限的,而北大是永远的。”他鼓励大家,我们每一个人今天所经历的,只能是她历史长河中的小小的涟漪,我们今天做的事情也许微不足道,也许很快被人们忘记,“但正是这日日年年、点点滴滴,才汇聚成了北大的不朽之魂。

十多分钟的演讲结束,全场再次响起长达40多秒钟的超长掌声,本已回到座位的林建华,不得不再次起身致谢。

当会议正在进行,林建华卸任的消息以及演讲全文已经通过互联网,在学校师生中传播,在网上刷屏。

大会结束,走出场外,有学生找到林建华主动求合影,他爽快地答应了。一个、两个、三个……十多名师生围过来排起队,有一个男孩儿还先后照了两次,林建华一一满足要求,看着年轻人顽皮的“比心”手势,他笑了。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.030464秒