2019考研政治:肖秀荣1000题马原部分浓缩精华必背

考研政治 来源:网络 2018-07-21 
 

肖秀荣教授想必各位考研的同学都非常熟悉了,肖大大的政治三件套也是多年畅销考研书籍,其中1000题深受各位同学好评,那么今天我们就说说肖大大1000题里面马原部分的重点难点精华部分。

一、单选题

1.第一次比较系统地阐述了历史唯物主义基本原理的著作是《德意志意识形态》。

2.被誉为“工人阶级的圣经”的著作是《资本论》。

3.马克思主义理论区别于其他理论的显著特征是实践性。

4.唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点是世界本原问题。

5.哲学上的物质范畴与自然科学关于具体的物质形态和物质结构概念之间的关系是共性与个性的关系,不是整体和部分的关系,也不是系统与要素的关系。

6.意识的能动作用不限于从实践中形成一定的思想,形成活动的目的、计划、方法等观念的东西,更重要的在于以这些观念的东西为指导,通过实践把“观念地存在着”的模型、蓝图实现出来,变为客观现实。这说明人们可以创造出世界上原来没有的东西。

7.唯物主义运动观与唯心主义运动观的根本区别在于是否承认运动是物质的运动。

8.逐渐改进的时间测量精度说明时间离不开物质运动。(物质运动总是在一定的时间和空间中进行的,没有离开物质运动的“纯粹”时间和空间,也没有离开时间和空间的物质运动)(注意区分时间(客观性)和人的时间观念(主观性))。

9.非传统指数(比如口红指数)可以反映经济走势的例子给我们启示是世界是一个相互联系的整体。

10.物质的根本属性是运动。(注意不是时间和空间)

11.“凡事预则立,不预则废”在哲学上反映的是原因与结果的关系。

12.现象有真象(注意不是真相)和假象之分,真象和假象的区别在于,真象从正面表现本质,假象从反面歪曲地表现本质。真象和假象都是客观的。

13.假象与错觉不是一回事,错觉是主观的,假象是客观的。

14.本质只有靠人的理性思维才能把握。(所以,不能为人的感官所感知)

15.事物的性质是由主要矛盾的主要方面规定的。

16.并不是所有企业都适合互联网化,其原因在于矛盾具有特殊性。矛盾的特殊性是指具体事物在其运动中的矛盾及每一矛盾的各个方面都有其特点。

17.生物“激变论”(是一种形而上学的表现)认为,有机界的变化是由于突然性的灾变所引起的。这个观点的错误在于,否认量变是质变的必要准备。

18.任何事物的变化都有一个量变的积累过程。质变本身虽然带有突发性,但它的发生不是偶然的。区分量变与质变的根本标志是事物的变化是否超出度。

19.人是从事物质生产活动和其他一切社会活动的主体。

20.实践观点是辩证唯物主义认识论的首要的(即第一的)和基本的观点,也是马克思主义首要的和基本的观点,这一基本观点体现在马克思主义全部思想内容之中。

21.实践是认识的基础,它对认识的决定作用主要表现在:

实践是认识的来源和目的。(所以说,实践是认识的起点,也是认识的归宿,是全部认识的基础)(比如:不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行而止矣)

实践是认识发展的动力。

实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。

22.感性认识和理性认识相互渗透:

第一,感性中渗透着理性的因素。比如,具有不同知识背景(理性认识不同)的观察者观察同一事物,会得出不同的观察结果,即观察结果里有不同知识背景的影响。

第二,理性中渗透着感性的因素。

23.凡是现存的,都是应当灭亡的。(唯物辩证法观点)

24.逻辑证明不能回答结论是不是符合客观实际的问题。

25.真理的客观性并不是说真理本身就是客观事物,也不是说它没有主观形式,而是说它所反映的内容是客观的。

26.真理是一元的,是指在同一条件下对于特定认识客体的真理性认识只有一个,它不因主体认识的差别和变化而改变。

27.真理是内容上的一元性与形式上的多样性的统一。(所以说,真理形式的多样性并不否认真理内容的客观性,比如一个物理学规律可以用不同的数学公式表述)

28.实践标准的不确定性是指实践作为检验真理标准的条件性:

一方面,任何实践都会受到主客观条件的制约。

另一方面,实践是社会的历史的实践,总要受到历史条件的限制。

29.生产方式是生产力和生产关系的统一。(经济基础和上层建筑的统一构成社会形态)

30.生产力中最活跃的因素是劳动者(注:不是所有的人都是劳动者)。人才资源是第一资源。

31.在整个上层建筑中,政治上层建筑居主导地位,其核心是国家政权。

32.历史是无数个追求着自己目的的人的活动的合力。

33.简单商品生产发展到资本主义商品生产的新阶段的标志是劳动力成为商品。

34.两种不同的商品可以按一定比例互相交换的原因在于,这两种商品都凝结了一般人类劳动。

35.马克思说的没有质的区别的人类劳动是指抽象劳动。

36.决定商品价值量的,不是生产商品的个别劳动时间,而是社会必要劳动时间。(所以不能说,一个人越懒,越不熟练,他的商品就越有价值)

37.在以私有制为基础的商品经济中,作为其他一切矛盾基础的矛盾是私人劳动和社会劳动的矛盾。

38.不变资本是以生产资料形态存在的资本,它通过工人的具体劳动转移到新产品中去,其价值量不会大于它原有的价值量。所以说,具体劳动创造商品的使用价值,转移生产资料的价值。

39.劳动力自身的价值不是由具体劳动转移的,也不是由具体劳动新创造的,而是由抽象劳动新创造的,劳动力新创造的价值大于劳动力自身的价值。

40.劳动力商品在使用价值上有一个很大的特点,就是它的使用价值是价值的源泉,它在消费过程中能够创造新价值,而且这个新的价值比劳动力本身的价值更大。

41.价值增殖过程是剩余价值的生产过程。所谓价值增殖过程,是超过了一定点而延长了的价值的形成过程,这里的“一定点”指的是雇佣工人再生产自己劳动力价值的时间。

42.剩余价值产生的唯一源泉是雇佣劳动者的剩余劳动。

43.超额剩余价值是指企业由于提高劳动生产率而使商品的个别价值低于社会价值的差额。

44.劳动生产率是生产使用价值的效率,所以劳动生产率提高意味着单位时间内生产更多的商品。无论劳动生产率怎么变化,单位时间内生产的价值(总)量不变。

45.产业资本的划分:

依据在资本循环过程中的不同阶段上所担负的职能的不同,划分为:货币资本、生产资本、商品资本。

依据资本的各个部分在价值增殖中作用的不同,划分为:不变资本、可变资本。

依据价值周转方式的不同,划分为:固定资本、流动资本。

46.剩余价值是利润的本质,利润是剩余价值的转化形式。当剩余价值转化为利润时,剩余价值和可变资本的关系便被掩盖了。(即:利润掩盖了剩余价值和可变资本的关系)

47.剩余价值率m'

=m/v(m代表剩余价值,v代表可变资本)

=剩余劳动/必要劳动

=剩余劳动时间/必要劳动时间

48.资本有机构成

=c:v(c代表不变资本,v代表可变资本)

=(总资本-v):v

=(总资本-(m/m')):(m/m')

=(总资本-(利润/m')):(利润/m')

注意:利润与剩余价值在量上是一样的,即m=利润

49.社会资本再生产的周期一般包括四个阶段,即危机、萧条、复苏和高涨。其中危机阶段是周期的基本阶段,也是必经阶段。

50.作为资本主义法治基本原则之一的人权原则,强调的其实只是政治权利,而忽视和不承认人的生存权、发展权。

51.金融寡头对国家机器的控制主要是通过同政府的“个人联合”(亲自担任或指派代理人担任政府要职)来实现的。

52.国家垄断资本主义有各种不同的形式,其实质都是私人垄断资本利用国家机器来为其服务的手段,是私人垄断资本为了维护垄断统治和获取高额垄断利润,而和国家政权相结合的一种垄断资本主义形式。

53.空想社会主义的开山之作是《乌托邦》。

54.建立无产阶级政权的第一次伟大尝试是1871年爆发的巴黎公社革命。

55.马克思主义与空想社会主义在预见未来上的根本区别在于是否坚持科学的立场、观点和方法。

二、多选题

1.马克思主义是:

指引当代中国发展的精神旗帜。

推动当代中国发展的精神动力。

引领当代中国实践的行动指南。

2.马克思主义主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分构成。这三大组成部分分别来源于德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国空想社会主义,最终升华为马克思主义。

最终升华的根本原因是(是习JP在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话原话)(若多选问的是类似于“根本原因”这种限定表述,答案通常是2选):

马克思对所处的时代和世界的深入考察。

马克思对人类社会发展规律的深刻把握。

3.形而上学唯物主义物质观的缺陷在于:

把某种特殊的物质形态误认为物质的一般。

割裂了自然界与人类社会的物质统一性。

不了解人类对物质的认识是一个永无止境的发展过程。

4.人们头脑中的鬼神观念:

是人脑对客观世界的歪曲反映。(所以,不能说是对鬼神的歪曲的或虚幻的反映,因为鬼神不是客观对象)

可以从人世间找到它的原型。

5.意识的能动作用主要表现在:

第一,意识活动具有目的性和计划性。

第二,意识活动具有创造性。意识活动是一个主动的创造性过程。比如毕加索画公牛,从第一幅画到第十一幅,形体逐渐概括,线条逐步简练,但那些简单的线条,却精炼地表现了公牛的形与神。

第三,意识具有指导实践改造客观世界的作用。

第四,意识具有调控人的行为和生理活动的作用。比如现在复习迷茫,一看书就烦,就是看不进去,这是你的感受造成的,并非书本身如此。需要对自己的感受进行调整,振作起来,比如多想想考上了怎么浪,多和研友们沟通一下。

6.恩格斯说:“运动,就它被理解为存在方式,被理解为物质的固有属性这一最一般的意义来说,囊括宇宙中发生的一切变化和过程,从单纯的位置变动起直到思维。”这段话说明:

运动是物质的存在方式和根本属性。

没有脱离运动的物质,也没有离开物质的运动。

物质是一切运动变化和发展过程的实在基础和承担者。

7.“人不能两次踏进同一条河流”和“人连一次也不能踏进同一条河流”。

前者是辩证法观点,后者是相对主义诡辩论。

前者肯定绝对运动,后者否定相对静止。

8.联系具有条件性

第一,条件对事物发展和人的活动具有支持或制约作用。

第二,条件是可以改变的,人们经过努力可以创造出事物发展所需要的条件。

第三,改变和创造条件不是任意的,必须尊重事物发展的客观规律。(所以,不能任意地建立新的联系)

9.社会生活在本质上是实践的,这是因为:

实践是社会关系形成的基础。

实践形成了社会生活的基本领域。

实践构成了社会发展的动力。

10.辩证否定观的基本内容是:

第一,否定是事物的自我否定,是事物内部矛盾运动的结果。

第二,否定是事物发展的环节。

第三,否定是新旧事物联系的环节,新事物孕育产生于旧事物,新旧事物是通过否定环节联系起来的。

第四,辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。

11.质和事物的存在是直接同一的。只有认识质,才能区别事物。认识质是认识和实践的起点和基础。

12.量和事物是不可分离的,但是量和事物的存在不是直接同一的,在一定范围内量的增减不影响事物的存在。

13.在我国,很多农民加大种植密度,作物很容易生病。在国外,同样的作物品种种植密度低,不易生病,而且单株产量高,质量高。这说明:

实践活动中要注意适度原则。

要在尊重自然规律的前提下发挥主观能动性。

14.事物联系的普遍性的含义是:

任何事物内部的不同部分和要素之间都是相互联系的(即:任何事物都具有内在的结构性)。

整个世界是相互联系的统一整体。

任何事物都不能孤立存在,都同其他事物处于一定的联系之中。

15.人的认识过程是理性因素(起主导作用)和非理性因素协同作用的结果。

理性因素的作用:指导作用,解释作用,预见作用。

非理性因素的作用:激活、驱动和控制作用。

16.“偶然是化了妆的必然”的哲理在于:

没有纯粹的偶然。

偶然背后隐藏着必然。

17.辩证法既有革命性的一面,也有保守性的一面。保守方面表现在:

肯定矛盾的同一性在事物发展中的作用。

承认事物在它自己的时间和条件下存在的历史正当性。

18.军改之后,中国军演更向实战靠近。蓝军在演习中将红军难到极限,逼到绝境,打得越狠,越能磨砺红军。这是因为:

矛盾双方可以利用对方的发展使自己获得发展。

外因是事物变化的条件,能够加速(或延缓)甚至暂时改变事物发展的进程。

19.一般和个别是既对立又统一,表现在:

一般存在于个别之中。

没有个别就没有一般。

个别与一般相联系而存在。

任何个别都是一般。

20.任何事物既有优点也有缺点。经济全球化确实带来了新问题,但不能一棍子打死,而是要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族。这段话蕴含的哲理有:

矛盾无处不在,无时不有。

可以创造条件促使矛盾向有利于人们的方向转化。

21.解决矛盾的形式有:

矛盾双方同归于尽。

矛盾一方克服另一方。

矛盾双方形成协同运动的新形式。

矛盾双方融合成一个新事物。

22.区分质是认识量的前提,考察量是认识质的深化。

23.主观辩证法与客观辩证法的关系是:

反映与被反映的关系。

在本质上是统一的,在表现形式上是不同的。

24.逻辑与历史的关系:

一方面,历史是逻辑的基础和内容,逻辑是历史在思维中的再现。逻辑的进程和历史的进程具有内在统一性。

另一方面,历史与逻辑的统一包含着差异和对立。

25.实践主体是指具有一定的主体能力、从事现实社会实践活动的人(所以不是指一切人)。实践客体是指实践活动所指向的对象(所以与客观存在的事物不完全等同)。

26.马克思主义认识论与唯心主义认识论的区别在于是否承认:

认识是主体对客体的反映。

社会实践是认识的基础。

27.割裂感性认识和理性认识的统一,就会导致唯理论和经验论。

28.感性认识只反映事物的现象,理性认识才反映事物的本质。

29.砒霜是毒药,然而我国医生发现.砒霜可以治疗白血病。这表明:

具体问题需要具体分析。

认识的真理性需要不断经受实践的检验。

认识是在实践基础上不断丰富发展的过程。

30.下列对于真理的描述都属于唯心主义观点:

真理是观念和主体感觉的符合。

真理是思维同它的先验形式的一致。

真理是观念和行为对人有用的效果。

31.“多数人承认的就是真理”、“真理是‘社会地组织起来的经验’”和“有用即真理”都是否定真理的客观性,都属于主观真理论。

32.真理永远处在由相对向绝对的转化和发展中,是从真理的相对性走向绝对性、接近绝对性的永无止境的过程。所以说,真理是发展的,具有历史性。

33.在实践检验真理的过程中,逻辑证明:

是对实践标准的一个重要的补充。

是探索和论证真理的方式,是正确思维和表达的必要条件,也是建立科学理论体系的重要途径。

必须服从实践检验的最后结果。真理一定是符合逻辑的,但符合逻辑的不一定是真理。

34.价值评价的基本特点:

第一,评价是以主客体的价值关系为认识对象的。

第二,评价结果与评价主体有直接联系,是依主体的特点而转移的。

第三,评价结果的正确与否依赖于对客体状况和主体需要的认识。

35.生产方式:

是劳动者和劳动资料结合的特殊方式。

是生产力和生产关系的统一。

集中体现了人类社会的物质性。

是社会历史发展的决定力量。

36.社会意识具有相对独立性,主要表现在:

第一,社会意识与社会存在发展的不完全同步性和不平衡性。(比如,社会经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识的发展水平未必是最高的。“经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴”)

第二,社会意识内部各种形式之间的相互影响及各自具有的历史继承性。

第三,社会意识对社会存在能动的反作用(最突出的表现)。先进的社会意识对社会发展起着积极的促进作用。正确而充分地发挥社会意识的能动作用,有赖于社会文化建设特别是先进文化的建设。(所以文艺工作很重要)

37.国家是:

一个历史范畴。

阶级矛盾不可调和的产物。

一个阶级统治另一个阶级的工具(这是国家的实质)。

38.人们的历史选择性包含三层意思:

第一,一定历史阶段社会发展的基本趋势为人们的历史选择提供了基础、范围和可能性空间。

第二,社会形态更替的过程是一个主观能动性与客观规律性相统一的过程。

第三,人们的历史选择性归根到底是人民群众的选择性。

39.人的本质“在其现实性上,是一切社会关系的总和”。其内涵是:

人的本质属性是社会属性。

人的本质不是单个人天生就具有的东西,也不是从所有个体的人身上抽象出来的共同性。

人的本质是具体的,是变化、发展的。

40.商品的价值量与生产商品所耗费的劳动时间成正比,与劳动生产率成反比。(劳动生产率越高,单位时间内生产的商品数量越多(使用价值量就越大),生产每件商品所需要的社会必要劳动时间就越少,单位商品的价值量就越小,反之,就越大)

41.对于价值规律的表现形式,从较长时间来看:

价格高于价值的部分和价格低于价值的部分能够相抵。

商品的平均价格和价值是一致的。

42.劳动力是特殊的商品,其特殊性表现在劳动力商品:

能创造比自身价值更大的价值。

其使用价值是价值的源泉。

43.两个“源泉”:

劳动力商品的使用价值是价值的源泉。

雇佣劳动者的剩余劳动是剩余价值的唯一源泉。(剩余价值既不是由全部资本创造的,也不是由不变资本创造的,而是由可变资本创造的)

44.资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。

45.资本主义再生产的实质,是物质资料再生产过程与资本主义生产关系再生产过程的统一。

46.具体劳动创造商品的使用价值,转移生产资料的价值。劳动力自身的价值是由抽象劳动新创造的。

47.以生产资料形式存在的资本(即不变资本)在生产过程中只转变自己的物质形态而不改变自己的价值量,不发生增殖。

48.关于资本有机构成:

资本的有机构成是指由资本技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成。

在资本主义生产过程中资本有机构成呈现不断提高趋势(这是由资本的本性决定的)。

资本有机构成的提高不可避免地形成相对过剩人口。

49.社会再生产的顺利进行,要求:

生产中所耗费的资本在价值上得到补偿。

实际生产过程中所耗费的生产资料和消费资料得到实物的替换。

两大部类之间保持一定的比例关系。

两大部类内部各个产业部门之间保持一定的比例关系。

50.剩余价值率和利润率的区别和联系:

剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率(m'=m/v),利润率是剩余价值与全部垫付资本的比率(p'=m/(c+v))。

利润率总是小于剩余价值率。

利润率的变动与剩余价值率同方向变化。

剩余价值率表示资本家对工人的剥削程度,利润率表示全部垫付资本的增殖程度。

51.资本主义宪法所依据的基本原则有:

私有制原则

“主权在民”原则

分权与制衡原则

人权原则

52.垄断下的竞争包括:

垄断组织内部的竞争。

垄断组织之间的竞争。

垄断组织与非垄断组织之间的竞争。

非垄断的中小企业之间的竞争。

53.垄断价格:

是垄断组织凭借其垄断地位规定的市场价格。

等于成本价格+平均利润+垄断利润。

长期背离生产价格和价值。

既不能增加也不能减少整个社会所生产的价值总量,它只是对商品价值和剩余价值作了有利于垄断资本的再分配。

54.国家垄断资本主义的主要形式有:

国家所有并直接经营的企业。

国家与私人共有、合营企业。

国家通过多种形式参与私人垄断资本的再生产过程。

宏观调节

微观规制

55.垄断资本向世界扩展的经济动因包括:

第一,将国内过剩的资本输出,以便在国外谋求高额利润。

第二,将部分非要害的技术转移到国外,以取得在别国的垄断优势。

第三,争夺商品销售市场。

第四,确保原材料和能源的可靠来源。

56.垄断资本主义的基本经济特征包括:

第一,垄断组织在经济生活中起决定作用。

第二,在金融资本的基础上形成金融寡头的统治。

第三,资本输出有了特别重要的意义。

57.导致经济全球化迅猛发展的因素主要有:

科学技术的进步和生产力的发展(提供了坚实的物质基础和根本的推动力)

跨国公司的发展(提供了适宜的企业组织形式)

各国经济体制的变革(体制保障)

58.当代资本主义新变化的实质:

第一,从根本上说是人类社会发展一般规律和资本主义经济规律作用的结果。

第二,是在资本主义制度基本框架内的变化,资本主义生产关系的根本性质没有发生变化。

59.资本主义的局限性表现在:

资本主义基本矛盾阻碍社会生产力的发展。

资本主义制度下财富占有两极分化,引起经济危机。

资本家阶级支配和控制资本主义经济和政治的发展和运行,不断激化社会矛盾和冲突。

60.莫尔在《乌托邦》一书中描述的美好社会是:

没有私有财产和剥削现象。

人们有计划地从事生产,不需要商品、货币和市场。

城乡之间没有对立。

实行按需分配。

61.列宁时期的战时共产主义政策的主要特征和内容是:

实行“余粮收集制”。

取消商品货币关系。

62.社会主义发展道路多样性的原因:

历史文化传统的差异性是造成不同国家社会主义发展道路多样性的重要条件。

各国生产力发展状况和社会发展阶段决定了社会主义发展道路具有不同的特点。

时代和实践的不断发展是造成社会主义发展道路多样性的现实原因。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息