投入将超150亿!24所高校58个学科入选湖北省双一流建设名单

研招新闻 来源:中公考研 2018-01-20 
 

据报道,在昨日(1月19日)上午召开的湖北省高校服务地方发展“双一流”建设动员大会上,湖北省教育厅公布了双一流建设高校和学科名单,共有24所高校和58个学科入选名单。

会上还公布了《湖北省推进一流大学和一流学科建设实施办法》,提出对于入围高校和学科不搞终身制,建立有进有出的动态调整机制。

24所高校和58个学科入选湖北“双一流”名单

从入选名单来看,湖北省“双一流建设高校共有24所,包括世界一流大学建设高校(2所)、世界一流学科建设高校(5所)、国内一流大学建设高校(6所)和国内一流学科建设高校(11所)。本次湖北省公布的双一流建设高校中,除武汉大学、华中科技大学等7所国家双一流大学和学科建设高校外,还包括未能入选国家双一流名单的17所高校。

湖北省双一流建设学科共有58个,主要包括世界一流学科建设学科(29个)和国内一流学科建设学科(29个)两大类。其中世界一流学科建设学科与国家公布的双一流建设学科保持一致,其余29个国内一流学科建设学科主要为湖北省属高校各自的优势学科和重点建设学科。

建设周期内经费投入总额不少于150亿元

《湖北省推进一流大学和一流学科建设实施办法》特别强调,将对入围高校和学科实施动态监测。建设期中,各高校根据建设方案对建设情况进行自评,对改革的实施情况、建设目标和任务完成情况、学科水平、资金管理使用情况等进行分析。由专家委员会对各高校和学科建设成效进行中期评价。根据中期评价结果,湖北省将对实施有力、成效明显的建设高校和学科,加大支持力度;对实施不力、缺乏实效的建设高校和学科,提出警示并减小支持力度。

湖北省还将对入围高校和学科建立有进有出的动态调整机制,符合条件的高校和学科可适时补充进建设名单;对出现重大问题、不再具备建设条件,经警示整改仍无改善的建设高校和学科,调整出建设范围。

在经费支持方面,湖北省和武汉市等市(州)将共同设立“双一流”建设专项资金和激励性奖补资金,建设周期内经费投入总额不少于150亿元,其中省财政投入不少于50亿元。激励性奖补资金面向所有高校,未入选“双一流”建设名单的高校只要有进步、有成效,同样会得到支持。湖北省对省属高校将以专项和奖补相结合的方式予以支持,建立激励机制;对部属高校以支撑和服务湖北经济社会发展的项目为主给予专项资金支持,积极参与部属高校“双一流”建设。

随着国家和各省“双一流”建设的全面开启,全国各地累计对双一流高校和学科的投入或将高达上千亿。在这种形势下,全国高校势必都将快速发展,未来高校与高校的竞争也将越来越激烈。对于湖北省双一流高校来说,入选省级双一流名单并获得重点支持,将有利于在未来的激烈竞争中保持优势地位。

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂