重庆大学首届启邦论坛探索高校研究生发展道路

研招新闻 来源:沙坪坝报 2018-01-11  相关院校:重庆大学
 

1月6日至7日,重庆大学第一届启邦论坛——全国高校研究生主席峰会在重庆大学举行召开。来自重庆大学、北京大学、香港大学等29所高校研究生会围绕“高校研究生会组织如何践行十九大精神”、“新时代高校研究生会如何结合本校实际情况,因地制宜开展改革举措”及“高校研究生会组织如何更好地对研究生进行科技创新引领工作及促进其学术水平提升”三大议题展开讨论,探究高校研究生会的发展道路。

此次论坛以“新时代,新征程,新作为”为主题。活动中,重庆大学马克思主义学院院长肖铁岩以“研究生网络素养”为主题进行专题讲座。肖铁岩就正确使用互联网及网络素养的提高进行详细讲解。他提到,公众网络素养尚难适应信息的冗杂性,而互联网已经成为了大学生的第三课堂,为学生提供丰富的学习资源和学习平台。因此,网络思想政治教育工作至关重要。同时,肖铁岩对大家开展学生工作提出坚持正确的立场,观点和方向,坚持弘扬社会主义核心价值观,坚持为师生服务的基础要求。

论坛中,各高校研究生会分别就贯彻落实党的十九大精神,全国学联学生会改革、科技创新引领工作和服务重庆战略举措等议题展开热烈讨论。香港大学研究生会主席刘恒志谈到,目前香港已经在很多方面落后于大陆,但是香港金融中心、保险中心的优势仍在,希望各高校研究生会优势互补,互相学习。南京大学研究生会常务副主席郭晨认为,研究生会应该为科创之路贡献自己的力量。南开大学研究生会副主席张亚杰认为,高校研究生们既要有服务社会之公德,又要有回报社会之能力,应当服务西部,扎根基层。

热点搜索
中国考研网
×关闭

微信号:china_kaoyan
估分数、查成绩、看分数线