2019年考研:学术型与专业型的区别
查看(23646) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11558
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2018-01-22 16:16
楼主
学术型和专业型有以下八方面有不同:学术硕士即人们理解中的普通硕士
一、培养方向不同
根据我国的有关规定,普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;而专业硕士是注重应用实践能力的硕士学位,为培养特定职业高层次专门人才而设置。
二、招生条件不同
专业硕士分两种情况,一种情况要求报考者有一定年限的工作经历,例如部分专业硕士要求在职人员报考需经所在单位或相应管理部门的同意,有的甚至要求所在单位推荐等;另一种情况,与普通硕士相同,并不要求工作经历。
三、招生考试不同
普通硕士的招生考试只有年初的“统考”一次机会;专业硕士的招生考试有10月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,这两大国家级别的专业考试,均由各招生单位自行命题、阅卷。值得注意的是,根据国家最新政策,自2016年起,专业硕士在职联考将并入全国统考。
四、学习方式不同
普通硕士:全日制学习。一般为3年。
专业硕士:全日制学习和半脱产两种形式,学制2-3年。
五、学习费用不同
自2014年秋季学期起,教育部规定各大高校硕士研究生教育开始实行收费制度。学术硕士学费一般为8000元/生·年,不同专业有所不同。专业硕士学费一般由7000元/生·年往上不等,专业硕士学费按照不同专业类别差别较大。例如,MBA的学费要十几甚至几十万元,而工程硕士的学费一般为3-4万元。经济困难考生可通过申请国家助学贷款或者商业贷款缓解学费的压力。
六、认可度不同
普通硕士:由于是全日制正规大学硕士毕业,拥有学历、学位双证,因此社会对这样的毕业生的认可度非常高。但企业在招聘时也会考虑到全日制硕士研究生的弱点:光有理论,经验不足。特别对于硕士专业与本科专业方向完全不同,又从无相关工作经验的求职者,企业会有所顾忌。建议这类毕业生通过实习、兼职或考职业证书来加强自身的竞争力。
专业硕士:自2011年以来,由于研究生教育整体战略布局的调整,专业硕士种类增至39种,报考人数连年上升,专业硕士招生计划人数大增,大有与学术学位持平之势,其社会认可度和求职地位已经大幅上升,很多企业不再区分专硕、学硕,而是更关注硕士研究生的含金量。

回复话题
上传/修改头像

上海在中国地图的东南西北哪个方向?(答案为一个字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号