轻轨车厢上演“生死时速” 四名医学研究生急救晕倒乘客

研招新闻 来源:长春市政府网站 2018-01-11 
 

“按压内关穴、涌泉穴、人中穴,排痰……”10日8时40分左右,一辆停靠在卫光街站的轻轨车内,一场与生命赛跑正在进行:一名男子突然晕倒在车厢内,不停地抽搐。与之同车的长春中医药大学的四名研究生,拨开人群,对男子进行施救,直到120急救车赶到。

10日,一则名为“最美医学研究生温暖长春”的消息传遍长春的朋友圈,消息显示:“ 四名长春中医药大学研究生到净月校区参加总结工作会议坐轻轨的途中遇见患者突发疾病,她们积极施救。这四人分别是2017级硕士研究生刘乐、李静、杨新月、刘帅。她们是长春中医药大学的自豪与骄傲!”

当日,四名救人研究生中的刘乐、讲述了救人的过程。“早上,我们从实习的医院回学校,当轻轨车行至卫光街时,听其他乘客说车上有人突发疾病。我们拨开人群,来到晕倒男子身边。”刘乐说,此时患病男子倒在座位上,意识不清,瞳孔放大,身体抽搐。

“快,请大家不要围观,保持空气流畅!”刘乐说,紧急关头,同学们一边疏散围观的乘客,一边对男子进行急救,“当时那名男子口闭合很严,担心他抽搐时咬到舌头,同学们撬开了他的嘴,发现口中有很多痰,且男子不能主动吐痰,我们就用手把他口中的痰抠出来,只有这样,才能让患者呼吸通畅,不会被痰呛到,危及生命。”几名同学分别对男子内关穴、涌泉穴、人中穴进行按压,整个过程持续了30多分钟。幸运的是,经过他们抢救,男子的情况有所转好,抽搐已经得到缓解,被赶到的120工作人员送往医院。

救人之后,几名同学乘车回到学校。面对采访,刘乐说:“我们只是做了一件医学生应该做的事,如果能挽救一条生命对我们来说是一种幸福。”

随后,从长春中医药大学了解到,该校已经得知学生在轻轨车上救人的事,并给予四名参与救人的同学表扬。长春中医药大学党委宣传部部长张吉说,学校在平时的教学过程中,非常重视对学生品德方面的教育,这也是中医学生必须具备的文化内涵与品行,可以说,这几名学生的行为,不是偶然的。

10日17时许,从吉林大学中日联谊医院了解到,晕倒男子初步诊断为脑出血,已经被转到神经外科住院部。

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂