两女研究生城管3小时铲出“安全通道”

研招新闻 来源:中安在线 2018-01-11 
 

合肥城管队员组建的铲雪队伍形成了一抹城管蓝,在皑皑白雪的映衬下显得格外耀眼。但是在滨湖新区,有一支特别的城管铲雪队,两名女城管拒绝单位“照顾”,组建了一支人数最少的铲雪队。

作为新入职的两位研究生女城管,黄其婷和童瑶说,她们还是第一次感受到大雪对城市带来的考验有多大,作为城管身上担负的责任有多重。加入城管队伍之前,黄其婷的工作是教师。“每到冬学期快结束时最期盼的就是下大雪。”黄其婷说,但是今年她却有了截然不同的感受。“看着男队员们从3日夜里开始持续奋战在铲雪一线,我为自己单薄的力量而惭愧。”她说。

而她的同事童瑶,则是一位一岁半孩子的母亲,当她看到老人和孩子们在雪地上颤颤巍巍行走时,不由心生怜惜,总觉得自己要做点什么。“在城管铲雪队伍组建之初,我们俩拒绝了单位善意的照顾,踊跃加入其中。”童瑶说。

两人所在辖区内的惠园西路是通往农贸市场的必经之路,近5厘米厚的雪水封堵了300米长的道路。两位女城管队员决定在此铲出一条“安全通道”。她们先在路口摸索到雨水篦子,并铲除上面的积雪,接着清理出一条通往篦子的“水渠”,让雪水流入下水道。当路口展露出清爽的面目时,她俩又在冰封的道路上埋头苦铲。

在铲雪过程中,发生了一个暖心的插曲,一位市民看到女队员的辛勤,还自发加入了这支仅有两人的铲雪队伍。虽然铲得慢,但是市民的支持让两位女城管更有劲头。经过三小时的奋战,一条宽2米、长300米的“安全通道”亮相在惠园西路上。

两天来,黄其婷和童瑶已经工作了20小时,铲出近500米安全通道、清理5处雨水篦子。“和男城管队员相比,我们做得太少。”黄其婷不好意思地说,自己虽然没有能力去调度铲雪车,也无法在深夜里跟车铲雪,但是拿着一把铲锹铲雪,是她们力所能及的,也足以用自己的力量去证明“巾帼不让须眉”,一样能温暖这座城市

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂