中科院推出新举措:研究生做科普可计学分

研招新闻 来源:人民网 2017-12-14  相关院校:中国科学院大学
 

近日,中国科学院印发了《关于在我院研究生教育中实施科普活动学分制的通知》,鼓励在校研究生参与科普活动。这是全国首次在研究生教育中实施科普活动学分制。

记者了解到,中国科学院在校研究生目前已超过6万名。《通知》指出,研究生既是开展科研工作的重要力量,也是科普工作的重要参加者、践行者。为充分激励研究生群体参与科普工作的积极性和创造力,发挥其科学知识比较丰富、创造力活跃和新时代话语体系通俗的优势,拟试行设立科普活动实践课并实行学分制。

《通知》将科普实践课程设置为人文类公共选修课并实行首席教师负责制,在课程教师的指导下,研究生自主设计并组织开展各种形式的科普活动。科普实践课程包括科学教育、科普创作和科普活动、志愿服务三类,并规定了具体的课时和学分数。

《通知》强调,科普实践课程应突出重点,围绕中心任务,结合重大社会热点,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,促进公众理解科学、热爱科学。

中科院表示,“科普活动学分制”意在培养科普队伍的后备力量,引导科研人员以实际行动弘扬科学精神,普及科学知识。同时也是中国科学院作为“科研国家队”和“科普国家队”的使命与担当。

据了解,此项措施在全民科学素质纲要实施工作办公室2017年度全体会议上受到各方关注和肯定。与会专家认为,此举将在全国研究生教育中产生明显的示范效应,对进一步促进科普工作发展产生深远的影响。

热点搜索
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息