美国小伙合肥创办啤酒厂 曾在中国科大读研究生

研招新闻 来源:合肥在线 2017-12-13 
 

从合肥市桐城路上龙川路,上包河大道高速入口,再从肥东店埠高速出口下,沿合蚌路两公里左右,就到了自己的啤酒厂。看到这样的行车路线,你可能以为开车的是土生土长的合肥人,可打开车门,下来的却是个老外。他叫凯尔文,来自美国威斯康星州。三年前,凯尔文在肥东县开办啤酒厂,开始了人生第一段创业经历。

科大留学利用“家传手艺”创业

2012年初,22岁的凯尔文第一次来到合肥,当年9月,他在中科大就读工商管理研究生,尚未毕业,导师就鼓励他创业。

选择哪个行业呢?凯尔文的父亲兄弟5人,都喜欢在家里酿制啤酒,凯尔文从小熟悉啤酒的酿制流程。 2014年,凯尔文决定在合肥创办啤酒厂。创业之初,面对各种各样的手续,凯尔文一片迷茫,“老师、同学、校友给了我很多帮助,就连现在啤酒厂所在的地方,也是科大校友帮助找到的。”

一开始,凯尔文利用合肥市场的麦子酿啤酒,可是口味与美国啤酒相差太大。于是,他赶到上海,找到了来自比利时、英国等地的进口麦子试酿啤酒,品质达到了理想目标。毕业后,凯尔文选择留在合肥,专注做啤酒,并且自己开发出了一些新品种,“现在主要有冬啤、红啤、桔子啤酒。”

妈妈劝他回国未果还有些伤心

凯尔文经常亲自上阵,扛麦子、洗瓶子,毫不含糊。去年,凯尔文的父母来合肥,参观了许多地方,尤其是凯尔文的啤酒厂。“跟中国的妈妈一样,我的妈妈也希望我能回到美国,能够经常看到我。可她看到我在这里非常开心,还有那么多的好朋友,她知道我现在不会回到美国了。”

圣诞节就要到了,“姐姐马上也要生宝宝了”,凯尔文即将回美国与家人团聚,“一定要抱一抱我们这个大家庭的第一个宝宝。”

在合肥,凯尔文从来没有觉得陌生、孤单,而且已经慢慢融入现在生活的圈子,“这里有许多中国好朋友,经常在一起聚会。”接下来,凯尔文计划扩大生产规模,开发更多的啤酒新品种。同时,还准备销售与酿制啤酒相关的产品。

外国人来华工作许可改革见效

近年来,合肥市围绕产业布局,精准、有效引进外国人才和智力。根据全市主导产业、战略性新兴产业和高成长性产业编制引进外国人才项目计划,引进外国人才项目结构布局不断优化。

在外国人才体制改革方面,合肥市出台了一系列政策,持续加大外国高端人才工薪资助政策支持力度。对企业聘请的外国高端技术(管理)专家给予聘用费50%、最高60万元的工薪资助政策,受益单位近50家,涉及106名外国专家。

今年8月,中国国际人才市场合肥市场启用,标志着省内首个市级国际人才交流合作平台正式运行。同时,合肥市启动了外国人来华工作许可制度试点,将“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”,简化了申报材料,优化了审批流程。凯尔文也是获益者之一,合肥市外国专家局按A类人才给予其办理五年期限的来华工作许可。

记者手记

“想创办一家企业,无论在哪个国家,都不是一件容易的事情。”凯尔文说,当时在合肥创办啤酒厂,不懂相关法律法规、不了解各项规章制度,可只要按照相关要求去做,“办理相应手续并不太难。 ”

而这一切与外国人在中国创办企业、来华工作许可等多项改革密不可分,这些改革为外国人在中国创业提供了条件和便利,这也让许多像凯尔文这样的年轻人看到了合肥是一片创业的沃土。

合肥市外专局统计,截至目前,合肥市共有228家用人单位完成系统注册,办理外国人来华工作许可通知161份,新办理外国人来华工作许可证493人次。而且每年长期在合肥工作的外籍人才超过4000人次,且呈逐年增加趋势。

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂