2018考研大战提前上演 考生只能填报一条有效报考信息

研招新闻 来源:大河网(郑州) 2017-09-11 
 

(原标题:考研大战提前上演 考生只能填报一条有效报考信息)

记者王迎节通讯员刘兆敏沈敏缘

核心提示|2018年全国硕士研究生招生考试将于12月23日、24日开考。9月9日上午,2018年(第十二届)全国研究生招生现场咨询会在郑州大学启动。省内外近百所研究生招生单位齐聚一堂,为河南学子带来最新的考研信息。不少单位不仅贴出了各类奖学金资料,还开出减免复试费等优惠政策,以吸引优质生源。

教育部最新公告显示,今年报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息,但为避免多占考位,影响其他考生报考,一位考生只能保留一条有效报名信息。

现场

高校争夺战方法多二维码客户端齐上阵

“学生你好!来了解我们学校的研究生招生政策吧!”“还没想好考哪个专业?让我们的专业老师给你支支招”……9日上午不到9点,设在郑州大学的研究生招生咨询会现场就人满为患,近百所省内外高校为招揽学生青睐,更是绞尽脑汁。

大河报记者在现场注意到,不同于往年会发放大量的线下资料;今年,很多高校都将最新招生简章、学校优势等内容以展板结合二维码的形式,对在场学生进行展示。考生通过扫描二维码,就可以了解高校的最新招生政策、往年报录比、分数线等信息,还可以在线上进行收藏、转发等。

“只要扫二维码就能看到信息,不用把很重的资料背回学校,真是挺方便的。”来自郑州师范学院的大四学生陈柳表示。

除了现场发放一些小礼品外,许多高校为吸引优秀生源还提前开出了各类优惠条件——

西南科技大学除了向学生发放校内奖学金资料、介绍各类补助金外,还拿出了“减免复试费”这一重磅优惠。学生只要填写基本信息,报考本校后,复试环节的费用就可进行减免,这吸引了众多学生前往展位填写信息。

变化

每个考生只能填报一条有效信息

教育部最新数据统计,2017年考研报考人数达201万,较2016年增长13.6%。其中,报考非全日制硕士研究生的考生占比明显,北京、江西报考人数占比达13.1%、10.7%,就业压力依然是影响考研人群报考的首要原因。

与去年相比,2018年全国硕士研究生统考时间、招生政策总体变化不大,但仍有一些小细节需要考生注意。教育部《2018年全国硕士研究生招生考试公告》中增加如下内容:“报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息,但为避免多占考位,影响其他考生报考,一位考生只能保留一条有效报名信息。”

这意味着报名期间,考生报名时只填报一个招生单位的一个专业。待考试结束,教育部公布考生进入复试的初试成绩基本要求后,考生可通过“研招网”调剂服务系统,了解招生单位的计划余额信息,并按相关规定自主多次平行填报多个调剂志愿。

建议

百天倒计时贵在坚持,同意调剂须谨慎

根据教育部数据,2017年考研报考的201万人中,被高校实际录取的有60万左右。

中国教育在线《2017年研招报告研究生数据调查》则显示,考研群体调剂意愿调查中,因分数不理想而选择调剂的人数占比达到46.3%,选择继续再战的比例为26.9%,放弃考研选择就业的占26.8%。

由此可见,每年的考研大军中,更多考生需要调剂或者放弃继续攻读研究生的选择、开始就业。

对此,长期从事考研辅导的专家认为,每年考研,总会有一些高校出现了部分专业“零报考”的情况,导致这些专业最终招生计划需要通过调剂来完成。但考生同意调剂可能会面对两个问题:一是成功率低,因为同意调剂的考生人数众多;二是能会调剂到一些非热门的专业。“因此,考生在考虑同意调剂的时候,应该综合考虑。”

“这个时间其实是放弃的高峰期,不要慌也不要躁,一定要坚持,往年最后上考场时,很多座位都是空着的,就是因为没有坚持下来。”不少招生负责人介绍说,做好自己该做的事情,把最后一步走好才是最关键的。

(原标题:考研大战提前上演 考生只能填报一条有效报考信息)

中国考研网
页面加载时间:0.034726秒