2017年度研考:严把入口关 改革亮点多

研招新闻 来源:北京考试报 2017-01-12 
 

2016年,研究生招生考试严把入口关,改革亮点多,就像一辆高速飞驶的列车,在一路前行。

研考作弊者首次入刑

2016年1月,6名研考替考者和被替考者分别被北京市房山区人民法院以犯代替考试罪判处拘役刑,并处罚金。法院当庭宣判,3名“枪手”及被替考者均因代替考试罪,判处拘役1个月,并处罚金1万元。而在此之前,海淀区检察院以涉嫌代替考试罪对蔡某及与他合谋的考生梁某提起公诉。2016年研考举行时,正当《刑法修正案(九)》(简称《刑(九)》)施行近两个月。

让清华大学研招办老师刘宁印象深刻的是,从2016年研考开始,考生如触犯《刑(九)》所列条例,将成为“犯罪嫌疑人”。在以往研考中,如发现考生有违纪或作弊嫌疑,且尚未达到要终止其考试的程度,监考老师一般会等该科目考试结束后,将考生带到专门处理作弊事件的教室,收集和展示证据,对认定为考试违纪或作弊的填写违规处理单,根据《国家教育考试违规处理办法》对考生做出相应处罚。考生签字领取处罚决定书后便可离场。

“之前警方做的是协助性工作。”刘宁说,“作弊入刑后,警方开始介入作弊处理,依法对有犯罪嫌疑的考生进行刑事拘留和审讯。对于能够认定考试作弊犯罪事实的,由检察院向法院提起公诉,由法院依法审判。作弊行为进入刑事处罚阶段,与考点对考生所做出的行政处罚并不冲突。”

作弊的考生除了要接受应有的行政处罚,还要承担刑事责任,这让研考有了双重保障。但法律惩治不是最终目的,在考试愈来愈严格的今天,我们仍然呼唤考试诚信回归。

“非全入统”第一年平稳度过

2016年9月14日,教育部《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》出台,在职联考以“非全日制研究生的身份”首次并入全国统考,让在职考生与他们的研究生梦“再续前缘”。

与在职联考不同的是,教育部要求,非全日制研究生与全日制研究生遵循“两统一、一同一”标准,即“统一下达全日制和非全日制研究生招生计划、统一组织实施全日制和非全日制研究生招生录取、坚持全日制和非全日制研究生教育同一质量标准”。“非全入统”采取“新人新办法,老人老办法”执行,2016年11月30日前录取的研究生按原有规定执行,2016年12月1日后录取的研究生按全日制和非全日制形式区分。

“与考生息息相关的是,同一招生单位的同一专业,报考条件、考试科目、分数线、录取标准要保持一致。”北京师范大学研究生院副院长张弛说,比如在艺术硕士的考试中,无论是全日制还是非全日制考生,都要考同一张卷子,录取的条件也是一致的。

这无疑为一边工作一边备考的在职人员增加了难度,但换来的是“学历学位证书与全日制研究生具有同等法律地位和相同效力”。对于乘坐“非全入统”首班车的考生张莹莹来说,“这项考试改革,很值”。

教育部相关负责人答记者问时提出,明确全日制和非全日制研究生的界定和招生计划等方面的统筹管理,有利于研究生培养单位根据社会需求科学制定研究生招生计划和培养方案,有利于考生根据个人发展需要准确选择报考单位和学科专业以及学习方式。

与此同时,北京各考点虽然面临考生成分变化和人数增加的压力,仍然为“非全入统”的第一年报了声平安。

“退役大学生士兵专项计划”不搞特殊

2016年,国家首次设立“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”,专门面向退役大学生士兵招生。该计划在全国研究生招生总规模内单列下达,专项专用,不得挪用。

虽然退役大学生士兵可享受“专项计划”,但这并不是“特权”,他们也要和其他普通考生一样,经过网报、现场确认、初试、复试、调剂等环节。在一些环节,退役大学生士兵还被指派了额外的“任务”。网报时,考生要选择填报“专项计划”,并填报本人入伍批准书编号和退出现役证编号,现场确认时提交本人《退出现役证》。

复试时,相关招生单位将依据教育部有关政策自主确定并公布“专项计划”考生进入复试的初试成绩要求,和接受其他招生单位“专项计划”考生调剂的初试成绩要求。普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

在调剂环节,增加了国防生的调剂条件,“符合调剂条件的国防生考生,可在允许招收国防生硕士研究生的招生单位间相互调剂。”

根据北京教育考试院研招办数据,2016年下达北京普通高等学校大学生士兵计划共计626名,实际录取161名。由此可见,退役大学生士兵即使可报考“专项计划”,仍然要面临严格的考查。

临床医学硕士改革“在路上”

2016年研考中,临床医学类专业硕士仍是一大改革点。根据教育部要求,相关招生单位可自主确定并公布报考本单位临床医学、口腔医学和中医(以下简称临床医学类)专业学位硕士研究生进入复试的初试成绩要求。同样,在调剂环节,相关招生单位自主确定并公布本单位接受报考其他单位临床医学类专业学位硕士研究生调剂的成绩要求。教育部划定初试、调剂分数线作为参考。

首都医科大学研究生院副院长吴萍提醒,虽然从2016年研考起学校可自主划定复试、调剂分数线,但从往年来看,临床医学类专业学位分数线不会低于教育部划定的,且会比其高出很多。

研考医学类考试科目也有调整。在2016年12月24日、25日举行的2017年研考中,临床医学类专业学位与医学学术学位硕士研究生初试业务课考试科目进行了“分类考试”。临床医学专业学位设“临床医学综合能力”(分中、西医两类)统考科目,医学学术学位业务课由招生单位按一级学科自主命题。

临床医学类专业学位硕士研究生初试环节设“临床医学综合能力”(分中、西医两类)科目,着重考查临床医学职业素质和专业能力,由教育部考试中心统一命题,满分300分。口腔医学专业学位既可选用统一命题的“临床医学综合能力”,也可由招生单位自主命题。医学学术学位硕士研究生初试业务课科目着重考查医学专业素养和科研创新潜质。思想政治理论、外国语考试科目及分值保持不变。改革后的“临床医学综合能力”科目考试内容主要有三方面变化:一是全面加强对职业素质的考查,主要是对医德的考查;二是进一步强化临床技能考查;三是进一步提高命题内容综合度,推进专业知识、职业素质、专业技能考核的有机结合。

认定学术不端行为首次有规可循

2017年即将毕业的北京体育大学研三生李娅这段时间备受煎熬,为了完成毕业论文,不得不放下手中的实习工作,全身心地投入到论文写作中。由于论文查重率不能超过20%,李娅在完成全篇论文后,仍然战战兢兢、如履薄冰地进行系统的查重。李娅说,一旦论文不过关,也会对导师造成严重的影响。如今,毕业论文不能“用文献凑凑字数”就蒙混过关了。

我国的研究生教育曾经被诟病“严进宽出”。教育部颁布了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)(简称《办法》),2016年9月1日起施行,让“宽出”成为泡影。

这是教育部第一次以部门规章的形式对高等学校预防与处理学术不端行为做出规定,使高校处理学术不端行为有章可依、有规可循。

《办法》明确学术不端案件的调查、认定程序。明确六类学术不端情形,包括剽窃、抄袭、侵占他人学术成果,篡改他人研究成果,伪造数据或捏造事实,不当署名,提供虚假学术信息,买卖或代写论文等。同时,授权高等学校可结合学校实际,自行规定六类之外的学术不端情形。高等学校依职权和规定程序,结合学术不端行为性质和情节轻重,可对责任人给予辞退(解聘)或撤职、开除等处理。有关当事人对处理结果不服的,可提出异议或申请复核。

数说2016年研考

在2016年北京硕士生招生录取工作中,除军队院校以外,北京141家高等学校、科研机构共招收硕士生82499名,比2015年增加1700名,增加2.1%。其中全日制专业学位硕士生37745名,比2015年增加1602名。全国报考北京招生单位的考生人数为243420名(不含推免考生),较2015年增加15448名,增幅6.8%。其中报考学术型专业的考生占53.7%;报考专业学位的考生占46.3%。87852名考生在京参加考试,较2015年减少3301名,减少3.6%。

2016年北京高等学校、科研机构(不含解放军在京单位)共招收博士生22363名,比2015年增加328名,增长1.5%。北京共有80家招生单位(不含解放军在京单位)招收博士生,报名考生共计61124名,比2015年减少976名,减幅1.6%,招生专业覆盖全部13个学科门类和5个专业学位领域。在录取的博士生中,高等学校录取人数占92.2%,中国社会科学院研究生院录取人数占2.0%,其他科研机构录取人数占5.0%,党校系统录取人数占0.8%。

2016年同等学力人员申请硕士学位全国统一考试5月29日进行。北京市报名考生共有25636人,比2015年减少1647人,减幅6%;共报考39393科次,比2015年减少3452科次,减幅8%。全市共设8个考点,710个考场。

热点搜索
中国考研网