2012年研究生招生简章公布 考研复试分数线分区重大调整

研招新闻 来源:中国考研网 2011-08-20 
 

近日,教育部公布2012年全国招收攻读硕士学位研究生简章,今年简章公布的时间比去年提前了将近一个月。随着简章的正式公布,意味着2012年考研大战已进入全面冲刺阶段。同时从公布的招生简章中不难看出,2012年研招发生了较大变革,尤其是在复试分数线分区上,2012年复试分数线由原来的三大区调整为两大区。将之前的全国分一、二、三区调整为全国分一、二区,原来的一、二区合并为现在的一区,原来的三区变为现在的二区。

最新复试分数线分区:

一区:北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市);

二区:包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

照顾政策解读:

报考地处二区招生单位且毕业后在国务院公布的民族区域自治地方(以下简称民族区域自治地方,点击查看最新民族区域自治详情)就业的少数民族普通高校应届本科毕业生,或者工作单位在民族区域自治地方范围的少数民族在职人员考生(在网上报名时须如实填写少数民族身份,且申请为少数民族地区的定向或委托培养方式),方可按规定享受少数民族照顾政策。

中国考研网
页面加载时间:0.03602秒