2017考研数学大纲解析:难度可能会变化

考研数学大纲 来源:新东方网整理 2016-08-30 
 

2017考研大纲已公布。今年考研数学大纲并无变化,对考试并无影响。下面老师将带领大家对大纲进行解读,并提出一些复习上的建议。

1、今年大纲知识点无论数学一、数学二还是数学三都没有变化。这样的话从知识本身来说同学们可以按照原计划进行。我在前面一段时间跟大家说的是希望你们一定要稳定扎实按原计划进行。今天这个意思大家应该比较明确了。

数学大家知道历来是整个考研所有学科当中最为稳定的一门,因为这个叫经典学科,经典学科的知识经过多年考察已经达到了非常稳定的命题结构、知识,不会有巨大的变化。尤其在考前一百多天时间里。

2、我们今天看到了教育部公布的2016年考研数学平均分,大家认真听一下,第二条非常重要,数学1平均分60.65分,数学2平均分60.56分,数学3平均分63.49,150分的满分,这三个分难度系数0.4,教育部怎么说的?教育部说难度系数控制在0.5到0.55之间。大家算,它考出来平均分是0.4,规定的是0.5到0.55,差10恩%到15%。这个是严重偏离了预计的平均分。我想从去年考研到现在,大半年时间我一直跟大家讲北京考区平均分非常低,现在大家看到全国公布的数据,这个数据只有60分的平均分。

看来这一点确确实实是需要调整的。这一点大家可以比较有一个,对2017考生来讲是比较好的消息,如果这一年难度确实太难,这是全国大样本数据,如果这样的话,今年难度有调整,这是一定会做的。

但是我看了所有的数据,大家知道数学1都出现了0.08的难度系数,什么意思?十分的题平均分0.8分,十个人连一个人做对的都没有。这种难度系数都有。数1、数2、数3里大题出现不到0.1的难度系数,还有很多是0.2的难度系数。相当多的题目出现这个问题。

首先第一点大家知道去年考试的考生在这个问题上是遇到了很大的困难。但是说另外一点。今年公布的数据里,有一句话我念给你们听,你们有一个分析。虽然2016年很难,但是题目的区分度非常好。除了有一个题区分度在0.2以下,其他题目都在0.2以上。

虽然大家不太理解区分度0.2是什么概念,我一直说区分度到0.4、0.5,0.2在教育部考试中心看来是好的了。

2016年虽然难了,我想看到它的信息是承认难了,但是官方在承认困难的同时加了一句话,虽然把题出难了,但是我们出的卷子还是蛮好的,因为区分度高,有利于高等学校招生把人区分开。

今年肯定难度要调整,我一直说2017是一个好机会,不会太难。2017的考生在接下来的时间,稳步的复习。

中国考研网
页面加载时间:0.172657秒