2017考研数学大纲不变,命题趋势该如何调整

考研数学大纲 来源:新东方在线 2016-08-29 
 

今年的数学考试大纲按照国家对于数学考试命题严肃、稳定的要求,依然保持着不变,它的题型、知识范围依然和2016年是完全一致的。但是,这里边有几个重要的事情需要跟大家详细的沟通和交流。

在2016年题偏难的情况下,考研数学命题总结会以及考试分析对于2016年的考研数学试卷的总体分析做出来的科学的几个结论请大家认真记在心中。

第一,考研数学注重对概念和性质的考察

大家注意这句话是写在了教育部考试中心官方文件中的,之前一直跟大家强调研究生考试的数学区别于数学竞赛,区别于大家在本科所学的所考的期末考试,其中一个重要的细节,就是研究生考试特别注重对于概念的考察。今年这个文字继续出现在教育部考试中心的官方公布的文件中,所以准备2017年考研的同学请注意这一条,年底大家考的这张卷子打开以后一定有若干道深刻考察概念的问题。这种问题往往都是学生容易丢分的地方。因为你所谓的套题型,玩技巧与概念根本不沾边,不能深刻理解概念是不可能做好这种题目的,这是第一条。

第二,要继续加强对考生计算能力的训练

2017的考生请注意,新东方在线的课程当中各种场合都跟大家强调过这点,考研数学特别重视学生计算能力的考察。

学生要克服眼高手低的毛病,要真正动手计算,在试卷操作中提高运算能力,这样才能保证运算的速度和准确度。这句话在考试中心以往的文件中从来没有如此详细的说明的,希望大家一定要予以足够的重视,所以第二个结论是计算量是2017一定要重视的地方。

第三,应用题的比例恐怕在2017的考研当中还会有所提高

这一点大家不要慌乱,不要以为说应用题一定是考数学建模,我们现在的研究生考试数学和数学建模已经完全不是一回事了。在考研里面的应用大家不要忘记有一个重头戏是几何应用,并不是说指复杂或者是很难的数学在物理或者是经济上的应用,而是说几何应用是所有数学一、数学二、数学三,包括数学农都是重要的考点,所以这一点上大家要加强几何应用。当然不能忽视物理应用,这是理工科的,也不要忽视经济应用,这是经管类的,因此大家在冲刺阶段的复习,一定要注意以上的这几个问题。

在大家实际的复习过程中,大家要以不变应万变,稳扎稳打,坚持到12月份。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.035041秒