2017考研数学大纲解析:概率论与数理统计

考研数学大纲 来源:中公考研 2016-08-26 
 

考研数学中,高数、线代、概率论每个学科都有其本身的特点,相应的复习策略也有不同,现在主要看一下概率论与数理统计的复习方法。

概率论这门学科在考研中我们给学生定的目标是不丢分或丢很少的分数,但每年实际情况是很多同学在概率论这部分丢分很多,一部分原因是它的两道解答题处于试卷的最后,有些同学可能没有时间去做,这就要求大家一定要提高自己做题的速度和熟练度;另一部分原因就是由这门学科的特点造成的。对于概率论而言,首先它研究的对象是不确定的,是随机现象,对于不确定的现象而言,大家会感觉比较头疼;其次,概率论与高等数学的联系紧密,求随机变量的分布和数字特征等都要运用到高数的理论与方法,这也就要求考生一定要具备解决问题的综合能力。很多考生因为高数中微积分计算不过关,导致概率失分。所以考生应该加强自己的积分计算能力。

大家在复习的过程中一定要注重基础知识,因为概率论与数理统计中对基本概念的深入理解所占的比例相当大,但是相对于高数而言,它的题型比较固定,解法也比较单一,计算技巧要求相对较低。比如概率的解答题基本上就围绕在随机变量函数的分布、随机变量的数字特征、参数的矩估计和最大似然估计这几块。所以大家在复习过程中,首要任务就是打好基础,掌握“三基本”:基本概念、基本理论、基本方法;其次是要整理考试的主要考点,因为概率论每年考试的重点都是比较固定的;最后要提高自己的计算能力,对于微积分部分的计算要掌握的很熟练,这就要求大家在复习中一定要多做题,在保证速度的前提下努力提高自己解析的熟练度和准确度。

总之,数学的题目千变万化,有各种延伸或变式,大家要想在考试中取得好成绩,首先要认真仔细地复习,一定要重视基本概念、基本理论和基本方法,同时要注意抓住常考题型的解决方法和技巧,不断总结,将遇到的各种题目进行延伸或变式,做到融会贯通。

中国考研网
页面加载时间:0.232325秒