清华大学工程物理系2017年考研调剂信息

高校名称 清华大学 所在省市 北京
调剂专业 安全工程(深研院)、核能与核技术工程 是否有公费名额 未知
发布时间 2017-03-14 截止时间 未注明

一、接收调剂专业信息

专业代码
专业名称
085224
安全工程(深研院)
085226
核能与核技术工程

 

二、调剂要求(可以包括院系、专业、分数、其他)

调剂考生必须达到原报考专业的清华大学学科门类复试基本要求,方可在相同或相近专业之间进行校内调剂。考生原应试的统考科目必须与我系的统考科目一致,且业务课考试科目须相同或相近。即初试科目为外语、政治、数学一,专业课与我系相关。报考理学、工学硕士研究生的考生调剂到全日制工程硕士专业学位研究生,须达到我校工程门类分数线(总分330、政治50、外语50、数学一80、专业课80),可以参加我系专业型硕士复试面试。优先考虑报考电机、热能、电子、自动化、材料等相关院系的考生。

三、日程安排

(一)一轮调剂(未参加其他院系复试的考生)

报名时间:2017年3月13日上午12:00前

确认入围复试考核名单:2017年3月14日上午12:00前通知。

资格审查:2017年3月15日上午9:00-11:00(刘卿楼213)

复试时间、地点:

笔试:3月15日下午(刘卿楼104、110);

面试:3月16日(刘卿楼219)

(二)如名额未满,接收二轮调剂(参加其他院系复试的考生)

报名时间: 2017年3月20日上午12:00前

确认入围复试考核名单:2017年 3月20日下午17:00前通知。

资格审查:2017年3月21日上午9:00前(刘卿楼213)

复试时间、地点:面试:3月21日9:00(刘卿楼219)

四、申请流程

(一)报名方式

报名材料纸质版交至工物系刘卿楼213,并将电子版邮件发至:gwyjs@mail.tsinghua.edu.cn。

1.调剂申请表

2.准考证、身份证、毕业证、学位证(应届本科毕业生的学生证)、大学期间成绩单,交复印件1份,查验原件。个人简历、考生自述(包括政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划)

(二)资格审查需提交材料(已提交的材料不重复提交)

考生须携带本人以下材料:

(1)准考证;

(2)有效身份证件原件及一份复印件;

(3)毕业证书(应届生带学生证)原件及一份复印件;

(4)一张1寸免冠照片(体检表用);

(5)考生自述(包括政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划);

(6)大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案单位红章)。

不论是否录取,所交材料含成绩单一律不予退还。

未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

五、录取办法

1、复试内容:

①笔试,120分钟,100分;

②面试,每人20分钟,其中5分钟的自述,满分100分。

2、录取原则及成绩计算:

对参加复试的考生分类别按初试和复试总成绩进行名次排序,严格按考生总成绩排名择优录取。

总成绩(1000分)=初试总成绩+复试笔试成绩*1.5+面试成绩*3.5

六、其他

专业方向咨询联系人:

核技术方向:赵自然,010-62792719

核能方向: 黄善仿,010-62782942(本部)

刘井泉,15010767679(深研院)

安全方向 : 申世飞 010-62792857

核燃料方向:姜东君 010-62784518

七、附件

清华大学工程物理系工程硕士项目简介

(一)核技术方向

培养目标和定位:了解本学科领域的前沿动向,具有系统的专业知识,具备扎实的工程实践能力和严谨求实的研发能力,毕业后能够直接开展行业急需的研发工作。

培养方式:专业课程学习,参与科研项目研究。

应用方向:毫米波/太赫兹/射线等新型扫描探测技术、安检大数据分析技术、快速安检成像方法与设备的研发和工程化。

本科专业方向建议:仪器仪表、电子电气、自动化、核技术、微波与通讯、光学。

所属科研机构:安全检测技术研究院、危爆物品扫描探测技术国家工程实验室。

(二) 核能方向

核能方向包括裂变和聚变两部分。裂变方面:根据核能行业发展对高层次人才的需求(含核电“走出去”战略)以及先进/新一代核能系统(包括临界裂变核能系统和外源驱动的次临界裂变核能系统)的研发需求,本学科方向的定位是以高层次人才培养为根本,开展以需求应用为导向的先导前沿性研究。具体目标是基于裂变能科学与工程较宽泛的领域培养人才,聚焦于核能物理与安全学科点开展科学研究,提升水平,保持国内领先,世界先进(部分方向领先,如基于蒙特卡罗的普适性反应堆分析方法与程序系统)。聚变方面:等离子体物理和磁约束核聚变相关研究,尤其是微观不稳定性、湍流输运与湍流自组织结构、射频波-等离子体相互作用(波加热、电流驱动与流驱动)、球形托卡马克物理。培养对聚变等离子体整体领域有全面的了解,在理论、或实验 或工程领域的专门方向上做出国际一流工作,具有持续独立科研能力的高水平科研人才。

(三) 安全方向

清华大学安全工程专业学位面向国家公共安全重大需求,瞄准世界公共安全科技前沿,以新型管理机制吸引、聚集和培养国际一流人才,实现理工文管多学科交叉融合,研究公共安全的科学理论、方法学、防控与应急管理及其综合集成等关键技术。建有公共安全综合开放式研究平台,承担了国家科技支撑和重点研发计划、国家自然科学基金重点研发计划项目以及其他国内国际重大项目,是国务院学位委员会安全科学与工程一级学科学科评议组召集单位,全国安全工程领域专业学位教育协作组组长单位,公共安全科学技术学会理事长单位。

(四) 核燃料方向

完整的核燃料循环体系是国家核工业发展的保障和基础,核燃料行业的发展需要优秀人才的加入。核燃料方向全日制工程硕士项目为我国的核燃料行业培养行业急需的技术、管理、研究等复合型人才,主要招收具有材料、化工、核工程与技术及自动化等专业背景的全日制工程硕士,通过院系合作,搭建了核燃料方向人才平台,培养同位素分离、核化工、核材料等方向的毕业生。本项目与中国核燃料有限公司及其下属成员单位开展全面合作,与中国核燃料有限公司签订培养协议,中国核燃料公司下属成员单位是学生的专业实习基地和开展课题研究依托单位,提供培养费、生活补助和就业发展平台。

工程物理系

2017年3月8日

调剂申请表.docx

当前关注此学校的用户

中国考研网
×关闭

微信号:china_kaoyan
估分数、查成绩、看分数线

页面加载时间:0.547027秒