中科院紫金山天文台2012年研究生招生调剂信息

高校名称 中国科学院紫金山天文台 所在省市 江苏
调剂专业 天文类、物理类、数学类 是否有公费名额 未知
发布时间 2012-03-31 截止时间 未注明

中科院紫金山天文台2012年考研调剂信息,详情如下:

中科院紫金山天文台2012年研究生调剂信息

中国科学院紫金山天文台于1934年9月建成,其前身是成立于1928年2月的国立中央研究院天文研究所,是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。紫金山天文台设4个研究部:南极天文和射电天文研究部、行星科学和深空探测研究部、暗物质和空间天文研究部、应用天体力学和空间目标与碎片研究部;4个实验室:毫米波和亚毫米波技术实验室、暗物质和空间天文实验室、天体化学和行星科学实验室、CCD相机研制实验室;6个观测站:青海德令哈观测站、江苏盱眙观测站、江苏赣榆观测站、黑龙江洪河观测站、云南姚安观测站和山东青岛观测台。紫金山天文台是中国科学院射电天文重点实验室、中国科学院空间目标和碎片观测重点实验室、中国科学院暗物质与空间天文重点实验室、中国科学院空间目标和碎片观测研究中心、中国科学院南极天文中心的挂靠单位。作为国家首批具有硕士和博士学位授予权的单位之一,现有1个一级学科(天文学)博士学位、硕士学位培养点和2个全日制专业学位培养点,有天体物理、天体测量和天体力学和天文技术与方法3个硕士、博士培养点,并建有1个博士后流动站。

紫金山天文台现有职工293人,其中科技人员224人,有中科院院士3人。研究员和正研级高级工程师等46人、副研究员和高级工程师43人、“千人计划”入选者1人、中国科学院“百人计划”入选者15人、国家杰出青年基金获得者11人;有教师资格的博士研究生指导导师及硕士研究生指导导师67名,至今已为国家培养硕士生310多名,博士生200余名。紫金山天文台藏书6万多册(卷),是东亚地区最大最全的天文图书馆。是《天文学报》(季刊)和英文刊《Chinese Astronomy and Astrophysics 》的承办单位。我台与欧美多国国家的大学和研究所等天文机构签订有各类双边合作协议,其中包括联合培养博士研究生以及经常性的人员互访活动等;另外天文台每年还举办数次国际性的学术交流会议。我台在办公条件、仪器设备、后勤保障等方面均具备了较强的实力,因此有能力为研究生提供良好的学习、生活和工作条件。我台招收的研究生均为公费,每月1500元以上助学补助,欢迎各位同学来我台深造。

一、我台接收调剂硕士研究生考生,调剂考生条件:

1.申请调剂考生第一志愿报考专业需与申请调剂专业属同一学科门类;原则上只接收相同专业或相近专业的考生;考生最好有一定的科研经验或工作经验;

2.本科专业为天文类、物理类、数学类,毕业时同时具备毕业证书和学位证书。

3.初试成绩达到教育部统一规定的A类地区复试分数线;

4.申请调剂的专业相同或相近;

5.符合国家调剂政策和我台具体调剂要求的考生;

6.拟调剂考生必须通过登录中国研究生招生信息网填写调剂志愿。

7.请希望调剂的考生根据自己的专业背景、感兴趣的研究方向选择。由于调剂名 额限制,联系时请将已填好的“中国科学院紫金山天文台研究生调剂申请表”(见附件一)、本科成绩单、各种证书和读研期间的计划发到联系邮箱。

二、联系方式

地址:江苏省南京市北京西路2号紫金山天文台人教处

邮编: 210008

邮箱:zhaosheng@pmo.ac.cn

联系人:吕老师

欢迎符合调剂条件的考生尽快与我们联系!

附:中国科学院紫金山天文台2012年研究生调剂申请表.doc

紫金山天文台人事教育处

当前关注此学校的用户

中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂