2016考研计算机考前最后复习指导

计算机 来源:文都名师洪教授 2015-12-07 
 

春华秋实,在美丽祥和的圣诞节到来之时,各位同学要步入2016考研的考场,为2015年递交一份满意的答卷,为2016开辟出自己的新的天空,如何让这份答卷更加靓丽,我这里给大家一些建议:

第一是心态。良好的心态是最后制胜的法宝。考场如战场,气势是压垮敌人的最后一根稻草,所以良好的心态是优异成绩的最佳保证,良好的心态是超长发挥的必要条件,良好的心态是对自己一年辛劳的最好犒劳。还等什么,适当放松一下,看一场电影,听一段音乐,胜似做题千道。

第二是大纲。2016年考研大纲没有调整,这是计算机统考历史上的第一次连续两年都没有调整,是只字未改,这说明统考成熟了,题型成熟了,命题成熟了,一切都在把握之中。最后阶段是对知识回忆沉淀的阶段,来吧,同学们,我们拿出一张纸,把每一个科目的框架知识图画出了,把考点写出来,把大题勾勒出来,这样,你就可以信心满满的步入考场。针对数据结构,算法设计是即要回顾已经掌握的一些算法技巧,又要把最基础的算法掌握好,记忆好,比如线性表的基本操作,二叉树遍历的递归和非递归算法,算法分析题目要从给定背景中抽出相关数据结构和算法,实例法,图示法,特殊法都是解题的有效钥匙,但不要忘记最笨的方法可得至少一半的分值。针对计算机组成原理,整机的概念是必须的,那么给定指令,给定存储方式,给定代码,给定流水线,都要应对自如,数值计算是每年必考点,是计算的基础,把存储,指令和CPU一块思考,让它们动起来。针对操作系统,理解操作系统的运行成为学习的重点,只要理解了这个凌驾于裸机之上的大软件,就会明白进程,内存和文件这三块中所涉及原理和算法的意义,PV操作的核心是对进程关系的把握,如何把握,必须从流程图方面考虑,从我们牢记的经典模型出发,进行改造,那距离正确的答案还会远吗?生产者消费者,读者写者,理发师,吸烟者,独木桥,少林寺,考场等问题。针对计算机网络,必需攻克IPv4协议和地址计算,同时从协议和设备两条线回顾知识点,掌握网络拓扑图的看法和协议分析类题目的应对技巧,可以说取得一个较高的分数是可期待的。最后要注意课程融合,计算机组成原理和操作系统的软硬结合,天生就有融合性,而数据结构解决了操作系统中若干问题,计算机网络使单个计算机不再孤独,使机器和机器之间的通信成为现实,也是命题的出发点。

第三是把控。把控什么,把控最后答题的节奏,简单题保证稳准狠,综合题保证思路清晰,答题保证答卷整洁,考点明确,不遗漏,不冗杂,这才是自己的一年辛劳汗水的结晶。

第四是细节。什么是细节,考试的必须品就是细节,细节使你不慌不忙,使你心中有数,答题笔,涂卡笔,橡皮,准考证,身份证一应具备,好吧,考场我来了。

最后预祝大家步入自己的理想殿堂,开启人生新的篇章,胜利属于你!

中国考研网
页面加载时间:0.02228秒