如何自考研究生

考研吧 来源:中国考研网 2015-10-12 
 

自考研究生是怎么回事?有自考研究生吗?如何自考研究生?与统招研究生有什么区别?随着在职研究生教育制度的改革,同学们对自考研究生的关注度越来越高。为此,小编收集了关于自考研究生的相关情况,供大家参考。

研究生分为两种,一种是全日制,一种是在职研究生。

自考研究生就是在职研究生的另类说法。如果你已经参加工作了,又不能放弃工作,那么你可以考虑自考研究生,即在职考研。

另外,2014年国家学位办下发通知,2016年将不再组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考,但这并不意味着不能在职申请硕士学位,学位办通知取消的是专业硕士全国联考,也就是10月份专业硕士入学考试。每年一月份(现已提前到12月底)的研究生考试照常进行,在职考研也纳入到此时一起报名考试。

自考研究生报名时间

每年10月10日至10月31日

自考研究生报考条件

本科毕业并获得学位,考研的限制条件是最少的。考生只要拿到了学历与学位即可报考研究生。持有本科毕业证,但没有学士学位的自考生,一般情况下可直接报考,但要咨询拟报考院校是否有特殊规定,确定有报考资格后再报考。如果考生要以本科学历报考硕士研究生,则必须在报名现场确认截止日期前取得国家承认的大学本科毕业证书。以及招生单位的特别规定。

与统招研究生的区别

1.从上课学习时间来讲:

统招研究生是脱产全日制学习。

在职研究生是利用非工作时间,比如周末时间进行学习。

2.从录取制度来讲:

统招研究生需要参加每年一月份的全国硕士研究生统一入学考试(简称"统考"),被录取后,获得研究生学籍。属于淘汰选拔制,择优录取。修满学分后获得硕士学位证书。

在职研究生指仍在原工作岗位承担一定工作任务同时进行非脱产学习的研究生,参加研究生课程班不需入学考试,学分修满者,可由办班院校发给研究生课程进修班结业证书。满足申硕条件者,通过研究生同等学力人员申请硕士学位全国统考,并通过学术论文答辩后,同样获得硕士学位。青年人考研网专家指导,自考研究生免试入学,学习研究生课程进修班,研究生课程进修班结业后可以获得研究生院颁发的结业证书,但并不与硕士学位证书挂钩。

3.从获取的证书来讲:

统招硕士研究生最后能够获得硕士学位证书和毕业证书。

在职研究生最后能够获得与统招研究生一模一样的硕士学位证书和结业证书。

 

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.022561秒