考研备考贴士:初试注意事项

考研吧 来源:中国考研网 2010-10-12 
 

硕士研究生入学考试分为初试和复试。入学考试时的状态在很大程度上决定着成败,我们大家也都经历过高考,但是几乎每个班每年都有一些同学平时成绩非常不错,但最后结果出来时,却让人大失所望;相反也有这样一些学生,平时成绩可能只是一般,但高考成绩却非常出色。同样在硕士研究生入学考试初试中,也有一些人准备的特别充分,但是最终的成绩却很不理想。

一、初试

(一)考前注意事项

1,考前几天适当放松一下自己,使自己能以最佳的状态应考

考场上的正常发挥,与考试前几天的休息至关重要。长期紧张的备考可能会使你身心非常疲惫,因此考研后期的复习效果一般不会非常好。考试前几天的超强度复习,虽然可能学了不少东西,但学到的东西也很可能不考(如果认为考的几率很大,就不应该放在考试前几天才看)。而且考试前几天的超强度复习会让你更加疲惫,这会直接影响考场正常发挥,得不偿失。所以考生应该在考前几天逐渐减少复习时间,好好休息。

2,一定要注意预防疾病

备考过程的辛苦和紧张焦虑,使考生的体质普遍较差,对疾病的抵抗力不强,容易得感冒。感冒了肯定影响复习和考试了,所以要注意预防感冒,别骤减衣服,天气变冷时要及时添加衣服。同时,考前的紧张焦虑使很多考生胃肠道功能紊乱,容易消化不良,甚至拉肚子。所以考前的几天,进口的食物,卫生一定要有保证,同时要符合自身饮食习惯,吃的时候要细嚼慢咽。

3,检查考试所需的各种证件是否齐全以及文具是否完好

考试前的一些看似细微的准备如果忽略了,可能会导致很大的麻烦。证件、考试工具等应在考前准备齐全。如果方便,可以让同学或家长帮忙检查一下。为防治铅笔断头,签字笔不下水,笔最好有备用的。签字笔或钢笔下水要均匀,流畅,颜色最好是纯粹的黑色或蓝色。有时候,钢笔写的字在卷面上会扩散,如果这样,最好别用粗头钢笔。如果对考场环境不是很了解,应提前去考场熟悉环境。

(二)考中注意事项

1,做好最充分的心理准备

不管之前的备考过程怎样,复习效果如何,在考场上,一定要相信自己,一定要振奋精神,发挥出最好的水平。在考场上,适度的紧张会让大脑运转速度加快,使头脑更为敏捷。但过度的紧张会让大脑一片空白,无所适从。越看重考研结果越容易紧张,如果紧张到无法正常做题就不要勉强,静下心来,什么也别想,花一两分钟时间深呼吸,然后稳定心态,重新做题。

每年的考研都有大量的考生只参加前面一门或两门的考试,中途就不考了,所以你会看到来考试的人都越来越少,这是很正常的现象。除非你根本没有认真复习,否则在考试过程中即使觉得政治、英语或数学中的一些科目没有考好,也千万不要中途退出考试,一定要坚持到最后,反正你无论做什么事情也不差那两天。坚持到底,最终还是考不上,那也可以问心无愧。一些课程你以为自己考得很差,其实从最终结果来看可能还是能上线的,所以不可轻易放弃!

2,按老师要求填好各种信息

每年的考试中都会出现这样一种现象,在监考老师催大家交卷的时候,经常还有一些人答案卡还没有涂,或者该填的还没有填,最后没有成绩,让人遗憾终生。所以开考后第一件要做的事就是按监考老师的要求填好各种信息,比如姓名、准考证号、报考学校等,填完后要仔细检查一下,发现没有什么错误以后再检查卷面是否完整,清晰。还有要特别注意的就是看好到底有多少题,别到最后了在试题袋里又发现了一张卷子(特别是专业课)。这些问题细心点都可以克服。

关于涂答案卡的问题,笔者强烈建议大家在做完选择题后,应立即将答案涂在答案卡上,这样可以有效的避免在最后时间匆忙涂卡而出现错误。

3,按顺序答题

考场上,考生应按照从前往后,由简到难的顺序,一道题目一道题目的攻破,碰到实在做不出的题目,要学会放弃,要先做那些花时少,得分快的题目,在时间允许的情况下,再啃那些偏题、怪题、难题。根据我校专家多年来对历年考研真题的研究,发现几乎每年考研试卷的第一题一般都有点难度,这是命题人在考查大家的心理素质,这很正常,所以即使第一个不会也不要惊慌失措,以免影响后面的答题。

4,保持卷面整洁、清晰,答题字数得当

卷面的整洁、清晰是最基本要求,但我们的很多考生往往做不到这一点。想想看,老师批改那么多的试卷都要晕头转向了,再揣摩、猜测考生试卷上写的什么字,怎会有好心情?字写的不好没关系,但总得让老师看起来不费劲。做题时,碰到不会做或没把握的简答题、问答题,我们建议在卷子上写一些相关文字,能得一分算一分,得不到也不会有什么损失。对非常确定的题目大可不必多此一举,这有可能让老师没发现关键答题点,出现失分现象。

5,英语作文一定要检查

基本的语法知识错误和常见的单词拼写错误是英语失分的一个很重要原因。我们不经常用英文写文章,所以写作的时候,很容易犯一些“显而易见”的语法错误。写完后,如果稍微认真检查一遍,就会发现这些错误,从而避免一些不必要的丢分现象。所以考生们一定要腾出少许时间检查作文。

6,考完一门后不要和别人对答案

一门课程的考试结束同时也意味着将要面临另一门课程的考试。所以一门考试结束后,是没有时间回味的,如果考的不好,也没有时间沮丧或埋怨,更不要跟同学对答案,或打开书本查答案,这除了自讨苦吃外,对整个考试没有任何好处。考完一门后,应及时调整心态,以更饱满的精神投入到下一门考试中。

以上只是列举了一些常见的注意事项,难免有些不全面。考生应该根据自身情况,多考虑一些可能发生的意外。对任何可能出现的问题,即使出现的几率很小,都应提前考虑应变措施。

(三)考试后注意事项

将近半年甚至半年以上的紧张复习生活终于告一段落了,不管怎么样,考试已经结束了,就不要再去想它了。这时候应该回家放松一下,但也不要过度,因为几乎每年大考过后都有过度放松而引发的悲剧出现。

回家休息几天后,也应该做好各种心理准备,毕竟每年考上的人只有三分之一左右。现在本科生都面临着比较大的就业压力,在家的时候其实完全可以好好想一下自己的未来,真正做好两方面的心理准备。因为成绩要在考试后50天左右公布,如果这一段时间无所事事,一旦成绩不理想,可能会很被动。现在的复试越来越重要,高分却被刷下来的人比比皆是,所以建议所有同学在考试结束后这一段比较轻松的时间中要好好考虑一下自己的未来,去找一些工作,进一步说,即便是上了研究生,以后还是要面临找工作的问题,在这方面早做准备可以让你受益终生。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.033795秒