硕士研究生分类

备考指导 来源:中国考研网 2015-01-09 
 

按照培养方向分类,可分为普通硕士和专业硕士两类

(1)普通硕士

根据我国的有关规定,普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位。目前,我国学术型学位按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等13大类,13大类下面再分为110多个一级学科,110多个一级学科下面再细分为400多个二级学科,同时还有招生单位自行设立的很多二级学科。

普通硕士的招生考试主要是年初的全国硕士研究生统一入学考试(简称"统考"),被录取后,获得研究生学籍。毕业时,若课程学习和论文答辩均符合学位条例的规定,可获毕业证书和学位证书。

(2)专业硕士

根据国务院学位委员会的定位,专业学位为具有职业背景的学位,培养特定职业高层次专门人才。专业硕士教育的学习方式比较灵活,大致可分为在职攻读和全日制学习两类。比较简单的区分办法是:招收在职人员、以业余时间学习为主的专业学位考试通常在每年的10月份进行,名为“在职人员攻读硕士学位全国联考”,简称“联考”;招收全日制学生的专业学位考试与每年年初举行的“全国硕士研究生统一入学考试”(简称“统考”)一起举行。

我国在1988年提出设置专业硕士学位,1991在北京大学开始进行了工商管理硕士(MBA)的试点培养,2009年面向应届本科毕业生实行全日制专业硕士全国统考,增加19个专业学位,目前共有39个专业硕士学位。

按学习方法分类

分为脱产研究生和在职研究生。脱产研究生指在高等学校和科研机构进行全日制学习的研究生;在职研究生指在学习期间仍在原工作岗位承担一定工作任务的研究生。

按报考类别分类

分为“非定向、定向两种类别。

(1)非定向指在录取时不确定未来的工作单位,在校期间享受国家规定的奖学金和其他生活待遇。毕业时应服从国家就业指导,在国家规定的服务范围内进行安排或实行双向选择。

(2)定向培养研究生,是指在招生时即通过合同形式明确其毕业后工作单位的研究生,其学习期间的培养费用按规定标准由国家向培养单位提供。

按照考试方式分类

包括全国统考、联合考试、单独考试、推荐免试等。

专业硕士常见知识

问题一:专业硕士种类

目前,我国设立的专业硕士共39种,分别为法律硕士,社会工作硕士,教育硕士、体育硕士,汉语国际教育硕士,翻译硕士,艺术硕士,风景园林硕士,工程硕士,建筑硕士,农业推广硕士,兽医硕士,临床医学硕士,口腔医学硕士,公共卫生硕士,会计硕士,工商管理硕士,公共管理硕士,军事硕士、金融硕士、应用统计硕士、税务硕士、国际商务硕士、保险硕士、资产评估硕士、警务硕士、应用心理硕士、新闻与传播硕士、出版硕士、文物与博物馆硕士、城市规划硕士、林业硕士、护理硕士、药学硕士、中药学硕士、旅游管理硕士、图书情报硕士、工程管理硕士、审计硕士。

问题二:专业硕士的学制及课程设置

专业硕士的学制较灵活,多数学校和专业为两年。

专业硕士课程设置包含两部分:对应学术型硕士的所有理论主干课程、不少于半年的实践操作必修课程。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究。教学过程更加重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法,注重培养和提高学生研究实践问题的意识和能力。

问题三:专业硕士的导师制度

根据教育部相关文件精神,各专业学位研究生培养单位要建立健全校内、外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师应参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

问题四:普通硕士和专业硕士的主要区别

1)培养方向不同

根据我国的有关规定,普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;而专业硕士是具有职业背景的硕士学位,为培养特定职业高层次专门人才而设置。

2)考试难度不同

英语课程部分:专硕大部分考英语二,难度较低;考试分数一般专硕比学术低。

3)导师制度不同

专业硕士有两个导师,一个是学术理论指导导师,一个是实践活动指导导师,学术硕士只有前者学术理论指导导师。

4)学费不同

普通硕士按国家规定享受免学费待遇,或者奖学金制度。2014年后国家取消免学费待遇,但奖学金覆盖面比较广,即使收费,学费一般不高于8000元/年,也可以通过申请国家助学贷款或者商业贷款缓解学费压力。

专业硕士学费较贵,按照不同专业类别差别较大。例如,MBA的学费要十几甚至几十万元,而其它专业硕士的学费一般为每年1万—5万不等,专业硕士学位一般不能申请国家助学贷款,但也有一定的奖学金制度。

5)学习方式不同

普通硕士是全日制学习,一般学制为3年;专业硕士全日制学习一般为2年,半脱产学习一般为3年。

6)招生条件不同

学术硕士一般没有工作年限的要求,专业硕士中的工商管理硕士、公共管理硕士、工程管理硕士、旅游管理硕士、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织以及单独设置考试的,都有相应工作年限的要求。一般专科要求5年,本科要求3年,硕士要求2年。

7)文凭颁发不同

统考的专业硕士和学术型大体一致,都有学历证和学位证,只是专业硕士学位证书编号前有Z等字样。

8)招生比例不同

2012年专硕招生比例占到总招生人数的30%,2014年最新统计,专硕招生比例占到总招生人数的40%,2015年按照国家政策导向,专硕招生和学术招生比例将达到1:1,而目前专硕只开设了39个专业,这些专业的学术招生人数将大幅减少。

中国考研网