调剂定准位 避免进误区

考研调剂指导 来源:北京考试报 2014-04-10 
 

中国研究生招生信息网调剂平台4月30日将关闭。针对部分考生在调剂中遇到的问题,有关专家提醒,考生在尽早调剂的同时,要注意准确定位,避免走进误区。

很多考生在调剂时往往“病急乱投医”,时刻盯着网上发布的调剂信息,只要看到能调剂或自认为能调剂的专业就立刻申请,结果是欲速则不达;还有部分考生认为接收调剂的专业一定是一志愿生源枯竭的专业,对申请调剂成功盲目乐观。北京建筑大学研招办丁建峰老师提醒,考生在调剂时要避免陷入以上误区,更不能把调剂看成“碰运气”,对学校不加选择就填写提交调剂志愿。

对调剂考生而言,由于一志愿报考招生单位不同,具体专业课考试内容也不一样,因此分数没有绝对的可比性,初试成绩较高并不意味着能顺利进入复试并被调剂单位录取。对于调剂考生的选择,招生单位往往在比较分数的同时参照考生的毕业学校及专业、报考院校及专业,综合考量考生一志愿院校往年试题难度及给分尺度等各种因素,争取确定公平合理的复试名单。

调剂考生要做好几个定位。首先,考生要做好自我定位,分析自己毕业学校和专业在学科领域的专业排位或认同度。一般来说,毕业于学校的骨干专业、所学专业通过专业评估或专业排名较好的考生,在调剂中有更强的竞争力。其次,考生要给申请调剂单位的专业定位,包括申请调剂的专业在该单位是否属于强势学科,对调剂考生吸引力会有多大,专业上有无特别要求等。最后,考生要对自己的终极调剂目标定位。是当年必须调剂成功能“上学”,还是“宁缺毋滥”,没有中意的宁肯再考或工作,不同的预期会直接影响考生对调剂单位的选择和成功率。

目前,部分研招单位复试已经结束,一些考生在一志愿招生单位参加复试但未被录取,也有考生在申请调剂时被对方院校拒绝或者进入复试后又遭淘汰。复试不通过尤其是几轮复试都不通过的考生,要静下心来想想自己的问题可能出在哪儿,是所学专业的核心竞争力不够,还是因为对调剂单位的定位太高,抑或是准备工作没有做足。在客观分析后,考生要适时调整自己的目标或期望值,再次选择调剂时更有针对性,才能在调剂期间收获期望的结果。

具体的调剂工作非常复杂,比如对调剂专业或考试科目是否相近的界定,有时候需要考生与调剂专业所在单位的研招办或学院进一步确认,争取少走“弯路”。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息