2015考研复习备考第一步:如何全面搜集考研资料

备考指导 来源:万学海文 2014-01-07 
 

考研,既要考察同学们的政治、英语、数学等公共课程知识,又要考察同学们对专业知识的掌握程度。考研复习是一项浩大的工程,它不仅需要同学们的主观努力,也需要客观条件的辅助作用。学习是离不开参考资料的,一本好的参考资料和习题集对同学们的学习知识点的掌握起着至关重要的作用。因此,考研成功的前提是要选择一些好的复习资料来充实自己的知识武装。那么,如何全面地搜集你所需要的复习资料呢?

具体来说,选择复习资料可以参照以下几点:

《研究生考试大纲》是每位考生必备的目前最权威的参考资料,参照“知识要点”复习,其中所附的各种各样的题目也有一定导向。

参考资料、复习指导绝不是越多越好,原则上讲只选择一套考研参考书即可。在选择之前可参考往届考研成功同学的经验,咨询一下他们对各种参考资料的看法。如果参加考研辅导班,那么建议选择该辅导班指定的资料。

复习资料是否按新大纲编写。特别是政治资料,每年大纲变动较大,因此建议在大纲的修订工作完成后在选购政治资料。凡在此前市面上出现的政治资料,往往是根据前一年的大纲编写,不建议购买。

公共课信息及其搜集

一般公共课的信息比较透明,大家从各种资料或者相关网上都能找到有关信息。这里提醒各位的是,每年的考纲大都在暑假期间公布,大家留意即可。

数学和英语——涉及这两个科目的大纲内容通常很少有较大的变化,偶尔遇到的一次较大改革,一般集中在题型和题型分值上,所考察的知识点及内容基本不变。所以大家可以在当年考纲发布之前,提前收集一些往年的试题,尽早进入复习状态。新大纲发布后,可与当年大纲内容进行对比,重点注意变化内容,因为这些部分通常是考核的重点,每年的考研试题大都反映该年的变化。

专业课信息及其收集

就专业课而言,信息的收集至关重要。这里针对报考本校和外校两种情况分别阐述。

本校本专业的情况:

一般说来,报考本校的研究生,在专业课上相对来说具有一定的优势。考研所要准备的专业课,往往是以该专业-本科生大二或者大三所学的专业主干课程为依据的。本校本专业的考生,只需要花一定的时间找出学校指定的参考书目,温习一下以前所学过的东西,翻翻当时所做的一些笔记,看看以前的期末考卷,同时在学校里购买或者向有关的师兄师姐借用一些往届的考研试卷作为补充。

跨校、跨专业或者两者兼而有之的情况:

首先,全方位多渠道地收集各方面的资料信息。大家可以采用以下的方法:登陆各种网站查找一些信息,比如各种考研网站,在所报考院校bbs的考研版面及相关院系版面,在精华区寻找一些与该学校该专业的考试有关的情况,发文询问有关试题情况,打电话,托该校该专业的同学朋友以及考区的往届师兄师姐打听,一般来说,通过以上途径可以知道一个大概。

其次,购买必备参考书目。

如果以前学过或者看过这些书籍是最好不过了;如果每有的话,应该尽量早点购买这些书目,若自己附近的书店没有,可以通过同学朋友从其他的地方寄过来。另外,应当尽可能地向这个专业的人咨询。最好的做法是与就读该专业的师兄师姐或刚上该专业研究生的同学取得联系,他们一定会热心帮助你的。一般来说,应先找到专业课考试所指定的参考书目,然后去找考上的同学去借或者去买,如果书店买不到或买不齐,可以从出版社或者所报考的学校的教材服务中心邮购。

中国考研网
页面加载时间:0.033416秒