2021年北京航空航天大学701基础医学综合考研大纲

2021考研大纲 来源:北京航空航天大学 2020-12-02  相关院校:北京航空航天大学
 

701基础医学综合考试大纲(2021版)

考试内容包括生理学、生物化学、细胞生物学、微生物学和免疫学五部分,所占比例分别为25%、25%、25%、15%和10%。

第一部分 生理学 (25%)

一. 绪论

1. 人体的内环境和内稳态。

2.细胞的结构和功能,跨细胞膜的物质转运,细胞生物电的相关知识。

二. 运动系统

骨骼肌的组织结构特点,骨骼肌纤维的静息电位和动作电位,骨骼肌的收缩机制。

三. 神经和内分泌系统

1.神经系统功能,神经细胞、神经胶质细胞的功能;神经突触的结构与功能;反射弧结构与功能。

2.脑脊液的产生与循环,中枢神经系统的血液供应;中枢神经系统对躯体运动的调控;自主神经的特点与功能。

3.下丘脑、垂体、甲状腺与甲状旁腺分泌的激素及功能的相关知识;甲状旁腺、VitD3、甲状腺旁(C)细胞对体内钙的影响。

4.肾上腺、胰腺分泌的激素及其功能的相关知识。

5. 下丘脑-腺垂体-靶腺轴的调控方式、负反馈调节机制。

四. 感觉器官

1.感受器的一般生理特性;内脏感觉的特点。

2.视觉器官:眼球及眼附属器的结构与功能,视力的形成与调节的相关知识。

3.听觉器官:声波传导与听力形成的相关知识,前庭觉的相关知识。

五. 循环系统和血液

1.血液:血液的组成,血细胞的组成和功能,血浆蛋白;血液的运输功能;止血、凝血与纤溶的相关知识;ABO血型与Rh血型的鉴定及输血原则。

2.血液循环系统:心脏的结构,瓣膜、心肌细胞的特点;心肌的电生理特性,心脏的供血;动脉、静脉及毛细血管的结构和功能,体循环与肺循环的循环路径,组织液的生成;心动周期各时相的特点,心音;动脉血压,静脉血压和静脉回心血量;心血管活动的调节。

六. 呼吸系统

1.肺通气的原理,肺通气功能的评价。

2.呼吸膜的结构特点及功能,外呼吸、内呼吸的概念;氧、二氧化碳在血液中的运输;呼吸运动的调节。

七. 消化系统

1.消化系统的组成、消化道的结构特点和功能,肝脏的功能。

2.各消化腺分泌的消化液和消化酶,碳水化合物、脂肪和蛋白质在消化道的消化和吸收的相关知识,门脉循环的功能。

八. 泌尿系统

1.肾单位,球旁器,滤过膜的结构和功能;肾脏的血液供应。

2.尿液生成及调节的相关知识。

九. 生殖与发育

1.男性生殖系统:精子的生成过程,雄激素的生理功能。

2.女性生殖系统:卵细胞的生成过程,子宫内膜的周期性的变化,雌激素及孕激素的生理功能。

十. 能量代谢与体温

1.能量代谢:能量的来源和利用,影响能量代谢(基础代谢)的主要因素。

2.体温与体温调节:人体的体温及其调节的相关知识。

第二部分 生物化学(25%)

一. 蛋白质的结构与功能

1. 蛋白质的分子组成:组成蛋白质的20种标准氨基酸的结构和缩写,氨基酸的分类,氨基酸肽键的概念和形成过程。

2. 蛋白质的分子结构:蛋白质的一、二、三、四级结构,蛋白质结构和功能的关系等。

3.蛋白质的理化性质和研究方法:蛋白质的两性电离性质、紫外特征吸收峰、变性与复性的相关知识;蛋白质的分离纯化原理和方法,包括盐析、透析、层析、电泳等。

二. 酶

1. 酶的分子结构:酶的高效性、专一性、反应条件和酶活性的可调控性,酶分子中常含有的辅助因子,同工酶的概念和酶的过渡态理论。

2. 酶促反应动力学:米氏方程的推导和相关应用,底物浓度、pH值、激活剂和抑制剂对酶促反应速度的影响。

3.酶的调节:酶的可调控性,生物体内酶的别构调控、共价修饰调控和酶原激活的相关知识。

三. 核酸的结构与功能

1.核酸的化学组成:核苷酸是核酸的基本组成单位,核酸的一级结构,DNA和RNA分子的基本结构,核苷酸的功能等。

2.DNA的基本结构与功能: DNA的二级结构, DNA是遗传物质的基础。

3.RNA的基本结构与功能: RNA的分类,mRNA、tRNA和rRNA的基本结构和功能,小RNA及RNA组学。

4.核酸的理化性质:核酸分子的紫外吸收特性,核酸分子的变性和复性、水解的基本原理和应用。

四. 糖代谢

1.糖的无氧氧化:糖酵解的基本过程和生理意义,糖酵解后丙酮酸的去向,糖酵解的调节。

2.糖的有氧氧化:三羧酸循环的过程和生理意义;乙醛酸循环的过程和生理意义;糖的有氧氧化是机体获得ATP的主要方式,糖有氧氧化的调节。

3.戊糖磷酸途径:戊糖磷酸途径的两个阶段,戊糖磷酸途径的概念和生理意义。

4.糖异生:糖异生与糖酵解不同的三个反应,糖异生和糖酵解的协同调控的相关知识。

5. 糖原的代谢:糖原分解代谢和合成代谢的基本过程,糖原代谢的调节。

五.脂代谢

1.脂肪酸的代谢:脂肪酸的β-氧化,酮体的生成与利用;脂肪酸合成中乙酰辅酶A的跨膜运输与活化;脂肪酸碳链的延伸与还原、加长和去饱和;脂肪酸代谢的调控。

2. 甘油磷脂分解代谢和合成代谢的相关知识。

3.胆固醇的代谢:胆固醇的转运,胆固醇合成和转化的相关知识。

六.生物氧化

1.呼吸链:呼吸链的概念、组成、种类和功能,呼吸链各组分的排列顺序及排列顺序的测定方法和相应的抑制剂。

2.氧化磷酸化: ATP合酶的结构与功能, P/O值与氧化磷酸化的调节,ATP合酶的催化机制,氧化磷酸化的概念、原理和相应的解偶联剂。

七.氨基酸代谢和核苷酸代谢

1.氨基酸代谢:氨基酸碳骨架的代谢,生糖、生酮、生糖兼生酮氨基酸的分类,氨的解毒和尿素循环的基本过程,氧化脱氨基反应、转氨基反应、联合脱氨基反应等。

2.核苷酸代谢:嘌呤和嘧啶核苷酸的分解代谢,嘌呤和嘧啶核苷酸的从头合成途径和补救合成途径,尿酸的过量生成引起痛风症,嘌呤核苷酸及嘧啶核苷酸的化疗药物及其抗肿瘤作用的生化机理。

第三部分 细胞生物学(25%)

一.绪论

细胞生物学的主要研究内容和当前细胞生物学研究的根本问题,细胞学说的创立及其内容要点和意义。

二.细胞的统一性与多样性

细胞的基本特征,原核细胞与古核细胞、真核细胞以及非细胞生命体的基本知识。

三. 细胞生物学研究方法

1. 各种细胞生物学研究方法的相关概念、原理和应用范围。

2. 细胞生物学研究中常用的模式生物。

四. 细胞质膜

细胞质膜结构模型的基本要点,细胞质膜的基本组成成分及其特点和意义,细胞质膜的基本特征、功能和研究方法。

五. 物质的跨膜运输

物质的跨膜运输的基本概念,跨膜运输的主要途径、转运装置、运输的基本过程。

六. 线粒体

线粒体的基本形态,动态特征及其分子细胞生物学基础,线粒体超微结构组成及其功能特点,氧化磷酸化的分子结构基础与转化机制,线粒体的半自主性和起源。

七. 细胞质基质与细胞内膜系统

1.细胞质基质的含义和功能。

2.内膜系统的概念及其组成成员;内质网的基本类型及其功能,内质网应激及其信号调控;高尔基复合体的形态结构、标志性酶以及功能;溶酶体与过氧化物酶体的结构特点,发生和功能。

八. 蛋白质分选与膜泡运输

1. 细胞内蛋白质分选:信号假说与蛋白质分选信号。蛋白质分选的基本途径与类型。蛋白质向线粒体和过氧化物酶体的分选途径和机制。

2. 膜泡运输的途径与机制,细胞结构体系的组装方式及意义。

九. 细胞信号转导

细胞信号转导的基本知识和基本概念,各种类型信号传递的通路,细胞信号转导的整合与控制。

十. 细胞骨架

1.微丝:微丝的组成及其组装,网格结构的调节与细胞运动,依赖于微丝的分子马达。

2. 微管:微管的结构组成及其极性,组装与去组装,微管组织中心,微管的动力学性质,微管的功能。

3. 中间丝:中间丝的一般形态和类型及其细胞特异性。

十一. 细胞核与染色体

1. 核被膜:核被膜的结构特点、崩解与组装、生物学意义;核孔复合体的结构模型及功能;核纤层的蛋白组成和功能。

2. 染色质:染色质的概念及其化学组成,组成成分的特点;核小体的结构;染色质的组装、类型。

3. 染色体:染色体的形态结构及其相关概念,染色体DNA的功能元件。

十二. 核糖体

核糖体的结构成分及其功能,核糖体的本质,RNA在生命起源中的作用。

十三. 细胞周期与细胞分裂

1. 细胞周期:细胞周期的基本概念;细胞周期的时相划分及各时相的主要事件,以及研究细胞周期的最基本方法。

2. 细胞分裂:细胞分裂的类型、细胞分裂的形态学过程,时相划分及各时相的变化标志。

十四. 细胞增殖调控与癌细胞

1. 细胞增殖调控:细胞周期调控相关因子(周期蛋白,CDK激酶和CDK激酶抑制因子),细胞周期运转调控机制。

2. 癌细胞: 癌细胞的基本特征,癌症发生的过程与机制。

十五. 细胞分化与胚胎发育

细胞分化的基本概念,细胞的全能性和干细胞的基本概念,影像细胞分化的因素。

十六. 细胞死亡与细胞衰老

1.细胞凋亡:细胞凋亡的概念、特性,检测方法,生物学意义,细胞凋亡的分子机制。

2.细胞坏死:细胞坏死的概念和特征。

3.自噬:自噬性细胞死亡的概念、特征、过程及其机制。

4.细胞衰老的概念、特征和分子机制。

十七. 细胞的社会联系

1.细胞连接的基本概念、方式、特点及生物学意义。

2.细胞黏着的概念和分子基础。

3.细胞外基质的基本概念、组成、化学结构特点和功能。

第四部分 微生物学(15%)

一.微生物的基本概念

1.微生物的定义

2.微生物学发展的历史

3.微生物学研究的重要意义

4.真核生物与原核生物的区别

二.原核微生物

1.原核微生物的形态、结构特点及繁殖方式的相关知识

2.细菌的感染与致病机制的相关知识

3.细菌生长控制的相关知识

4.细菌的耐药性

三.真核微生物

1.真核微生物酵母菌、霉菌的形态结构特点和繁殖方式

2.真菌性传染病

四.病毒

1.病毒的形态、结构及组成特点以及病毒的增殖过程及规律的相关知识

2.病毒的致病机制

五.微生物的营养

1.微生物的营养物质及其功能

2.微生物的营养类型

3.物质进出微生物细胞的方式

4.培养基的配制原则和方法、培养基的类型及应用

六.微生物的代谢

1.微生物的能量代谢

2.微生物特有的合成代谢途径:生物固氮、肽聚糖的合成

七.微生物的遗传和变异

1.微生物遗传与变异的物质基础

2.原核生物和真核微生物的基因重组

3.微生物的基因突变

八.微生物生态学

1.微生物在自然界中的地位

2.生物体内外的正常菌群

3.微生物与生物环境的相互关系

第五部分 免疫学(10%)

一. 免疫学概论

1.免疫系统的基本功能。

2.固有免疫及适应性免疫的概念和特点。

3.免疫系统的组成。

4.免疫学在医学中的应用概况。

二. 免疫器官和组织

1.免疫器官的组成。

2.造血干细胞与免疫细胞的生成,胸腺微环境与T细胞分化。

3.淋巴结、脾的结构及T细胞区与B细胞区,黏膜免疫系统的组成与功能。

4.淋巴细胞归巢与再循环的基本概念和生物学意义。

三. 抗原

1.抗原的概念、特性;表位的概念。

2.影响抗原免疫原性的因素;抗原的种类。

3.超抗原、佐剂的概念。

四. 抗体

1.抗体与免疫球蛋白的概念。

2.免疫球蛋白的基本结构、功能区。

3.免疫球蛋白的功能,五类免疫球蛋白的特性与功能。

4.抗体产生的一般规律。

5.多克隆抗体、单克隆抗体、基因工程抗体的概念。

五.B淋巴细胞

1.B细胞的重要表面分子及其作用。

2.B细胞的主要功能,B1、B2细胞的特点。

3.B细胞的分化成熟过程。

4.B细胞对TD抗原的识别。

六.T淋巴细胞

1.T淋巴细胞的概念、T淋巴细胞亚群及其功能。

2.T淋巴细胞在胸腺中的分化发育。

3.T细胞对抗原的识别。

4.T淋巴细胞的表面分子及其作用。

七.超敏反应

1.掌握超敏反应的概念及分型;各型超敏反应的发生机制。

2.I型超敏反应的防治原则。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2022考研英语寒假大咖领学班】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息