中国人民大学2020级硕士新生、本科新生报到相关问题解答

研究生入学须知 来源:中国人民大学 2020-09-23  相关院校:中国人民大学
 

【转学生处】2020级硕士新生、本科新生报到相关问题解答

1.接站接机是如何安排的?

9月19日、20日5:00-17:00,学校将在北京站、北京西站、北京南站接站。具体地点为:北京站(前广场出站口)、北京西站(北一、北二出站口)、北京南站(2号与7号出站口)。

走出出站口后,同学们可看到手持引导牌、身穿工作服的志愿者,他们将引导同学登上大巴。请同学和随行家属准备好录取通知书、身份证件、北京健康宝“绿码”。接站大巴将抵达学校东门落客,请同学们下车后按照校门进入要求做好相关准备。

根据首都国际机场防疫规定,外来大型车辆不能进入停车场,学校将安排志愿者在首都机场A、C出站口与11号出站口为同学们进行指引。

2.从哪个校门入校,校门进出管理是怎样的?

报到日当天,学校开放东门作为新生进校专用通道(只进不出),请同学们务必从东门进入校园(北园住宿学生可以直接从北园东南门进入办理相关手续,届时相关学院将在北园设立迎新点)。根据迎新总体安排,请同学们在早上6点后入校报到。

报到日当天,家长、亲朋等人员不安排入校,送新生的私家车等车辆不安排入校,还请同学和家长理解和配合学校的管理要求。一时短暂别离开启一段崭新历程,东门南侧广场将专门设置学生和家长的话别区,请同学和家长注意维护现场安全和秩序,不要长时间逗留。

3.学校和学院、书院的迎新点是如何设置的?

报到日当天,学校和学院、书院的迎新点将设置在东门求是园两侧和中间位置(示意图将提前发布给同学)。请同学们进入东门后,抵达所在学院或书院的迎新点办理相关手续。此外,相关部门也将在求是园设置迎新服务点。

学校在迎新现场将配置志愿者(身着志愿者标识服装)开展引导和服务工作;学院也将安排志愿者与同学们一对一联系,协助大家顺利完成报到手续、入住宿舍。

4.入校的具体流程是怎样的?

(1)抵达东门,有序排队,打开“北京健康宝”;

(2)工作人员检查身份证件、录取通知书,核验“北京健康宝”绿码;

(3)在通道入口处接受体温测量;

(4)到学院(书院)迎新点报到;

(5)完成报到手续,前往宿舍入住。

5.入校时出示的健康通行证“绿码”如何获取?

答:健康通行码“绿码”,是指北京健康宝“未见异常”绿码。同学们可以在微信或支付宝上,搜索“北京健康宝”小程序,首次使用需输入姓名、身份证号,并进行人脸识别,系统确认后可进行“本人健康码自查询”操作。

6.在学院、书院迎新点的报到手续是怎样的?

(1)出示身份证、入学通知书,接受工作人员核验;

(2)出示Passport,由工作人员扫码确认;

(3)领取新生物资、入学教育安排日程表等材料;

(4)已经在微人大提交家庭经济困难认定申请并完成审批的同学,到“绿色通道”处办理相关手续、领取爱心大礼包;

(5)港澳台同学在完成学院迎新点报到手续后,请到求是石西侧的港澳台办公室迎新点办理相关手续。

7.在迎新现场如果有发烧发热或身体不适,应如何处理?

学校在东门外北侧和求是石附近均设置有应急处置点。如有同学体温异常或身体不适,请立即与工作人员、学院老师或志愿者联系,并到应急处置点开展进一步检查。

8.从东门到住宿区是否有车辆开展人员和行李运输?

报到日当天,学校将于求是园西侧安排车辆协助将确有实际困难的到校同学送至品园、知行等住宿区。届时,请同学们根据实际需要乘坐;如出现人流量高峰,请合理选择乘车或步行抵达住宿区。

9.在抵达学生公寓区后,如何办理入住手续?

同学抵达学生公寓区后,在住宿迎新点出示Passport、完成扫码,签订住宿协议、领取宿舍钥匙,然后进入宿舍楼,经过测温后进入住宿区。

10.是否可以现场缴纳学费、住宿费?

9月19日和20日,若到校同学有尚未缴纳学宿费的情况,可参照《网上缴费指南》(迎新现场发放)操作流程直接缴费;若网上缴费操作有困难,可选择到财务处现场(崇德东楼一层)缴费。

11、托运行李和教学二楼寄存行李的领取如何安排?

9月19日至23日每日8:00-18:00,在拳道馆发放新生托运行李;学校将配厢式运输车,为新生运输行李。

9月17日至20日每日8:00-20:00;9月21日至博士新生到校日每日8:00-18:00,在公共教学二楼寄存行李的同学可领取行李。

12.行李携带、物资准备需要注意什么?

报到日当天,请同学们务必携带并妥善保管好个人物品,防止丢失、错拿。特别是身份证件、录取通知书以及报到所需材料要随身携带。请准备好口罩、体温计以及其他个人防护用品。对于个人行李,请大家根据实际情况携带,建议不要一次性携带过多行李。

13.住宿等生活用品在校园内是否可以买到?

同学们提前在网上预订的床上用品将分别于9月19日前(硕士生)、9月20日前(本科生)配送至学生床铺。

9月19日和20日8:00-18:00,学校将于知行4楼南侧、品园2楼东侧、红1楼南侧提供床上用品现场售卖服务。

9月19日和20日,知行区广场、品园商店东侧步道处将提供其他生活用品临时销售服务。

14.水房、浴室如何开放?

9月19日至21日每日7:00-23:00,开水房(含北园)免费提供开水。

9月19日至21日每日12:00-23:00,公共浴室(含北园)免费开放。

15.在完成报到手续后,是否可以出入校门?

学校关于校内住宿学生出入学校总的原则是:“非必要不出校”、出校事先报告、信息登记详实、全程做好防护。同学们完成报到手续后,应认真阅读学院发放的入学教育安排日程表,按要求参加相关活动,妥善安排时间。

在报到日当天,已经入校报到的同学如确有实际需要,在向班主任、辅导员报告之后,可以持身份证件、录取通知书以及健康宝“绿码”通过学校西门、文化大厦林园东门、知行区小北门出入校园,如涉及在校外过夜、离京等情况还需要学院批准。

报到日之后,同学如需要出入校门,请按照微人大“防疫通知”栏目中的《秋季学期校内住宿学生出入校园指南2.0》和《秋季学期校外住宿学生进出校园指南2.0》,在微人大“校务”栏目中登入“进出校预约”应用,选择“学生进出校预约表”进行填报。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2022考研英语大咖领学班】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.021183秒