分数不理想,如何申请考研调剂?

经验交流 来源:新东方 2020-05-22 
 

2020考研初试成绩已经公布,有的同学考试成绩不是很理想,在这种情况下,如何进行考研调剂呢?小编整理了一些情况,供大家参考。

1、理工科专业学生可以多关注文科院校,文科学生可以多关注理工类院校。这些专业在本院校属于相对冷门专业,报考人数较少,调剂的可能性较大。而且,这些专业以后凭借学校的声誉,就业也都不错。

2、科研院所是一个比较好的选择。 调剂时还应该考虑一些科研院所,目前大约90%的考生报考高校研究生,只有10%考生填报科研院所的研究生。科研院所在研招时比较低调,其信息并不为多数人所知,但其学习研究条件、未来出国深造和就业的前景并不比高等院校差,有些还比高等院校更强。

3、调剂母校的可能性比外校大的多。 一是老师熟悉自己的学生,对他们会有感情,也希望自己培养了几年的学生能继续跟着自己搞研究,因此一般会优先考虑,二是你自己对母校的情况很熟悉,调剂道路会通畅很多。

4、一区考生可以考虑调剂二区院校。如果你成绩不是特别理想,可以考虑B区院校。B区院校的复试分数线相对比较低。但根据去年的情况来看,B区调剂竞争也很激烈,如果在得不到理想院校的时候,应该考虑先保住自己喜欢的专业,这对于将来的就业也有直接影响。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2022考研英语大咖领学班A班】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.068558秒