2021考研报考:这样的考生适合读专硕

报考指南 来源:网络综合整理 2020-03-23 
 

近几年,随着国家政策的支持和院校扩招的影响,专业硕士的发展前景非常可观。但是大家在选择报考专硕的时候也不可一味的盲目选择,应该对自己的情况做一个具体的分析。

何为专业硕士?

专业学位(professionaldegree),是相对于学术型学位(academicdegree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。

专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。

学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;

而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。

什么情况更适合报考专业硕士?

英语相对一般的人

众所周知,学硕和专硕虽然同是硕士,但是英语的考试试卷却是不同的。学硕主要考英语一试卷,专硕主要考英语二试卷。

大家普遍认为,英语一的难度要比英语二大一些,同一个人考这两个试卷,分差大概在10分左右。所以那些英语一般的人可以考虑英语二,得分的几率大一些,也更容易上单科线。

想考研后立即工作的人

专业硕士主要以培养专业技能为主,研究生阶段的课程主要以技能课为主。而且,专硕除了配备一名校内导师,还会有一名校外导师对你进行辅导。

这种模式,能提高你专业的实操能力,对你毕业以后进入工作岗位很有必要。所以,那些考研之后想工作的人,可以选择专硕。如果还想继续做学术,就可以选择学硕。

想更容易上岸

除去这些专业本身的因素来说,现在专硕在逐年扩招,不管是人数还是比例都在扩,而学硕就相应缩减,而且现在也没有公费研究生一说了,而且专硕的考查内容会相对简单一些。

所以照目前来看,考上专硕的概率要比学硕大一些,当然今后可能会越来越不容易,所以如果你觉得文中说的那几点自己比较符合的话,那就可以报考专硕试试。

学科基础差、需要跨专业、跨学校

专业硕士考起来可能相对简单一些,比较适合一些可能要跨专业的学生。

如果一个专业本身是一个学术型的专业,对于本科之前的这个学习的经历就要求非常的高,一个跨专业的考生是很难通过几个月的时间去补起来,即使你已经非常认真了。

经济能力相对富裕的人

专硕的学费有些昂贵,最低的1万左右,最高的5-10万不等,所以读专硕是很费钱的。

在此提醒家庭一般的考生谨慎报考,因为这过高的学费会给父母造成很大的压力。

想增加自己考研上线几率的人

这一点可能大家会疑问,谁不想考上呢?是的,都想考上,但是专硕相对好考。

因为,现在很多学校大多数是以招收专业研究生为主,虽然报考的人多,但是招的人也多,这样你上线的几率就能多增加一点。

学硕招的相对就少了,例如有的学校的学硕招收15人,专硕招收40人,这难度可想而知了。

考研的难度不是决定一个人应该考学硕还是考专硕的核心参考。如果想要让你的回报比较合理,让你将来的考研有意义,难度这件事永远绕不过去。

所以千万不能因为某个专业容易考才会选择它,这种选择方法本身就有问题。不管你选择是什么,选择了它就去努力成功上岸。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语零基础进阶全程班 春季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静、田静、董仲蠡、刘琦、易熙人
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.039737秒