2020考研国家线未出,还没确定调剂院校的你,该如何准备?

备考指导 来源:知乎 2020-03-21 
 

►院校选择

西部院校:一般都是“孔雀西北飞”或“孔雀西南飞”,因为那里才有更多的缺额,2011年合并国家线一二区后,传统意义上的冷门院校早已不冷了,例如要调剂广西师大、云南大学、贵州大学、海南大学、广西大学等,动作真的要快点。

科研院所:这是一个长期被忽略的重要阵地,不要一提到研究所大家就只想到中科院或社科院,最简单的办法是找到全国研招单位的目录,你会发现,有差不多400个研究所在招生,结合前两年考研的录取结果,都有不少的调剂名额。

本科院校:因为受就业率等考评指标影响,本科院校也巴不得你能考上研,一般来说,可以把自己的本科院校作为兜底选择,在自己学校,熟门熟路,多跟院系里说点好话,让招生老师帮你留意着调剂名额,往往能有机会。

►有针对性的筛选调剂信息

建议大家尽量选择与第一志愿相同或相近的专业,因为各个专业有自己的学科范畴,不同专业之间的学生在知识体系和结构上存在着较大差异,因此需要在专业课上面投入比较多的时间和精力。

在专业范围确定后,尽量选择复试科目为自己第一志愿初试阶段复习过的科目,这样可以最大限度的节省你的备考时间。当然,如果院校指定的复试科目是自己本科主修的专业课也是不错的,尽量避免自己没有接触过的专业课科目的院校。

当多所院校调剂信息都可申请时,优先准备那些复试科目一致的院校,这样也可以最大限度的增加你的调剂机会。有些小伙伴可能会有疑问,符合以上条件的院校并不是自己的预期,那帮帮只能说,付出和回报是正比关系,想要冲击自己心中的目标,就不要再给自己退缩的借口,既然选择了就想办法达成,有压力也要有动力。

►考研调剂院校如何筛选?

决定开始你的调剂之路后,就要疯狂的在网上搜集需要调剂的院校的信息了,这时候要有针对的撒网,同时打电话给上一届调剂成功的学长,因为一般需要调剂生的学校每年都要,所以他们学校今年很可能也招不满,而且他有经验知道在调剂过程中需要注意的一些事情,一定要和他们保持密切联络。找到学校后,在学校的网页上寻找你专业的老师的资料,给他们发email,记住邮件语气态度一定要把握好,如果老师给你回邮件了,那么就看你自己随机应变怎么和老师保持互动了。如果老师没回没关系,还有招生办的老师,招生办的老师很重要,对他们要直接打电话,而且保持持续良好的联系,根据他的要求看你是不是要寄资料还是直接没希望。

在选择院校的时候你要知道,高校排名意义不大:近年来,社会上有一些高校排行榜陆续推出。但是这种排名只是民间排名,各种排名对高校的统计数据的要求也不一样。大学本质上是一个学术公共机构,但同时担负了多种职能,包括培养人才,用科技成果促进社会发展,以及传承知识和文化等,所以究竟拿什么指标去衡量大学,就变成一个难题,很难用一个排名来衡量大学。因此,提醒考生,在报志愿时,可以参考这些排名,但也不能完全以此为依据。考生可登录教育部科技发展中心网站,上面对高校科技产业、科研基金、?成果专利等有排名,可供考生参考。

根据排名、招生计划选高校:考生在结合各自成绩的同时,还要结合今年的全省排名以及各高校的招生计划,以名次作为参考也非常有必要。如果在一本211类中,所报的4个志愿的计划数大于自己的位次,就要慎重。例如,考生报考的4所院校的总招生计划为500,而考生的全省排名为400,在这一基础上考生的就会把握更大一些,在一本院校的志愿中中榜几率会更高。

考研调剂专业如何筛选?

考生选志愿最忌讳不管自身特长,钻“热门”造成专业间差别悬殊,一边是:“独木桥”一边是无人问津。其实任何一门学科,只要不是太冷的哲学,考古,核工程(这类专业国家已严格控制数目)只要有兴趣,能发挥特长,都能干出名堂。相反,热门专业不是自己擅长的,也只能平庸一生。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息