2020考研调剂常见问答和调剂步骤

考研调剂指导 来源:中国考研网综合整理 2020-03-10 
 

1.没上国家线可以走调剂不?

答:①对于未过国家线的考生,不管是一区还是二区,都是不能参与调剂的。

②对于工商、公共、旅游、工程、会计、图书情报、审计专硕是不可以调入其他专业的其他专业考生也不得调入以上7个专业。

③对于法硕非法学的考生,法硕(非法学)专业的学生不能调入其他专业,其他专业也不能调入该专业。

④学硕调专硕,考生如果没有过所在区域的学硕国家线,是不可以参与调剂的。

调剂原则就是三个,首先,你没有被报考校录取(这是大前提,人家要你,你不愿意去,无权调剂),再有,要调剂的目标校有空缺且你满足该校的要求(就包括国家线和该校该专业的其他要求).只要满求三个条件就可以调剂,B区调剂到A去都行。

2.调剂可以同时申请多所学校吗?调剂意向采集服务系统与调剂服务系统有什么区别?

答:可以申请3所学校。要尽早与学校联系。有本质的区别(在调剂意向采集系统中,一位考生最多可填写10个意向。而在调剂系统中可一次填报三个平行调剂志愿,每个调剂志愿提交后即由招生单位锁定,锁定时间由各招生单位自主设定,最长不超过36小时。招生单位根据本单位调剂工作情况确定是否接收考生参加复试。)

3.是不是只要学校开放了调剂系统,都可以填报?

答:一定要看清调剂条件!往年考生申请调剂时,不够,看到有名额就盲目填报。但今年调剂服务系统有新增一些特性,使考生填报能够更加。招生单位可设置接收考生调剂申请的条件,发布调剂要求,方便考生准确填报调剂志愿,避免盲目报考,提升供需有效对接。

4.调剂时是否可接受两个“复试通知”?

答:考生可同时接受两个或多个招生单位的“复试通知”,互不影响。接受了一个志愿的“复试通知”,不会影响其他志愿,但招生单位可以看到考生收到“复试通知”的历史记录。

5.调剂一志愿院校复试还没开始,可以调剂吗?调剂会不会影响一志愿录取?

答:可以申请调剂。招生单位(含第一志愿招生单位)可以看到考生填报的调剂志愿信息。注意:考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再被一志愿招生单位待录取。

6.调剂系统一般开放多久?会不会名额满员就会马上关闭?

答:12小时以上。2019年调剂服务系统新规定:招生单位每次开放调剂系统持续时间不低于12小时,并且对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,招生单位按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单。不会以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。考生有充足的时间进行志愿填报。考生调剂志愿锁定时间,由各招生单位自主设定,最长不超过36小时。

7.考的专业课不同可以调么?

答:

①考研调剂 考的专业课不同可以调,只要专业课相近或者专业相同即可。

②通常调剂的要求有几个方面:一是初试的成绩符合第一志愿报考专业在拟调入地区的《全国初试成绩基本要求》;二是符合调剂学校的具体要求如统考科目与拟调剂复试专业相同,自命题科目相同或相近;三是拟调剂专业与第一志愿报考专业相近或相关并符合招生简章规定的调入专业的报考条件。

③可以去拟调剂学校官网查看往年的接收条件或要求,如果仍有疑问则建议直接咨询拟调剂单位研招办。

考研调剂专业课没有要求必须一样!考的专业课不同可以调,只要专业课相近或者专业相同即可。但是第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可申请相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上专业。

8.学硕和专硕可以互相调剂吗?有什么区别?

答:学术硕士可以调剂到专业硕士,但专业硕士不能调剂到学术硕士。

9.考研调剂信息时效?

答:48个小时,如果显示已查看,第一种可能信就是复试的学生多,还要想一想给你答复。要么就是没有打算接受你的调剂。

10. 我的档案在哪里?

答:应届生在学校,往届生在人才市场

11.如果进复试了还可以一边申请调剂吗?

答:进了一志愿的复试也可以申请调剂,不要只指望着一志愿,尤其是分数比较危险的同学。

(PS:当然,有一丝希望都是第一志愿优先,但是只要你不在调剂系统确认录取,调剂学校无权调走你的档案。)

12.我可以接受几个复试通知,相互之间有没有影响?

答:

1、调剂复试通知可以接受多个学校。

2、只要复试时间不冲突就可以都去参加调剂复试;如果复试的时间冲突就只能选择其中的一个学校。

3、不管接到多少复试通知或者参加多少学校的调剂复试,最后每个人只能在调剂学校规定的时间内网上确认一个学校的待录取,不能同时接受多所学校的待录取。所以只要最后谨慎选择和确认网上待录取就行了。

13.调剂是什么时候联系学校的,等到国家线出来了会不会太晚了?

答:觉得自己的分数复试有危险,尽量早早下手准备调剂,一般学校会提前在一些权威网站或者研究生院官网公布一些信息,去翻一翻,参考去年前年缺人的专业及人数,一般变动不会太大,除非专业课有变。

14..那要调剂需要在研招网登陆然后申请吗,用之前的账号吧?

答:是的,是调剂系统开了之后直接用那个账户。

15.调剂系统是多久开始?

答:调剂系统是在国家分数线出来后,大概一周的时间

16.有人说在调剂系统开始时不要同时把志愿填满填,说可以隔36小时再填另一个,以防要改改不了?

答:是这样的。

17.那拟录取要是点击接受了那就不能二战了吗?

答:能,但可能需要办理退学手续,而且这样还会浪费一个调剂名额,对双方都不好。

18.还有要是被录取后,突然间不甘心,想再战一年,那可以不去读吧?

答:可以。

19.我报的学校通知我去复试,我仍然填了俩调剂的,然后一共复试三个也可以吗?

答:可以,只要你能错开复试时间。

20.我填了两个调剂的志愿,其中一个让我去面试,另一个不接受我的申请,那我也还可以修改那个还没被接受的志愿吗?

答:可以,只要过了锁定时间就可以修改的。如果48小时没接到申请,可以打电话联系学校老师问问情况。

21.最多只能参加2个学校的复试吗?

答:不是,可以参加很多学校的复试,只要你能收到复试通知,并且能排开时间。建议大家不要选择太多,毕竟精力有限。

22.我收到了2个调剂学校的复试通知了,还可以继续修改学校,然后接受更多的学校的复试通知吗?

答:理论上是这样的,但人家会同时看到你接受其他学校的复试通知,有的老师会介意这个。有的学校很人性化,不让你参加就直接短时间内拒绝,你就不用等锁定时间可以改了有的会拒绝也不接收,你就打电话问,到时间了不行就改呗。

23.调剂生一般什么时间复试?

答:看学校安排,有早有晚,有的一志愿和调剂一起,有的一志愿先复试。

24.我考的一区的学校结果分数是二区的压线分,那我还能往二区调剂吗?

答:可以,只要过了二区的国家线就可以。

25.如果36小时内还没得到已填报学校的回复,是不是就代表被该校拒绝了,要重新填报其它学校了?

答:如果24小时之内没有回复你就赶紧给研招办打电话问问,很可能是人家名额已满。36小时如果不给回复的话一般可能就是不给复试通知了,那么就要赶紧换学校。最好在填写调剂志愿前先和学校沟通好,看看是否肯定可以参加复试再选择。

26.是否可以先参加调剂院校的复试再参加一志愿学校的复试?对一志愿的复试、录取是否会有影响?

提到情况很常见,因此要鼓励考生做多手准备。如果调剂院校的复试时间更靠前,且调剂院校需要考生在复试前去第一志愿院校调取考研档案(注:非学籍,而是考研档案,即考研报名时提交的信息及初试成绩信息),对第一志愿单位的复试录取就可能产生影响,这实际上就是被动让考生做出一个决策,即是否放弃第一志愿的复试和录取。如果不要求调取考研档案,那就可以去参加复试,利用复试到录取中间的时间差,给自己争取机会。

网上调剂步骤

第一步:查询计划余额信息

考生需认真阅读各招生单位在其院校信息栏目里或其它途径公布的调剂要求,登录调剂系统后可查询各招生单位的专业计划余额信息,特别要留意招生单位的申请条件及调剂办法。

第二步:申请调剂

考生在计划余额列表中,选择相应的招生单位和专业研究方向,点击申请进行志愿填报,每人多同时存在三个平行志愿申请。

第三步:复试

提交调剂志愿后,请及时登录调剂系统查看,如接到复试通知,应在招生单位规定时间内过调剂系统确认回复,并按招生单位要求办理相关手续。复试没有过的考生仍可继续申请其他调剂志愿。

第四步:待录取

接到待录取通知的考生,应在招生单位规定时间内登录调剂系统进行确认,否则招生单位可取消待录取通知。考生一旦确认接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。 考生如取消已确认的待录取通知,须征得招生单位同意,由招生单位取由招生单位取消待录取通知,且考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报其他调剂志愿。

教育部提醒有考研调剂意愿的考生,要及时登录“全国硕士生招生调剂服务系统”和招生单位网站,充分了解招生单位(含各院、系、所)的调剂工作办法、计划余额,以及相关专业不同学习方式(全日制和非全日制)在培养、奖助等方面的政策区别,并提前了解调剂系统的使用方法,按要求填报调剂志愿。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语零基础进阶全程班 春季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静、田静、董仲蠡、刘琦、易熙人
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息