2021考研政治:意识观

考研政治 来源:中公考研 2020-02-17 
 

意识观

1.意识的起源

意识不仅是自然界长期发展的产物,也是社会历史的产物。意识是人脑的机能和属性。

社会实践特别是劳动在意识的产生和发展中起着决定性的作用。

2.意识的本质

意识从其本质来看是物质世界的主观映象,是客观内容和主观形式的统一。意识是物质的产物,但又不是物质本身,意识是特殊的物质——人脑的机能和属性。

语言(文字)是意识的物质外壳和表现形式。

马克思指出:“观念的东西不过是移入人的头脑并在头脑中改造过的物质的东西而已。”

3.物质与意识的关系

物质决定意识,意识依赖于物质并反作用于物质。意识的能动反作用体现在:

①意识活动具有目的性和计划性;②意识活动具有能动创造性;③意识具有指导实践改造客观世界的作用;④意识具有指导、控制人的行为和生理活动的作用。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语零基础进阶全程班 春季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静、田静、董仲蠡、刘琦、易熙人
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息