2020考研调剂可以选择这三类专业

经验交流 来源:新东方网整理 2020-02-13 
 

1.热门院校的冷门专业

名校的热门专业一直都是抢手的香饽饽,所以竞争有多疯狂不言而喻,我们想要通过调剂来完成研究生考试的同学,可以尝试了解那些热门院校的冷门专业。这些冷门专业或许拍卖不靠前,项目含金量没有热门专业那么高,但也不失为一种考研成功的途径。不太计较专业排名研的那些同学,努力试试还是有可能调剂到好学校的一半专业的,这也是一种不错的考研选择。

2.考研专业的相似专业

不少考生初试成绩还不错,但是很不凑巧比目标院校低了一点点,这时候就可以考虑调剂到与自己目标专业相似的那些专业。比较热门的专业可能竞争太大,名额有限,但是不少冷门专业,经常招不满,这些就是我们考生调剂的好选择。由于专业近似,所以初试科目有可能一样,调剂的话会省事很多。

3.学硕调剂到专硕

学硕和专业是考研的两个方向,不过,还是会有不少考生会优先选择填报学硕。近几年报考专业硕士的热度不断提升,毕业后的就业前景也比较理想。在招生的时候,大部分院校专业的专硕名额会比学硕名额多一些,生源不够的时候也会从学硕那边调剂,如果不介意专硕学费贵于学硕的话,完全可以试试这一条路。

现在发的调剂信息是相对比较零散,基本就靠我们考生自己有目的地去收集,像相关学校的某些课题组或教研室在某些调剂信息平台都有可能会发布最新的调剂信息,同学们一定要经常看看。当然,毕竟不是完全研招网或者院校官网的信息,一定要多了解,多咨询。初试成绩出来之后就可以电话向目标院校咨询最新信息,或者通过学长学姐或者其他人脉关系获取调剂信息。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语零基础进阶全程班 春季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静、田静、董仲蠡、刘琦、易熙人
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.046569秒