2021考研朋友:4个方面提醒大家复习趁早开始

备考指导 来源:网络整理 2020-01-13 
 

2020年考研快接近尾声,作为2021考研的你开始复习了吗?考研复习是需要很长一段时间的,下面我们从4个方面来说明,一旦决定了要考研,那么就早点开始吧!

一、考研报考人数越来越多,竞争越来越激

据新发布的研招报考数据显示:近几年硕士研究生报考人数近乎直线上升,2017年我国研究生报考人数为201万,录取人数为80.5万,但这个数据包括博士生和硕士推免生。2018年研究生报考人数为238万,其中,应届考生131万人,往届考生107万人,往届生考研人数占全国报考人数的45%。2019年研究生报考人数为290万,这一数字较上年(2018年)增加52万,增幅达21%;2020年研究生报考人数为341万,较2019年又增加了51万,再创历史新高。

这些数据说明了什么?考研人数一年比一年大增幅增长,对考生来说,竞争压力也是一年大于一年。对学历和文化水平要求越来越高,是社会发展的结果之一,这是我们自身无法去改变的社会因素。

现在社会上各工作岗位对高素质高水平人才的需求越来越大,但本科毕业生的就业压力始终处于高强度状态,所以越来越多的大学生为了增加自己的就业砝码,谋求更好的发展,纷纷选择读研深造。如此一来,研究生报考人数的基数就不断增大,大家竞争也越来越激烈,面对众多的对手,早一点开始准备就多一分优势和竞争力。

二、跨专业考研需要更多的时间准备

考研就像是一个跳板,每年都有不少学生为了重置自己的专业方向而选择考研。在这种情况下,尤其是专业跨度特别大的那些同学,更要比别人早一点开始准备。

因为对于这样一类学生来说,考研相当于是在一年多,甚至不够一年的时间里,完成原本该是放在本科四年去学的专业课程。

跨专业考研无论是在目标的确定、资料的查找、复习计划的制定,还是基础的弥补上面,都需要比本专业的学生花更多的时间去研究,提早准备是相对比较保险的。

三、实际复习时间并没有那么多

很多同学在准备考研的前期,往往会觉得距离真正考试还有很长的时间,可能也听过一些“还有这么多时间,再早开始准备,你也不会好好复习的,往往都是后面几个月才有效果”这类的说法,但小编想告诉大家:心里不打紧的话,时间是永远都不够用的。

我们须清晰地认识到:实际允许我们专心备考的时间,其实并没有那么多。首先我们在本科的学习还有很多的课程和作业,在校生基本都是利用课余时间去复习备考的。

到了大三下学期和大四,甚至有些专业和学校还有实习要求,如此一来真正留给我们复习的时间和精力就会大大打折,抓紧时间开始准备可以在一定程度上弥补回这些时间。

四、早做好准备有助于培养稳定的考研心态

不得不说,考研不仅仅是智力和知识的比拼,同时也是一场心理战。尤其是对于心里承受力比较弱或者学习能力不太强的学生来说,从下定决心考研开始,就已经耗费了很长一段时间做心理准备。

早些做准备,给自己更多的时间去适应和调整自己的状态,可以让自己在往后的复习当中更加专注而高效,如果能力还不够,就从时间上面为自己争取更多的优势。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语零基础进阶全程班 春季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静、田静、董仲蠡、刘琦、易熙人
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.034385秒