2021考研:这6所名校竞争力稍低!

择校择业 来源:中国教育在线综合整理 2020-01-09 
 

很多考研党在择校的时候比较纠结,一方面想要进入一个专业实力较强的学校,研究生三年好好接触一下学术研究,但一方面又觉得211、985的热门高校竞争太激烈了,选择考研的人谁不想一战成硕呢?

今天介绍的这六所高校就属于比较低调但是实力不俗,相较于那些热门院校来说,竞争力稍微低一些。

我们分为两类来谈,一类是211、985高校,但是似乎听人提起的次数并不是很多;另一类则是非211、985,但是王牌专业在国内排名靠前。

Part 1

西北大学

在省属211大学中,西北大学也许在受支持力度和经费上稍有不足,但是综合实力并不逊色。

学科建设:西北大学拥有19个博士学位授权一级学科、107个博士点,39个硕士授权一级学科、189个硕士点,这已经达到了一流大学的学科配置。

另外西北大学还拥有1个一级国家重点学科(覆盖5个二级学科),另外还有4个二级国重和一个国重培育点,33个国家及省部级科研平台。

师资:拥有专职中科院院士2人,"千人计划"入选者3人,"长江学者"特聘(讲座)教授8人,杰青7人,教育部创新团队6个,综合表现完全不逊色于东部强校。

南京农业大学

南京农业大学身上的显赫标签已然不少,教育部直属211大学,34所“985优势学科创新平台"高校之一。但在放眼南京,比之南大、东南、南航,同为985的南农存在感稍弱一些。

学科建设:南农拥有国家和部级科研平台38个,省级科研平台30个,国家和省部级科研平台达到惊人的68个,而且南京农业大学拥有一级国家重点学科4个,另外还有4个二级国重(含培育)。

其拥有的国家重点学科数量可以排到全国第26名,而南农的农业科学、植物与动物学、环境生态学、生物与生物化学等4个学科领域进入ESI学科排名全球前1%。

在教育部第三轮全国高校学科评估中,南京农业大学共有12个学科参评,6个学科排在前5位,10个学科排在前10位,其中农业资源与环境排在第1位。

长安大学

长安大学的校名一直以来被人议论纷纷,有的人甚至把长安大学当成民办大学。这是当年大名鼎鼎的西安公路交通大学,曾经在很多省份高考都是超过一本线七八十分录取的。当年超几十分和现在超几十分,可完全不是一个概念哦。

作为教育部直属的全国重点大学,国家首批"211工程"、"985工程优势学科创新平台"、"111计划"、长安大学身上的标签其实是很闪亮的。

而且在公路交通领域,长安大学一直以来都是当之无愧的老大,现在长安大学的校名已经渐渐的被人所接受,在人们对长安大学这个校名的议论中,其实无形之中也慢慢的传开了,所以对,对考研学子来说,这个学校可以一搏!

Part 2

河南大学

河南大学位于开封,要论河南大学的崛起,更多的是在最近的几年里。

2008年河南大学成为教育部与河南省共建高校后,河南省政府对河南大学开始了更大的投入和扶持。

学科建设:河南大学拥有15个博士后科研流动站,12个博士学位授权一级学科,42个硕士学位授权一级学科,20种硕士专业学位授权类别。

师资:河南大学拥有院士、长江学者和杰青领衔的正副高级职称1500多人。

河南大学从2011年开始,拿到了河南省第一个国家重点实验室,以首席单位获得河南第一个973项目,另外在国家社科重大项目上也开始屡屡斩获,最近几年进步惊人。

西南石油大学

90年代在四川有资格在一本招生的院校只有7所而已(四川大学、电子科技大学、华西医科大学、西南交通大学、西南财经大学、西南石油学院和四川农业大学),当年的这7所一本大学,除了华西医科大学合并入四川大学外,唯独西南石油大学没被选上“211”,可谓造化弄人。

学科建设:西南石油大学现在已经成为三大石油公司和四川省共建高校,更是拥有一级学科国家重点学科、国家重点实验室、国家大学科技园。

国家级省部级科研平台高达32个,在3轮的教育部学科评估中,其石油与天然气工程学科一直位列前二,海洋油气工程更是一直稳居全国第一。

山东农业大学

作为一所拥有百年历史的山东省属重点大学,山东农业大学的综合实力完全不可小觑,山农现在是农业部、国家林业局和山东省共建大学。

学科建设:山农大还拥有2个国家重点学科,1个国家重点实验室,2个国家工程实验室,2个国家工程技术研究中心,不比较其拥有的几十个省部级重点实验室和工程研究中心等,山农的国家级科研平台达到了令人恐惧的5个之多。

另外山农还有10个一级学科博士点,24个一级学科硕士点,这个数据也足以说明其实力不俗。

师资:拥有4个专职院士,另有长江学者,千人计划和杰青等多人。

选择一个合适的学校,也是考研成功的一大重要因素。

看中专业实力的小帮主,可以多关注一些不是“名校”但是你想报考的专业是王牌,“宁做鸡头不做凤尾”也是择校的一种策略。

如果追求211、985这种标签,可以采取回避热点高校的策略,比如文科生报考理科见长的院校,且不是那种特别火热的学校。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息