2020考研英语一小作文预测:像极了,今年的小作文!

考研英语 来源:跨考教育英语教研室高静 2019-12-16 
 

不知道大家有没有听过一句话,叫做素色年华,一许倾诺。不知道为什么,这句话总是萦绕在心头,萦绕在耳边,可能是马上要考试了的缘故。2020考研在即,各位小朋友的心理自然是焦躁不安,彷徨无措的;但是,谁还记得一年前甚至是两年或几年前的一个诺言吗——我想考研,想选择不一样的人生。纵然考上研究生不一定你就会有所不同,但是,不坚持到最后一刻,你是一定不可能成功的道理,我们还是尽然皆知的。所以,还剩下的宝贵日子里,希望各位坚持到底,不胜不归。老师借此机会想和大家分享下个人角度认为英语一小作文的考查方向。如下分析:

2005年 信函——辞职信
2006年 信函——请求信
2007年 信函——建议信
2008年 信函——道歉信
2009年 信函——建议信
2010年 通知——招募志愿者
2011年 信函——推荐信
2012年 信函——欢迎+建议
2013年 信函——邀请信
2014年 信函——建议信
2015年 信函——推荐信
2016年 通知——通知图书馆信息
2017年 信函——推荐信
2018年 信函——邀请信
2019年 信函——回信

个人把过去15年的小作文考查题目进行了汇总,心得如下:

一、考查方式:根据历年考查方式的出现形式,我们不难发现,虽然考试大纲我们出现了四种考查样式,但是我们在实际考察中是以书信体和通知为主;而且根据考察频率的复现形式,我们今年正常的备考方向以通知为主,信件为辅。但是按照最近几年的反押题趋势,个人认为还是书信体出现的概率要更大一些。

二、考查内容:推荐样式比较多,也别交杂,但是纵观图表,不难发现,在英语一的考试内容中建议信、邀请信等内容出现频率偏高;而且根据最近几年的考察方向,其中推荐信出现的概率应该是最大的。回顾历年考查内容,推荐出现概率是三次,包含考查内容如:推荐电影、书籍、旅游景点。所以,大胆预测今年的考查内容如果是推荐信,是不是会考查推荐人物。

三、备考策略:如果今年真的是考查推荐信,那么,推荐任务时,我们如何进行构思,立意及创作呢?推荐信书写时,大家一定要注意推荐人物及被推荐人物之间的关系,同时还要注意作者和推荐人物间的关系。这就要求大家审题时应该特别谨慎,不要错过要求提示。其次,推荐内容上怎么规划。一般来讲,推荐信要求写道推荐原因,即是这个人值得推荐的理由。所以,大家在发挥时应该注意理由合理,不要牵强,不要词不达意。在书写内容时,内容上下如果没有特殊要求时,大家是可以自我创作的,这就方便了事先准备好模板的同学。

四、模板仿写参照:

Dear XX,
    As a person who has been familiar with this subject, I am writing the letter to you to recommend one of my best friends, Helen Wang, for this post. On account of her outstanding professional achievement and cheerful personalty, I harbour the idea that she is qualified for this.

    First of all, she was elected chairperson of the Student Union several times with unparalleled leadership and infectious verbal expression. Second, busy as she was, she fully completed his major, teenage psychology, with an outstanding school record of XX. Upon graduation she was assigned to be a teacher in Fudan Middle School. What’s more, she loves his job and enjoys working with children, which has won her great popularity among his students.

    Therefore, I do not hesitate to recommend her as an ideal candidate for the post you advertised. I am sure you will make a wise decision in hiring her.

                                         Yours sincerely,

                                         Li Ming

总体而言,我们在推荐时一般会涉及到一个人可以取得成功的因素,如个人品质(团结、坚持、创新、勇敢、乐观、有爱心等等)、自我努力(学历方面、成就展示等等)及经历(经历可以是学校活动,也可以是社会活动)等等方面去扩展延伸。

小作文是一个可塑性很强的部分,大家可以积累一定的句式结构之后,然后进行扩充变形就可以。作文同时也是一个能力考查比较全面的部分,句式结构可以积累,但是词汇量上,大家就尽量掌握吧,毕竟考试在即,时间有限。但是努力挣扎的过程还是要存在的。这个阶段大家可以进行押题方向的准备了,挑选一些大家认为考查比重比较大的信件进行背诵,可能会事半功倍的效果。而且,越到考前,大家心里更是焦躁不安,所以,沉得住气的人就是成功可能性最大的人。不要放弃自我,即使我们目前可能没有达到自己想要的结果,甚至更糟糕;但是,这都不是事,调整好心态,每天一个收获,就是最大的成功。!

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息