2020考研考场高分策略:考研英语做题顺序大揭秘

考研英语 来源:跨考教育 韩旭 2019-12-16 
 

2020研究生入学考试初试日益临近,相信同学们已经蓄势待发。冲刺的最后阶段,考场做题策略也应该被重视,大家需要提早确定考场上的“做题顺序”,保证正式答题时临危不乱,实现做题方案的最佳化。下面向大家推荐“考场最佳做题顺序”,以供借鉴,真正考试时建议灵活应对。

1.先写作文(45分钟左右)

在整套考研英语试卷中,英语一作文占据30分的分值,英语二则占据25分;其中小作文10分,大作文分别为20分和15分。虽然被安排在试卷的最后,但却是试卷的重中之重,和阅读一起影响英语的成败。优先完成作文,一是可以保证大家背的模板可以上场即用,避免忘记;二可以保证文章保质保量完成,以免最后时间不够,无法完成作文,或字迹混乱,影响成绩;三是可以缓解紧张的情绪,尽快进入英语答题状态。

由于作文是对考生英语综合能力的考察,要求大家在短时间内完成主题较为复杂的文章,因此冲刺阶段建议大家做足准备,分类型背诵模板框架的基础上,形成“个性化”模板,所谓“个性化”,一是指要和题干要求相结合,既运用模板又要紧扣主题写文章, 二是指考生自己可以背诵符合自己英语能力的句式,这样会大大缩减考试耗时,为解答其他题型预留更充足的时间。

2.阅读(70-75分钟左右)

阅读在试卷结构中占分值最大,4篇阅读各10分分值,因此要求考生仔细阅读,必须保证有充分的时间,所以必须安排在前面做。建议每篇阅读15-18分钟,不可超过20分钟。做题时,边读边答题,仔细阅读定位句,贴合文章主旨,结合解题技巧,得出正确选项。如果遇见题材较难的文章,不要慌乱,要相信自己的能力,放平心态最重要。

3.新题型(20分钟左右)

新题型相较阅读的4篇文章而言,总体难度略低。不过新题型有时要比阅读理解的文章篇幅长,题材较为专业。需要注意的是,新题型不要求大家掌握文章细节,从题目设置来看,只需要大家掌握文章的整体结构。因此只要看懂文章大意,找出文章主旨与关键词,适当忽略细节,快速匹配答案即可。

4.翻译(20分钟左右)

翻译也属于主观题,是对阅读理解和写作输出的综合考察。做题时需写大量文字,因此要留有充足时间完成翻译,保证字迹工整。整体而言,20分钟左右为宜。做题时要注意花少量时间通读全文,注重对主旨关键词的理解,保证翻译出来的句子语句通顺,结构符合原文意义,符合汉语习惯即可。

5.完型,灵活把握(10-15分钟)

完型填空考察知识点较为细致,因此一般放在最后完成。但总体而言,完型的篇章比阅读理解容易理解,建议大家不要过早放弃,给自己积极的心理暗示,踏踏实实完成,相信会有意想不到的效果。

6.检查试卷与填图答题卡信息(2-3分钟)

完成试卷后,留出2~3分钟时间最后检查试卷确保没有出错。

最后,想要提醒大家,上述做题顺序和建议时间不是一成不变的,大家需要结合自己的实际情况进行答题,灵活分配时间,剩余时间一定要重读翻译、作文,及时修正小错误,核对涂卡选项是否有误,上交试卷之前仔细检查姓名等基本信息。

希望大家考场上“临危不乱”,成功上岸!

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息