2020管综中文写作大预测-论说文

其他专业课 来源:跨考教育 王晓东 2019-12-16 
 

在管理类联考与经济类联考的综合测试卷中,都有两篇写作题目,其中之一是“论说文”。这篇文章是历年考试的重灾区。高了可以是30分,差了可以是0分,分数的两极分化现象即为严重。从评分来看,基本三档:0~3分;10~14分;20~30分.

0~3分:跑题,立意不正确。

10~14分:立意正确,论述不够深刻。

20~30分:立意正确,论述深刻,语言流畅。

对于论说文,一般来说,管综以企业的话题为主,以人的话题为辅;经综以人的话题为主,以企业的话题为辅。写人的话题,管综与经综无区别,而写企业的话题,经综以对策类文章为主,而管综则更广泛一些,既可以讨论为什么,即要不要做某件事儿,也可以讨论怎么做,即对策类文章,又或者是再者的结合。

下面,我们针对2019年的一些热点,结出一些话题,既希望对大家的备考有帮助,又希望能在思考这些话题时,为未来的考试作好思路准备。

1、阅读以下材料,写一篇700字左右的议论文,题目自拟。

纵观企业的发现史,我们可以发现一个有趣的现象:某个取得辉煌业绩的企业,总是和某个人的名字联系起来。比如微软和比尔盖茨,苹果和乔布斯,华为和任正飞等等。

参考立意1:优秀领导是企业走向辉煌的关键

论述提纲:优秀的领导是企业前行的舵手。
          优秀的领导是凝聚团队战斗力的关键。
          优秀的领导是扩大消费者群体的根本。
          优秀的领导是企业品牌形象的代言人。

2、阅读以下材料,写一篇700字左右的议论文,题目自拟。

2019年5月15日,美国商务部下属共有和安全局宣布将华为等关联企业列入出口管制“实体名单”,清单上的企业或个人购买或通过转让获得美国技术须获得有关许可。这道禁令的背后,是美方意图遏制华为成为5G时代的领导者的地位。随后,谷歌、高通、Intel等各大国际芯片制造商、服务商陆续暂停与华为的商业往来。面对美国对核心技术“卡脖子”的举动,2019年5月17日,华为海思宣布启用“备胎计划”,压在保险柜的“备胎”已经一夜转正,任何艰难困苦,都不能阻挡前进的步伐。

参考立意1:未雨绸缪,防患于未然。

参考立意2:坚持自主创新

写作提纲:安然之下有隐患。
          首先,要树立“未雨绸缪”的意识。
          其次,要打造“未雨绸缪”的能力。
          更重要的是,要将“未雨绸缪”落实到行动中去。

3、阅读以下材料,写一篇700字左右的议论文,题目自拟。

经第十三届全国人大常委会第十三次会议审议通过,全国人大常委会作出授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,国家主席习近平签署主席令授予于敏等8人“共和国勋章”,授予劳尔·卡斯特罗·鲁斯等6人“友谊勋章”,授予于漪等28人国家荣誉称号。

参考立意1:发挥榜样的力量

参考立意2:让荣誉成为一种力量

写作提纲:榜样,是精神标杆。
          榜样,激励我们不断突破自己。
          榜样,是我们行动的支柱。

4、阅读以下材料,写一篇700字左右的议论文,题目自拟。

996工作制是指早上9点上班、晚上9点下班,中午和傍晚休息1小时(或不到),总计工作10小时以上,并且一周工作6天的工作制度,代表着中国互联网企业盛行的加班文化,是一种违反《中华人民共和国劳动法》的工作制度。2019年3月27日,一个名为“996ICU”的项目在GitHub上传开。程序员们揭露“996ICU”互联网公司,抵制互联网公司的996工作制度。

参考立意:年青人应该坚持自己的996

写作提纲:反对强制996
          坚持自己的996,是自己奋斗的信念。
          坚持自己的996,是提升自己的关键。
         
5、阅读以下材料,写一篇700字左右的议论文,题目自拟。

3月10日上午,埃塞俄比亚航空公司一架载有157人的波音737Max-8飞机失事,无人生还。而后又有多架波音飞机起飞后返航、迫降的事件发生,多国禁飞波音737系列飞机,波音飞机面临重大危机。

参考立意1:质量是企业的命脉

参考立意2:质量就是生命

写作提纲:质量,是当今环境对企业提出的要求。
          质量,是吸引消费者者的根本。
          质量,是企业品牌形象的支柱。
          做好质量,首先要树立正确的理念,其次要整合与提升企业的能力,还要落实到行动中去。

6、阅读以下材料,写一篇600字左右的议论文,题目自拟。(20分)

2019年2月8日,翟天临在直播中回答网友问题时,表示自己并不知道“知网”是什么,随后引发网友热议并曝出一系列学术造假事件。2月16日下午,北京大学发布关于招募翟天临为博士后的调查说明:确认翟天临存在学术不端行为,同意翟天临退站。2月19日,北京电影学院宣布撤销翟天临博士学位,取消其导师陈浥博导资格。

参考立意1:品行先于学术

参考立意2:无品,无以谈才。

写作提纲:有品而无才,只是贡献小;而有才无品,却是危害。
          品是根,才是果。
          品是态度,有品才能成就真正的才。

以上是我们给出的一些热点话题,同时也是大家分析论述问题的一些思路。至于2020年具体考什么我们不敢说,不敢说它一定在这里,但我们可以肯定说,分析问题的思路一些在这里。我们希望这些主题能出现在2020的考试,更希望考生能把握这些论述问题的思路,在未来的考试中能用得上,当然我们更希望你们取得优异的成绩!

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语零基础进阶全程班 春季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静、田静、董仲蠡、刘琦、易熙人
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.045224秒