2020考研订房攻略来啦

经验交流 来源:网络资料 2019-12-06 
 

一、为什么要订房

1.考场安排的地方有点远,减少来回奔波,以及其他意味情况导致考试不顺利的情况出现,比如可能会碰到路上会堵车,让自己迟到;或是自己想要在最后的两天有更多的复习时间。

2.由于自己的当前居住的环境,可能会影响自己考试发挥,比如刚好那几天邻居装修,不能休息好。

如果你刚好符合上面这两点中的一点,就可以考虑订房了。但是说到订房,你就必须知道你的考场在哪,要不订错了酒店,就浪费钱了。

另外,提前订酒店当然是距离越近越好,要的就是又近又便宜,不然我现在订酒店干嘛,到12月再定也行啊。

二、初试考场安排

1. 考场一般安排

考研是国家级考试,对于考场的选择要求很严格,必须是标准化的考场。近些年来考研人数基本稳定,各个考点的报名人数也不会发生特别大的变化,考场的安排也基本上不会有很大变化。也就是说,除非有特别意外的情况发生,各个考点一般不会对考场安排作出大的调整。

所以,一般选择学校作为报考点的考生,就会在这所学校考试。选择省市报考点的需要耐心等待准考证确切考点公布。

2. 更换考点、考场

大部分地区,考点和考场(考点是考试的地方考场是同一考点的不同教室)是每一场考试完成之后更换监考老师。但是,至少从2013年开始,也有少部分地区研究生考试采用每考一门课程更换一个考场甚至是考点。

也就是说,如果是考四门的话,最坏的一种情况就是更换四个考场,甚至是考点。但是大家也不用太担心,更换考场的话就是在同一个考点的不同教室更换考点的话,考点分布是在同一个区域。

上午8:30-11:30考试,下午最少提前半小时后到考场核查准考证和身份证,中午最多有两个小时吃饭午休时间。但是,如果碰到更换考场、考点的情况,需要提前做好准备,提前预定接送车辆或者宾馆。

三、如何安全准时到达考场

1. 距离近的

考场距离自己在20分钟路程以内的,请至少提前40分钟出门,以此类推,给自己留出处理紧急事件的时间。

2. 距离远的(20分钟以上路程的)

(1)在朋友、亲戚家里借宿

一定要找可靠的朋友、亲戚,这样你才会愉快的度过这两天!

(2)打的、约车

这里其实可以分为三种情况来看:

①找出租车,和司机师傅谈好价钱时间,同时预估一下可能会出现的情况,比如说堵车的时间该怎么办才能不迟到,同时一定要做好安全措施。

②在网上预约,比如滴滴等,这种一定要提前预约,一定要提前预约,一定要提前预约!甚至土豪点的,可以直接叫专车服务!

③中介考研机构的接送服务。这种可以多去问问去年试过的学姐,了解一下这些机构的口碑,以及信誉。

3. 订房

(1)宾馆选择原则

a.安全第一;

b.距离考场较近(步行20分钟以内的距离);

c.房间隔音效果好;

d.周围最好没有施工单位(避免影响休息);

e.如果可以,提前一天入住。(熟悉下环境,如果有问题还有时间调换)

(2)提前定宾馆的渠道

a.选择中介机构订房需慎重,每年都有被骗的同学(不建议);

b.旅游网站、连锁宾馆官网、电话,考研期间都会提供考研房间(推荐);

c.家人、朋友帮忙预定;

d.能够住在考点的学生宿舍最好。

四、经验与建议

1. 不论选择哪种方式到达考场,一定要注意安全!

2.实在是距离过远,而且订不到房子了,可以考虑距离学校2—3个公交站或是地铁站的宾馆。这种情况一定要清楚早末班车时间,或是提前预约好网约车。

3.如果要交订金,不妨先问清楚有那些价位的房间,几个人住,什么样的配置等等,一定要拿收据,以防万一。有同学当时到了酒店以后就被要求多交钱,都考前一天了,只能忍气吞声了。

4. 每年的考试地点安排是在12月打印准考证才能确认,考虑到那时候大家处于集中订房阶段,订房会比较紧张。但每年的报考点(报名、现场确认的地方)下的考试地点(实际考试地方,考场)基本固定。

5.现在可以在网上订房,省事又不用加押金。建议大家可以选择离考场1-2公里步行可直达或者有公交的酒店入住,酒店以经济型酒店为主,此类酒店分布广泛、价格稳定、安全性有保证,可以直接在网上预定。

6.一般选择学校作为报考点的考生,就会在这所学校考试;这部分研友可以提前较长时间订房。(有例外情况)

7.一般选择省市报考点的研友要等准考证确切考点公布时才能获知考场,所以,这部分研友可以等到考点公布时再订房,为防止出现无房的意外情况,大家可以先搜集一些在往年考场附近的宾馆信息,到时可以尽快预定。

8.研友们订房不要单兵作战,和同学一起,及时通知对方最新消息,比方说,A研友事先定了某考场附件的房间,但最后考场公布时不在此次考场,那么就可以把房子转给他的同学研友B。

9.在同一考场的同学可以一起合住。(合住2-3人最佳)

10.大家在选择酒店或是网约车服务时,一定要选择正规的,以防擅自取消订单,往年就有小伙伴因为网约车浪费时间,擅自取消了订单导致自己没有及时进入考场。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息