2020年华北电力大学881刑法学和刑事诉讼法学考研初试大纲

2021考研大纲 来源:华北电力大学研究生院 2019-12-05  相关院校:华北电力大学(北京)
 

华北电力大学2020年硕士生入学考试初试科目考试大纲

科目代码:881

科目名称:刑法学和刑事诉讼法学

一、考试的总体要求

该门课程主要检验考生对刑法学和刑事诉讼法学基础知识的掌握程度。要求考生对我国刑法学、刑事法学的基本体系、基本概念、主要内容有较全面的了解,能够运用刑法学、刑事诉讼法学的相关基本理论和方法,分析解决刑法、刑事诉讼相关问题。

本卷满分150分。

二、考试的内容

依照教育部核心课程内容,所有刑法学和刑事诉法学内容都是考试范围。该门考试课程总分150分。

1.《刑法学》:以现行《刑法》为基础,刑法总论和分论考试内容和重点各半。总则中的刑法基本原则、效力范围、犯罪与犯罪构成要素、正当防卫、紧急避险、共同犯罪、故意犯罪的阶段、刑罚体系、累犯、自首、立功、数罪并罚、缓刑、减刑、假释、时效等各章节内容都是考前准备范围。分则中,除危害国家安全罪、危害国防利益罪、军人违反职责罪三章不考或者考试分值很低,其他各章都是重点。复习分则罪名时,要以实践中常发罪名为主。考生要关注《刑法》修正案中新修改的内容,以及社会焦点、热点和难点的刑法问题以及有影响的司法案例。

2.《刑事诉讼法学》:以现行《刑事诉讼法》以及最新立法、司法解释为基础。刑事诉讼法中的专门机关及其主要职能;刑事诉讼基本原则;刑事审判制度;管辖;回避;辩护与代理;强制措施;证据;立案;侦查;起诉;审理程序(含一审程序;二审程序;死刑复核程序;审判监督程序);执行;刑事特别程序。

刑事诉讼的基础理论;刑事诉讼、刑事诉讼法的概念;刑事诉讼法的渊源;刑事诉讼法学的基本理念;刑事诉讼法的历史发展;刑事诉讼法的制定目的、根据和任务;期间和送达等。

三、考试的题型

主要题型为名词解释、简答题、比较题、案例分析题、问答题、论述题等。每次考试的题型不少于三种。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.034977秒