2020年沈阳工程学院复试锅炉原理考研大纲及参考书目

考研专业课大纲 来源:沈阳工程学院研究生院 2019-11-21  相关院校:沈阳工程学院
 

科目名称:锅炉原理

适用专业:能源动力(动力工程)

考试方式:笔试

总  分:100分

考试范围:

1、锅炉机组的作用、工作过程、系统及组成;锅炉容量、参数及其分类;锅炉型号、安全和经济性指标。

2、电站锅炉燃料特点;煤的元素分析和工业分析组成、特性;煤的成分计算基准和计算;煤的发热量及相关概念、煤的分类。燃料空气量、过量空气系数、烟气量、烟气焓和空气焓的概念,空气量、烟气量和过量空气系数的基本计算方法。

3、锅炉机组热平衡以及热效率计算方法,热损失组成及影响因素,燃料消耗量计算方法。

4、煤粉细度、煤的可磨性系数和磨损指数;磨煤机型式、工作原理、结构;制粉系统型式及组成;给煤机、煤粉分离器等辅助设备工作原理及作用。

5、燃烧设备的组成;直流煤粉燃烧器型式、结构及特点;旋流煤粉燃烧器型式、结构及特点;煤粉气流着火过程;低NOX煤粉燃烧技术;切圆燃烧、L型火焰燃烧技术的特点。

6、受热面工质吸热量的分配特点;汽包炉和直流锅炉蒸发受热面系统组成、主要设备的结构和作用。

7、过热器和再热器作用、工作特点、型式、结构;汽温特性和影响汽温变化的因素;过热汽温和再热汽温的调节方法;热偏差概念、影响因素及减轻措施。

8、尾部受热面的型式和工作特点;省煤器的作用与工作特点;省煤器启动保护;空气预热器的型式、工作原理及常见问题。

9、沸腾传热恶化原因及减轻措施;自然循环原理与基本概念;强制流动锅炉的水动力多值性、蒸发管脉动机理及防止措施。

10、蒸汽品质概念和蒸汽污染原因,保证水质和蒸汽品质的方法;汽包内部装置的作用、种类和基本工作原理。

11、积灰的形式;结渣和高温腐蚀的形成机理、防护措施;飞灰磨损的机理及磨损的防止措施;低温腐蚀的机理和防护措施;尾部受热面积灰的形式和防护措施。

12、火力发电厂烟气脱硫的方法;烟气脱硝的方法;常用的除尘除灰方法。

13、锅炉典型布置方式;锅炉布置的主要因素;影响排烟温度、热空气温度、过量空气系数、炉膛出口烟温、工质流速和烟气流速选取的因素。

[参考书目]

周强泰主编 《锅炉原理》(第三版) 中国电力出版社

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息