2020考研政治必备考点:“三个代表”重要思想

考研政治大纲 来源:网络 2019-08-15 
 

►“三个代表”重要思想

(一)“三个代表”重要思想的形成和发展

“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶。

第一,“三个代表”重要思想就是在科学判断党的历史方位的基础上提出来的。

第二,国际局势和世界格局的深刻变化,是“三个代表”重要思想形成的时代背景。

第三,改革开放以来特别是十三届四中全会以来党和人民建设中国特设社会主义的伟大探索,是“三个代表”重要思想形成的实践基础。

第四,党的建设面临的新形势新任务,是“三个代表”重要思想形成的现实依据。

(二)“三个代表”重要思想的科学体系和主要内容

“三个代表”即中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益。这是对“三个代表”重要思想的集中概括。

 (三)“三个代表”重要思想的历史地位和指导意义

第一,“三个代表”重要思想体现了党的指导思想又一次与时俱进。

第二,“三个代表”重要思想是建设小康社会的根本指针。

第三,“三个代表”重要思想是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.13174秒