2020考研数学:线性代数常考题型归纳

考研数学 来源:网络 2019-08-13 
 

线性代数还是以计算题为主,证明题为辅,因此,这要求我们必须注重计算能力的培养及提高。现在的考研趋势是越来越注重基础,淡化技巧,下面小编就具体落实到一个章节一个章节的来谈。

1、关于行列式

它在整个考研数学试卷中所占分量不是很大,一般主要是以填空选择题为主,这一块是考研数学中必考内容,它不单单考察行列式的概念、性质、运算,与行列式有关的考题也是很多的,比如在逆矩阵、向量组的线性相关性、矩阵的秩、线性方程组解的判断、特征值的求解、正定二次型与正定矩阵的判断等问题中都会用到行列式的有关计算。因此,对于行列式的计算方法我们一定要熟练掌握。

2、关于矩阵

矩阵是线性代数的核心知识,它是后面其他各章节的基础,在向量组、线性方程组、特征值、二次型中均有体现。矩阵的概念、运算及理论贯穿整个线性代数的知识部分。这部分的考点涉及到伴随矩、逆矩阵、初等矩阵、矩阵的秩以及矩阵方程,这些内容是有关矩阵知识中的一类常见的试题。

3、关于向量

它既是重点又是难点,主要是因为其比较抽象,因此很多考生对这一块比较陌生,进而就会导致我们同学们在学习理解以及做题上的困难。这一部分主要是要掌握两类题型:一是关于一个向量能否由一组向量线性表出的问题,二是关于一组向量的线性相关性的问题。而这两类题型我们一般是与非齐次线性方程组和齐次线性方程组一一对应来求解的。

4、关于线性方程组

线性方程组在近些年出现的频率较高,几乎每年都有考题,它也是线性代数部分考查的重点内容。所以对于线性方程组这一部分的内容,同学们一定要掌握。其常见的题型如下:

(1)线性方程组的求解

(2)方程组解向量的判别及解的性质

(3)齐次线性方程组的基础解系

(4)非齐次线性方程组的通解结构

(5)两个方程组的公共解、同解问题

5、关于特征值、特征向量

它也是线性代数的重点内容,在我们考研数学中一般都是题多分值大。因此老遍在这里提醒大家要牢牢掌握这章节的内容,其常见题型如下:

(1)数值矩阵的特征值和特征向量的求法

(2)抽象矩阵特征值和特征向量的求法

(3)判定矩阵的相似对角化

(4)由特征值或特征向量反求A

(5)有关实对称矩阵的问题。

6、关于二次型

二次型是与其二次型的矩阵对应的,因此有关二次型的很多问题我们都可以转化为二次型的矩阵问题,所以正确写出二次型的矩阵是这一章节最基础的要求。而本章节的常见题型如下:

(1)二次型表成矩阵形式

(2)化二次型为标准形

(3)二次型正定性的判别

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息