80+学霸教你这样学政治!稳妥妥!!!

考研政治 来源:新东方在线 2019-08-08 
 

这就八月份了,政治开始复习了吗?提前跟大家提个醒,政治常考的有近400个考点,而且内容多!杂!乱!先别急着头大,小编帮大家整理了高分学霸常用的几个方法。

一、别用江湖保命法,关键时刻害自己

许多同学在考研政治的复习上,会听取一些前辈的经验,在最后一个月才开始复习政治,想要过线或者拿高分,这个方法真的非常不可取。

对于文科基础比较好的,或者本身就对政治时事非常感兴趣,有很多的无意识的知识积累的同学来说,短时间复习也许有用。踏实复习才更有把握,冲刺阶段的押题卷可以看,但不要迷信。

二、考情总结,不同地区注意复习侧重

政治试卷的客观题(选择题)与主观题的有个分数比重,大概是1:1,分别占去50分的比重。北上广这些热点地区普遍有压分的情况,其中就主要集中在主观题上,所以新东方在线提醒想要报考比较热门并且有压分状况地区的同学,一定要抓住客观题的50分比重,方是制胜之道。

三、政治各部分复习,具体该怎么做

1.马原:马原这一部分是继毛中特之后分数比重最大的部分,所以也有人说拿到了马原毛中特,基本稳定了胜局,马原涉及到哲学的内容比较多,所以前期理顺一个框架对于后期学习非常重要。

2.毛中特/史纲:在毛中特的复习中,新东方在线建议大家与史纲合并学习,史纲能够给毛中特的学习提供一个具体的时间线索,做笔记时我们也可以直接用时间线来穿起整个背景和政治故事的走向,具体的事件及政策又能加深我们对于时间的印象。

3.思修:思修这部分可以晚一点复习,在复习过程中要注意两个问题,第一点是注意模拟题的答题思路,总结答题技巧。第二点是:这一时期要多关注时政新闻。思修这部分答题时还是多偏重材料分析以及对知识点的整合运用能力,所以要多多注意最后考前的几套卷的这个部分。

四、参考考研政治复习四阶段法则

1.磨合期:政治大纲解析出版之前

了解考研政治由哪几门课程构成,每门课程的分值、地位及学科特点是什么。

2.熟悉期:大纲解析后的两个月内

选择辅导书与习题集,根据大纲变动情况,熟悉重点知识点,了解普通知识点。平时做题的正确率尽量保证在单选80%,多选70%以上。

由于政治主观题比较容易拿分,基本拉不开差距,所以想要政治分数高于其他考生,必须在客观题上争取多得分,这就要求平时加大客观题也就是选择题的训练量,尤其是要重视错题,可以将错题整理成错题集,方便后期反复查看。

3.提高期:熟悉期直到考前一个月

用真题来练习选择题,认真研究真题的题干及选项,分析正确选项的特点,分析错误选项的陷阱设置套路。做材料题时,要学会如何分析出答题点,要注重材料题问题的本质,分析题眼,而不是单纯阅读材料中的故事。时事政治的复习资料五花八门,可以根据自己的精力选择厚书或者薄书,这类书随手翻看即可,不需要背诵。

4.补缺期:考前一个月

如果买的模拟押题卷太多了做不过来,可以重点做选择题部分,整理分析错题,主观题可以直接分析答案,学习如何将知识点与案例进行结合分析,也可以直接背客观题答案的知识点部分。同时做模拟题,注意严格按照考试的时间做题,尤其是主观题,一定要动笔完整写出来。出现错误的地方,赶紧回顾教材,查漏补缺。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息