北京市教育委员会关于下达2019年市属高校研究生招生计划的通知

地区动态 来源:北京市人民政府 2019-07-30 
 

有关市属高等学校:

根据《教育部关于下达2019年全国研究生招生计划的通知》(教发函〔2019〕63号)精神,2019年市属高校研究生招生计划16972人,其中博士生招生计划1404人,硕士生招生计划15568人。现将2019年北京市属高校研究生招生计划下达给你们,请遵照执行,并就有关事项通知如下:

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全市教育大会精神,市属高校研究生招生计划管理工作要围绕落实创新发展理念和国家创新驱动发展战略纲要,坚持以服务首都“四个中心”功能建设需求、提高研究生培养质量为主线,立足内涵发展,着力优化结构,为推进世界一流大学、一流学科建设以及提升市属高校办学实力服务,为建设国际一流的和谐宜居之都提供有力的高层次人才支撑。

二、进一步改进和完善招生计划管理,建立健全动态调整机制。在安排招生计划时综合考虑学科现状、科研经费、高水平师资力量、教学科研平台和成果等因素。支持学校特色优势学科发展、高精尖创新中心建设、高水平人才队伍和创新团队建设、重大科研项目建设,以高水平科学研究支撑高质量研究生教育。

三、各校要按照教育部和我委有关要求,做好研究生招生计划落实工作。调整优化学科专业间招生结构,对科研项目和经费缺乏、培养能力明显较弱、毕业生就业压力大、社会需求不足的学科专业应限制招生规模,对生源不足的学科专业要认真分析原因,及时采取应对举措。建立招生计划联动机制,统筹考虑研究生、普通高等教育和成人高等教育协调发展。进一步改善办学条件,特别是加强研究生导师队伍建设,不断改善研究生培养所需的学习、科研、生活等条件,提高研究生教育质量。

四、认真落实各类专项招生计划。实施各类专项计划,是研究生教育落实国家各类重大战略任务的必要手段和有效方式,有关高校要按照相关文件要求,认真落实所承担的各类专项招生计划。按照《北京市教育委员会关于开展市属高校联合培养博士研究生的通知》(京教研〔2018〕3号)要求,加强博士研究生联合培养,提升相关高校博士研究生培养能力和水平。认真做好北京冬奥会和冬残奥会人才培养工作,保证办赛人才的质量,北京冬奥组委将主要面向在读研究生招收赛时实习生。各类专项招生计划均包含在各校招生总规模以内。

五、各校在招生录取过程中,要认真遵守国家有关研究生招生的政策和规定,加强招生计划安排事中事后监管,坚决维护招生计划的严肃性。未经批准,任何单位和个人不得擅自变更招生计划。

附件:

1.2019年研究生招生计划汇总表

2.2019年联合培养博士研究生招生计划表

3.2019年冬奥组委赛时实习生硕士研究生招生计划表

4.2019年博士研究生分专业招生计划汇总表

5.2019年硕士研究生分专业招生计划汇总表

北京市教育委员会

2019年7月15日

京教计〔2019〕21号附件

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息