2020年首都经济贸易大学915工商管理综合考研大纲

考研专业课大纲 来源:首都经济贸易大学 2019-07-21  相关院校:首都经济贸易大学
 

2020年首都经济贸易大学硕士研究生入学考试初试《工商管理综合》 (代码915)考试大纲

第一部分 考试说明

一、考试目的

《工商管理综合》作为工商管理一级学科学术型硕士学位入学考试课目,主要考察考生掌握管理学、财务管理的理论与知识的水平,注重考查考生应用管理学、财务管理的原理与方法分析企业管理现象与解决企业管理问题的能力,达到甄别优秀考生以进一步深入学习工商管理学科的目的。

二、考试范围

本考试是一种测试考生掌握管理学、财务管理的理论与知识的参照性水平考试。考试范围包括管理学和财务管理学两部分内容。

三、考试基本要求

《工商管理综合》考试在考查基本知识与基本理论的基础上,注重考查考生运用管理学、财务管理学的原理与方法分析和解决企业实际问题的能力。考生应能:

1. 准确地识记与掌握管理学和财务管理学的概念、理论等知识点。

2. 正确掌握和理解管理学、财务管理学的有关范畴、规律和方法等。

3. 运用有关原理、理论,解释和论证某种观点,解释企业管理现象。

4. 准确、恰当地使用管理学、财务管理学的理论与方法,分析企业的实际问题并能设计解决问题的方案

四、考试形式与试卷结构

(一)答卷方式:闭卷,笔试

(二)答题时间:180分钟

(三)各部分内容考查比例与题型:

试卷满分为150分。

试题有两部分构成。

第一部分是必答题,共75分,主要考察“管理学基础”,所有专业考生均要回答。题型包含:名词解释(30分)、简答题(45分)。

第二部分是分专业考试模块(分为《财务管理学模块》和《高级管理学模块》),共计75分:

A.《财务管理学模块》。适用于会计学(120201)专业。会计学专业考生必选,其他专业考生不计入成绩。主要考察“财务管理学”基本知识。题型包含:简述题(50分)、计算题(25分)。

B.《高级管理学模块》。适用于企业管理(120202)。企业管理专业考生必选,其他专业考生不计入成绩。主要考察“高级管理学”的基本知识。题型包含:论述题(50分)、案例分析题(25分)。

五、参考书目

《管理学》(第2版),高闯(编),清华大学出版社,2009年。

《财务管理学》(第6版),荆新、王化成(编),中国人民大学出版社,2012年。

第二部分 考试内容

一、《管理学基础》部分(所有专业必考)

(一)管理内涵

1.掌握管理的概念

2.掌握管理的四大职能

3.理解管理思想的基础

(二)管理主体

1.了解管理者类型

2.理解管理者的技能

(三)管理环境

1.掌握组织的内外环境所包含的要素

2.掌握利益相关者的定义

3.掌握企业社会责任的定义

(四)决策

1.掌握决策的内涵、特点及基本类型

2.理解决策制定的一般过程并加以运用

(五)计划

1.掌握计划的内涵、类型及基本作用

2.理解计划的基本流程并加以运用

二、《财务管理学》部分(会计学专业必考)

(一)总论

1.理解各财务管理目标的含义及优缺点

2.理解财务管理各原则的含义

3.了解财务管理环节

4.了解财务管理环境

(二)财务管理基础

1.掌握货币时间价值的计算

2.理解风险和收益的基本概念

(三)筹资管理

1.掌握各种筹资方式的优缺点

2.掌握各种渠道筹资资本成本的计算

3.理解资本结构的含义

(四)投资管理

1.理解投资管理的主要内容

2.理解投资项目评价的各种方法

3.掌握投资项目评价各指标的计算

4.理解证券投资的基本内容

(五)财务分析

1.理解各种财务分析方法

2.掌握常见的反映企业盈利能力、偿债能力、营运能力和发展能力财务指标计算

3.理解杜邦财务分析体系

(六)全面预算

1.掌握全面预算的内容

(七)营运资金管理

1.了解营运资金管理的内容

2.理解现金管理

3.掌握应收账款管理

4.掌握存货管理

(八)股利分配管理

1.了解影响股利分配的因素

2.掌握常见的股利分配政策

3.理解股票股利和股票分割的异同

三、《高级管理学模块》部分(企业管理专业必考)

(一)组织体系

1.掌握组织、组织管理的定义及组织的特征

2.掌握传统组织结构及优缺点、适用性并能加以运用

(二)组织的权利

1.理解职权、职责、责任、授权、权力及权力的来源

2.理解集权化与分权化

3.理解管理幅度、管理层次及两者的关系

4.理解处理直线人员、职能人员与参谋人员的关系

(三)激励

1.掌握激励的本质

2.理解期望理论、需要理论、公平理论及目标设定理论并能加以运用

(四)领导行为

1.掌握领导的本质及领导权力的来源

2.掌握领导品质与行为模型

3.理解管理方格理论

4.理解领导的权变模型

(五)管理控制

1.掌握控制的概念及重要性

2.理解控制的过程

3.理解控制的类型

第三部分 题型示例

第一部分(必答模块):《管理学基础》

考试说明:此部分所有专业均要。有名词解释与简答题两种类型题目,共计75分。

一、名词解释(每题10分,共30分)

1.计划

2.决策

3.企业社会责任

二、简答题(每题15分,共45分)

1.管理的四大职能。

2.管理者的技能

3. 管理的效率与效果的关系

第二部分(分专业考试模块)

考试说明:此部分是分专业考试模块,分《财务管理学模块》和《高级管理学模块》两个模块。A.《财务管理学模块》:适用于会计学(120201)专业。会计学专业考生必选,其他专业考生不计入成绩。B.《高级管理学模块》:适用于企业管理(120202)专业。企业管理专业考生必选,其他专业考生不计入成绩。

A、《财务管理学》模块

(会计学(120201)考生必选)

一、简述题(每题10分,共计50分)

1.简述普通股筹资的优缺点。

2.简述投资决策净现值法的含义和决策原则。

3.简述利润最大化财务管理原则的优缺点。

4.理解4个常见的反映企业营运能力的指标,给出计算公式。

5.简述杜邦财务分析体系。

二、计算题(25分)

某企业拟进行一项固定资产投资,该项目现金流量情况如下表:

单位:万元

t
0
1
2
3
4
5
合计
净现金流量
累计净现金流量
折现净现金流量
-100
-100
-100
50
-95
4.715
50
 44.5
45
 75.6
50
1 900
792
50
195
37.35
195
-
-

要求:(1)计算上表中用问号表示的数值;

(2)计算该项目的投资回收期;

(3)计算该项目的净现值和获利指数。

B、《高级管理学》模块

(企业管理(120202)考生必选)

一、论述题(每题25分,共50分)

1. 简述矩阵制组织结构及优缺点。

2.解释管理方格理论

二、案例分析(25分)

辉阳是一家小医药公司,原公司业务部经理王先生深受公司总裁的器重,总裁多次在公开场合称赞王先生为公司做出了巨大的贡献。王先生也的确通过自己出色的工作能力为公司开拓业务,使公司的业绩蒸蒸日上,公司也没有亏待他,他很快由一个业务员升至公司中层经理,在各平级部门中也因为受到总裁的器重而颇有地位,但是由于公司的高层职位是有限的,王先生高升的空间已经快到尽头了。

然而,突然有一天,总裁发现自己的办公桌上的这一封辞职信,而王先生从此离开了公司。辞职信上说,自己很感激公司的栽培,但是,自己希望追求自己的事业发展,决定离开公司了。据知情的人说,王先生已经注册了自己的公司,利用自己在“辉阳” 公司建立的客户和社会关系网络,经营与原公司相似的业务。

王先生的离去让辉阳公司总裁感到无比恼怒,但既然公司已经不能提供更大的发展事业的机会,员工的离去是过分苛求的吗?然而,更为严重的是,由于王先生在公司是“独挡一面”,许多客户和重要信息都由W一手掌握,王先生离开后,公司其他人既不熟悉这些宝贵的信息,又暂时无法担当其业务经理的职责,原来的客户也便纷纷转向与王先生的新公司进行合作。辉阳公司面临艰难的困境!当然,最困惑的是,对王先生这类顶尖级骨干员工,除了晋升与加薪之外,还有没有更好的办法?

其实,每个组织都或多或少地存在一些晋升停滞的员工,即“升不上去的员工”。这部分员工,有的是因为工作绩效达不到预期的标准或者没有实现承诺,有的则是有条件有能力晋升而公司由于种种原因无法满足其晋升需求。受金字塔结构的固有特点和组织结构的日益扁平化两方面因素的影响,加速了员工迈向晋升停滞期的步伐。几乎所有的人早晚都会遇到这种结构性的晋升停滞,因为爬得愈高,职位愈有限,这种现象在层级式的组织中尤为明显,而且组织“减层”的压力也越来越明显。这部分骨干员工事业心强,关注个人发展机会,对薪酬的要求不高,要想留住他们,必须另辟蹊径。

思考题:

1、随着经济的发展,仅仅加薪、晋升的激励不一定能留住骨干员工。企业应当根据员工的特点,采用多样的激励方法。请用马斯洛的理论分析王先生的需求是什么?能用什么样的激励方法来留住他?

2、分析保健因素与激励因素的区别与联系。根据这个案例,你认为晋升是激励因素还是保健因素?为什么?

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息