2020考研常识:在职人员考研报考注意事项

考研常识 来源:文都教育 2019-05-29 
 

今天小编整理了在职人员考研报考注意事项,分享给考研人。在分享之前,为方便理解,先给大家普及一下全日制与非全日制的概念。全日制硕士研究生是指:脱产学习,也就是没有工作、收入,在基本修业年限或者在学校规定的年限内,全日制在校读研。非全日制硕士研究生是指:非脱产学习,也就是在基本修业年限或者学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,同时从事其他职业或者社会实践,采取多种方式和灵活时间安排进行学习。

一般考非全日制研究生的都是在职人员,不过也不乏应届生考非全日制研究生的,选择边工作边学习。不论是往届生还是应届生在选择这两种学习方式的时候,都要慎重考虑。下面,小编言归正传,分享一下在职人员报考注意事项,主要有以下两个问题。

1、在职人员考研需要经过单位同意吗?

如果你想边工作一边读研,那么最好是经过单位同意。而有些在职人员选择考全日制硕士研究生,那么就需要做一些准备了。如果你是事业单位的在编人员,首先要了解自己签定的就业合同,是否有时间限制,以及其他相应的要求,在备考之前最好先了解一下本单位的辞职流程,以免考上之后耽误读研报到。如果是在一些私企工作,很多在职人员考研可以选择“悄悄”备考,考上之后向单位递交辞职申请,按照流程办理辞职就可以。遇上有些麻烦的,干脆自离也可以,但要小心自己签订的就业合同,避免违约。

2、在职人员如何报考?

在职研究生纳入统考,变成非全日制硕士研究生之后,在报考同一所学校同一个专业情况下,在职研究生和应届生考试内容完全一样,统一划线。在职人员报考可以选择到户籍所在地报考或者选择在工作所在地就近选择报考点。选择在户籍所在地报考很简单,现场确认不需要其他证明或者只需提供户口本即可,如果选择在工作所在地(非户籍地)报考,那么你需要按照该报考点的要求提供工作证明、社保证明、工资流水证明等材料(每个地区要求不一样,有些只需工作证明,有些需要社保证明,具体大家可以看报考点的网报公告)。

除了这两个注意事项,在报考时,还有许多需要注意的报考细节,基本与应届生相同,具体详情在报考时,小编会及时推送相关文章,帮助大家报考。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.117651秒