2019年内蒙古民族大学硕士研究生招生复试录取办法

考研复试 来源:内蒙古民族大学研究生院 2019-03-24  相关院校:内蒙古民族大学
 

为了进一步规范我校研究生招生复试录取工作,高质量地选拔优秀人才,保证质量,维护研究生招生工作的公平与公正,根据教育部《关于印发〈2019年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学〔2018〕5号)、教育部办公厅《关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》(教学厅〔2019〕2号)以及自治区教育招生考试中心《关于做好我区2019年硕士研究生招生录取工作的通知》(内教招考研〔2019〕17号)等文件要求,结合我校实际情况,制定本办法。

一、复试工作原则

(一)坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。

(二)坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

(三)坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则。在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

(四)坚持客观评价。业务课考核成绩应量化,综合素质考核也应有较明确的等次结果。

(五)坚持以人为本,增强服务意识,提高管理水平。

二、组织管理

(一)学校成立由党政一把手负责的招生工作领导小组(见附件),负责统一领导复试工作,制定复试工作办法,组织开展复试各项工作并监督检查执行情况,调查处理招生工作中遇到的问题。

(二)各学院成立研究生复试工作领导小组,负责制定本学院复试方案、培训复试工作人员,指导本单位的招生复试工作。各学科成立复试小组,成员不少于5名,由副高以上职称人员组成,设记录员一名(记录员不列入复试小组)。复试小组要在复试前召开会议,明确评判规则和评判标准,明确复试人员在复试工作中的权力、责任和纪律。

(三)MPA专业学位硕士由学校统一组织复试,面试中外校评委不少于复试小组评委人数的50%。

三、复试准备工作

(一)遴选、培训工作人员

各复试小组要选派经验丰富、业务水平高、公道正派的副教授、教授参与复试工作;要对所有人员进行政策、业务、纪律等方面的培训,使其明确工作纪律和程序、评判规则和标准;要充分发挥和规范导师作用,明确招生导师在复试工作中的权利、责任和纪律要求,规范导师工作行为。

(二)命制复试试题

各复试小组要遵照《内蒙古民族大学2019年硕士研究生招生复试工作基本规范》(校研发〔2019〕8号)文件的相关规定,命制复试试题。复试试题包括专业课笔试、面试以及同等学力加试试题三部分。复试试题及其答案在启用前均为国家机密材料。

(三)确定参加复试的考生名单

符合教育部公布的《2019年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》我校差额复试比例的第一志愿考生、符合我校调剂政策的第二志愿申请调剂到我校的考生将列入参加复试考生名单。复试考生名单复试前在研究生处网站公布。复试一般采取差额形式,差额按照120%左右掌握。

(四)退役大学生士兵专项硕士研究生的复试

按照教育部《关于做好2019年“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”申报工作的通知》(教学司〔2018〕65号)文件规定,将按初试成绩排序等额复试。

(五)全日制和非全日制研究生招生依据国家统一要求,划定同样的复试分数线,执行相同的录取政策和标准。

(六)相关加分政策

根据国家政策,参加“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生和普通高等学校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,享受初试总分加10分并在同等条件下优先录取的政策。参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的初试总分加15分。考生需在复试前提供加分项目证书,研招办及有关学院对加分项目考生提供的相关证明材料进行认真核实。同时满足多项加分条件的,只选择最高一项加分。

(七)资格审查

参加复试的考生报到时,学院须对考生的准考证、居民身份证、学历证书(以报名现场确认截止日期即2018年11月10日前所获得的文凭为准)、学历学籍认证报告(或者在有效期内的电子注册备案表)、学生证等报名材料原件进行严格审查,确认复试资格。享受少数民族照顾政策的考生身份以报考时查验的身份证为准,复试时不得更改。报考“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”的考生应提交本人《入伍批准书》和《退出现役证》。

学校招生领导小组办公室复核后对不符合复试条件者不予复试。

(八)调剂

1.调剂考生必须仔细阅读我校2019年硕士研究生招生简章和专业目录备注上的要求,确保满足其各项要求。

2.调剂考生要仔细阅读我校调剂专业设置及要求,不符合条件者将不予调剂。

3.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。对申请同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,我校将按考生初试成绩择优确定进入复试名单。

4.所有调剂专业,我校优先考虑本单位第一志愿考生。未通过该系统调剂录取的考生一律无效(各加分项目考生、享受少数民族政策考生可除外)。

5.调剂将主要参照考生的专业背景、考生初试总成绩和单科成绩、考生科研成果和专业技能资格。

6.调剂考生同时填报多个调剂志愿,经联系确认后不来我校参加复试的,视主动放弃复试资格,我校将另行调剂其他考生。

7.调剂系统将在3月20日20:00开通,调剂系统首次连续开通12小时,考生调剂志愿锁定时间设定为24小时。

8.首次公布的调剂计划,如因第一志愿考生复试报到情况、调剂考生报到情况,以及复试后不合格等不确定因素产生缺额的,后期将会再次调剂,请考生及时关注我校网站。

9.学校纪检监察部门对复试工作实施监督,设立举报电话,确保复试工作安全、平稳进行。

四、复试主要方式和内容

(一)外国语笔试:学校统一组织实施。外国语笔试命题、制卷、评卷采取全封闭管理,考试在标准化考场进行,全程监控,留存录像。外国语笔试设定复试合格分数线,成绩不够线的考生视为复试不合格,不予录取。

外国语笔试考试时间为1小时30分,满分为100分。

(二)专业课笔试:学校统一组织实施,各研究生招生学院具体实施,专业课笔试(一般覆盖二门课程)考察考生掌握本专业基本理论和基础知识的程度。

专业课笔试考试时间为1小时30分,满分为100分。

(三)综合面试:学校统一组织,学院具体实施。一般考察创新精神和创新能力;分析问题及解决问题能力;人文素养、举止、表达和礼仪;特殊才艺等。外语口语和听力测试在综合面试中进行。

综合面试每生时间一般不少于20分钟,满分为50分,每个复试小组成员一般不少于5人。综合面试设定合格分数线,成绩不够线的考生视为复试不合格,不予录取。

综合面试全程录像、录音,影像及录音资料要保留三年。

(四)同等学力考生加试考试:学校统一组织,学院具体实施。加试课程两门,形式一律采取笔试,试题内容及难易程度按本科教学大纲的要求掌握。加试内容不得与初试、复试内容相同,每门课考试时间1小时30分,满分100分,60分为合格,加试成绩不计入复试成绩,加试不合格者不予录取。

(五)考生专业课复试试卷以及综合面试评分表在复试结束后交研究生招生领导小组办公室统一保管,任何人不得改动。

五、复试成绩的使用及相关事项

(一)外国语笔试、综合面试、同等学力考生的加试有任何一项不合格者,不予录取。思想政治素质和道德品质考核不作量化,也不计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

(二)复式成绩和总成绩计算

复试成绩=[(外国语笔试成绩+专业课笔试成绩+综合面试成绩)÷250]×40

总成绩(保留两位小数)=(初试总分÷500)×60+复试成绩

公共管理硕士总成绩(保留两位小数)=(初试总分÷300)×60+复试成绩

六、复试的监督和复议

(一)如考生对复试结果提出异议且具有充足理由,可通过书面形式向学校招生领导小组办公室提出申诉,经校研究生招生工作领导小组批准,由研究生招生领导办公室会同相关学院作出相应的处理。

(二)复试期间考试违纪者,不予录取。

(三)考生患有教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》中列出的高校招生不予以录取的疾病,学校不予录取。

(四)复试试题及答案在启用前均系机密材料,所有参加复试及录取工作的人员都应认真、严格执行教育部有关研究生招生录取工作的相关规定,如泄露机密材料,将按相关规定处理。

(五)复试工作实行回避制度,凡有三代近亲属关系参加复试的教师,应主动回避,不得参与复试工作。

(六)校纪检部门实施监督,对复试工作进行巡视,全面、有效地监督复试各个环节的工作。

咨询电话:0475-8313508

投诉举报电话:0475-8313457

(七)本办法由学校研究生招生工作领导小组办公室负责解释。

(八)本办法自发布之日起施行。

内蒙古民族大学研究生处

2019年3月19日

附件:

2019年硕士研究生招生工作领导小组

组长:刘志彧陈永胜

副组长:巴根那(常务)任军修长百莫日根巴图

成员:许良王泰杨恒山裴志利毕兆明于东新彭红梅

招生工作办公室

办公室主任:许良

副主任:毕兆明

成员:郝建辉高爱军刘丕勇于巍

热点搜索
重点关注
你可能想看
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研分数线、考研调剂